Газета Козельск - Танку "Беспощадный", который освобождал Козельск, открыли памятник Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Танку “Беспощадный”, который освобождал Козельск, открыли памятник

Памятник танку «Беспощадный» открыл заместитель министра обороны России, генерал армии Дмитрий Булгаков в городе Острогожск Воронежской области. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны.

На постамент у села Ездочное машину доставили с базы хранения в Сибири – привели ее в монументальный вид специалисты из расположенной неподалеку автобронетанковой “учебки”. В начале августа у монумента перезахоронили останки танкистов, погибших здесь во время жестоких боев зимой 1943 года.

“Беспощадный” был построен в 42-м на деньги поэтов и художников – те передали в Фонд обороны полученные Сталинские премии. Собранного хватило на тяжелый танк. Кукрыниксы нарисовали на броне Гитлера, разлетающегося в клочья от танкового снаряда, Маршак написал стихи: “Штурмовой огонь ведя, наш тяжелый танк, в тыл фашисту заходя, бей его во фланг!”. Их тоже разместили на башне.

Танку "Беспощадный", который освобождал Козельск, открыли памятник

25 мая 1942 года на торжественном митинге в присутствии Маршака, Михалкова и Кукрыниксов передан 6-й «а» гвардейской танковой бригаде (впоследствии – 23-я отдельная гвардейская танковая Ельнинская Краснознаменная бригада).

Между танкистами и подарившими танк деятелями культуры завязалась переписка. «Заверяем вас, — писали танкисты С. Маршаку, — мы сделаем все, чтобы ваш подарок — танк «Беспощадный» — стал авангардным танком нашей части. Появление его на поле боя будет наводить ужас на фашистов».

Танку "Беспощадный", который освобождал Козельск, открыли памятник

Танкисты действительно наводили ужас на врага. Вот лишь один из эпизодов из истории танка.

Август 1942 года. Противник, прорвав нашу оборону, стал продвигаться к Козельску; взвод тяжелых танков под командованием лейтенанта Хорошилова первым встретил врага. Егор Царапин повел машину по наиболее опасному пути – прямо по дороге, ведущей к переправе через Вытебеть. Когда в полной темноте подошли к деревне Жуково, ветер донес звуки музыки и пьяных выкриков веселящихся немецких офицеров.

«Беспощадный» послал им «на десерт» пару зажигательных снарядов. Вспыхнул пожар, гитлеровцы быстро выскочили из хат, организуя оборону. Но ничего у них не вышло – враг был выбит из деревни. В этом бою «Беспощадный» уничтожил два вражеских танка, две танкетки и роты солдат.

За этот бой, сообщает сайт “Победа”, все члены экипажа «Беспощадного» были удостоены ордена Красной Звезды.

Танку "Беспощадный", который освобождал Козельск, открыли памятник

 Также машина отличилась в феврале 1943 года во время наступления советских войск на жиздринском направлении. Историки еще долго описывали в книгах и учебниках, как “горящий танк «Беспощадный» мчался на артиллерийскую батарею врага. Не замечая боли от ожогов, экипаж продолжал атаку. Только после того, как танк смял гусеницами орудия вражеской батареи, танкисты потушили на себе пламя. У Царапина обгорела спина, разбита нога, переломаны три ребра. У Егорова перестала действовать правая рука. У Филиппова обгорела поясница. Комбинезоны у всех изодрались до основания: сквозь лохмотья были видны плохо перевязанные и кровоточащие раны. Совсем обуглившийся Фатеев скомандовал Царапину: «Выводи машину!». И экипаж, собрав последние остатки сил, вновь рванулся вперед, сбив по пути фашистский танк. Пока добрались к своим, Алексей Фатеев и Павел Хорошилов скончались. Похоронили их вместе. Оба танкиста посмертно представлены к наградам”.

О потерях в экипаже «Беспощадного» тут же стало известно поэтам и художникам Кукрыниксов. “Трудно было примириться с мыслью, что нет больше в живых людей, ставших для них близкими и дорогими”, – пишет сайт “Вторая планета”. Но вскоре танк продолжил свой боевой путь по маршруту: Подмосковье – Смоленщина – Украина – Белоруссия. Везде его видели в авангарде наступающих. 

И еще раз шефам пришлось получить горестную весть. В одном из боев, а именно 31 августа 1943 года, экипаж «Беспощадного» вновь понес потери. Тогда серьезные повреждения получил и сам танк. Боевую машину танкисты сумели вывести с поля боя, но восстановить ее, к сожалению, уже не удалось. Так закончилась славная биография танка КВ «Беспощадный». 

По материалам разных СМИ

Фото: Пресс-служба ЗВО, архивы

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *