Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе завершился крупнейший экофестиваль. ФОТО

Центром гуляний и подведением итогов стала усадьба Оболенских, что находится на берегу Жиздры. Место было выбрано не случайно, ведь именно калужские реки и расчищали волонтеры последние тринадцать дней.  Причем начался автопробег «История малых рек», как мы рассказывали ранее, именно с берегов Жиздры.

Идея проехать по всем районам области и навести порядок вдоль берегов крупных рек была поддержана региональным правительством, главами районов, а также обычными жителями.  В итоге, за две недели были очищены 200 километров береговой линии.  Невероятный результат, а главное опыт, который, как отметили на итоговых мероприятиях в Козельском  районе, должен быть повторен и в следующем году.

То, что экология стала востребованной темой в регионе, показал и последний день фестиваля  – в  березичскую усадьбу князя Оболенского съехалось более 200 гостей. В этот день здесь все было «эко»: кресла для гостей – из сена, столики для чаепития – из спилов, травяной чай разливали из самовара, без сахара – зато с медом и вареньем. Гости и участники, ожидая начала фестиваля, прогуливались по тенистой липовой аллее, рассматривая старую усадьбу.

Торжественную программу открыла министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина. Она подчеркнула, что “на примере такой масштабной акции мы можем говорить не только о количественных показателях, но и о качественном улучшении экологической культуры в регионе”.

Также Антохина поблагодарила Козельский район за помощь в организации экологического фестиваля.

Все желающие могли помочь активистам очистить берег реки Жиздры от мусора.

“Мы должны не только очистить берега наших рек от мусора, но и познакомиться с богатством нашей природы, научиться хранить его и приумножать”, – сказала глава районной администрации Елена Слабова.

Для участников «Экофеста» была приготовлена концертная программа с участием музыкальных коллективов, организовать ее удалось благодаря мобильному автоклубу, которым отдел культуры Козельского района обзавелся в августе. А для юных гостей фестиваля были организованы  мастер-классы по изготовлению елочных игрушек из природных материалов. Экологические эрудиты проверили свои знания – для них была  проведена викторина «Своя игра».

“Мне здесь очень понравилось. Интересные мастер-классы, я в них участвовала. А еще мне нарисовали на щеке листик и капельку воды – символы фестиваля”,- рассказывает девятилетняя Ульяна.

Участники экофеста с Национальным парком «Угра» прошли по  экологической тропе “Отрада – озеро Боровое”, посетили озеро Ленивое, где прослушали рассказ о местообитании русской выхухоли и побывали на одном из красивейших водопадов региона в деревне Пронино. Для желающих были организованы экскурсии в Чертово городище и Долину любви.

В конце торжественной программы участники получили от министра природных ресурсов и экологии наградные грамоты за помощь в организации и активную деятельность в рамках фестиваля. Но главное – волонтеры и гости фестиваля получили полезный опыт того, как можно беречь, любить и делать лучше место, в котором живешь.

Анастасия Королева

ФОТОРЕПОРТАЖ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *