Газета Козельск - Вокруг Козельска с Борисом Сергеевым. На перекрестке рек Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вокруг Козельска с Борисом Сергеевым. На перекрестке рек

Сегодня я приглашаю вас выбраться чуть подальше, за пределы Козельского района – на место, называемое «Три реки». Почему три реки? На самом деле, их две – Рессета впадает в Жиздру, образуя подобие Т-образного перекрёстка – вот вам и три реки: Жиздра, Рессета и «Жиздрессета», как обозвала общий водоток моя дочка :)) Находятся три реки юго-западнее деревни Чернышено,  примерно в шестидесяти километрах от Козельска.

Место излюблено туристами, здесь частенько останавливаются байдарочники, сплавляющиеся по Рессете.

Удобные поляны, на одной из которых сколочен добротный стол с лавками. Здесь никогда мы не видели мусора. Туристы – народ организованный, всё сжигают или уносят с собой. На поляне у трёх рек можно приятно провести день или  разбить палатку и остаться с ночевкой. Отличное место и для семейного пикника, и для тусовки на свежем воздухе в компании друзей. А однажды мы даже обнаружили следы пребывания свадьбы!

Вокруг Козельска с Борисом Сергеевым. На перекрестке рек

Чем заняться на Трёх реках? Можно отдохнуть на поляне, погулять по лесу, искупаться в Жиздре или Рессете. Если повезёт, понаблюдать за местной живностью. Например, мы встречали поваленные бобрами деревья, кладку яиц ящерицы в песке, а однажды несколько часов следили за охотой ярко-оранжевого в синей «шапочке» зимородка, который, устроившись на сухой ветке на противоположном высоком берегу, сигал в Рессету за рыбкой! Мы отвлекались на общение с друзьями, на перекус, на купание, но неизменно наше внимание возвращалось к маленькому охотнику!

А можно просто, сидя на стрелке и слушая пение птиц, задумчиво наблюдать, как медленно и тягуче Рессета вливается в Жиздру. Если присмотреться, то Рессета – темнее. Жиздра чуть более мутная, так как несёт в себе мелкие частички размытой выше по течению глины, и это её осветляет. А Рессета – более прозрачная, бежит по пескам. Это отличие заметно даже с большой высоты! Интересно, что воды двух рек текут, не перемешиваясь на протяжении какого-то времени – и можно, плывя на байдарке, одним веслом отталкиваться от вод Жиздры, а другое – опускать в Рессету.

Вокруг Козельска с Борисом Сергеевым. На перекрестке рек

Как добраться. Едем в сторону Ульянова, сворачиваем по указателю на Чернышено, Думиничи, затем двигаемся в сторону Клинцов (навигатор поможет не заблудиться на чернышенских улицах) и метров через 400 после моста над Жиздрой сворачиваем на лесную дорогу влево. Далее – через лес, около двух километров. Можно как-то ближе добраться и от Ченышено (тогда окажешься на другом берегу), но мы не пробовали. В общем, навигатор в помощь! Но не стоит ехать зимой или после долгих дождей – не пробраться по грунтовке через лес. И простите мне моё напоминание о необходимости убрать за собой – на Трёх реках так принято! Место чистое, несмотря на то, что довольно посещаемое.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *