Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В нацпарке посчитали козельских зубров

Во время недавней встречи сотрудников нацпарка “Угра” с охотпользователями озвучили, что за последние семь лет при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на территории Березичского участкового лесничества было завезено и после передержки выпущено в дикую природу 40 зубров. 

Животные хорошо приживаются, приносят потомство (их количество здесь приближается к сотне), активно осваивают территорию. Если в Козельском и Ульяновском районах учтено 309 животных, то в целом группировка зубров, обитающая на границе Калужской, Орловской, Брянской областей, насчитывает  по данным учетов этого года 752 особи, что составляет половину численности зубров, живущих в  России, и почти 10% мировой популяции. Об этом рассказал на встрече старший научный сотрудник парка Александр Рогуленко.

Поскольку зубры не признают каких-либо границ, бывает, что становятся гостями охотхозяйств, которых в непосредственной близости к национальному парку немало. “Для того чтобы наладить сотрудничество, разрешить все спорные моменты и проводятся ежегодно встречи сотрудников парка с  охотпользователями, представителями охотобществ, Росгвардии, – говорится на сайте национального парка.

На встрече  подчеркнули, что зубр – редкий, занесенный в Красную книгу России и Международного союза охраны животных, вид, поэтому его охрана – дело общее и необходимо развивать сотрудничество между всеми, от кого зависит успешность этого дела. В своем выступлении Артур Шарамбекович Галстян, старший госинспектор национального парка «Угра», выразил благодарность за помощь охотоведу Козельского района, представителям охотпользователей  и тем сотрудникам Росгвардии, кто уже участвовал в совместных рейдах по охране мест обитания зубра. 

Елена Рогуленко, гл.специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра», фото с сайта нацпарка “Угра”

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *