Газета Козельск - В районе работают 32 избирательных участка. Как правильно проголосовать? Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В районе работают 32 избирательных участка. Как правильно проголосовать?

13 сентября на всей территории Российской Федерации – единый день голосования. В чем особенность этих выборов для  региона, как они будут проходить на территории нашего района, сколько мы получим бюллетеней  и сколько галочек нужно поставить, чтобы наш выбор не забраковали? На эти и другие актуальные вопросы мы попросили ответить председателя территориальной избирательной комиссии Козельского района Татьяну Суменкову.

Как будет проходить голосование?

— Оно будет проходить на тех же избирательных участках, что и при голосовании по Конституции РФ. Список с указанием номеров и границ избирательных участков, адресов помещений для голосования и номеров телефонов можно найти на официальном сайте  Избирательной Комиссии Калужской области на подпортале территориальной избирательной комиссии Козельского района. В начале сентября все избиратели получили приглашение на выборы, в которых сообщено о дате, времени и месте голосования, а также о возможности посетить избирательный участок для ознакомления и уточнения списка избирателей. Проголосовать можно будет 10, 11 и 13 сентября.

В этом году для нашего региона это знаковые выборы. Жителям Калужской области предстоит выбрать губернатора, депутатов Законодательного Собрания и органы местного самоуправления. Сколько бюллетеней получит каждый избиратель?

— Каждому избирателю на территории Козельского района будут выданы четыре бюллетеня. Один – для голосования за губернатора Калужской области. Два – по выборам депутатов Законодательного Собрания Калужской области: бюллетень по единому округу, где будут представлены политические партии, их количество в списке – 11. И бюллетень по одномандатному избирательному округу №13. В этот список внесены четыре кандидатуры. Все они – представители своих партий. Четвёртый бюллетень избиратели получат для голосования по органам местного самоуправления, т.е. жители городов и сёл нашего района будут выбирать депутатов в городские и сельские Думы.

Обращаю внимание граждан: мы выбираем одного губернатора, значит и «галочку» в бюллетени ставим одну. При выборе   Законодательного Собрания по единому избирательному округу по партийным спискам – отмечаем только одну партию; по одномандатному округу тоже отмечаем одного кандидата. При наличии в этих бюллетенях двух или более отметок, данный бюллетень будет считаться недействительным.

А вот округа по выборам в органы местного самоуправления у нас многомандатные. В Козельске – четырехмандатный, в Сосенском – пятимандатный. На селе, в зависимости от поселения – семи- и десятимандатные. Соответственно, при голосовании в органы местного самоуправления, в бюллетени можно будет поставить (в зависимости, где вы голосуете) не более четырёх, пяти, семи и десяти «галочек». В каждом бюллетени в преамбуле все это описано. Внимательно читайте бюллетень и делайте свой выбор.

В районе работают 32 избирательных участка. Как правильно проголосовать?

В каком режиме будут работать участковые избирательные комиссии?

— Участковые комиссии начали свою работу со 2 сентября. Ежедневно, с 16:00 до 20:00 часов, они принимают заявления и устные обращения от граждан о возможности проголосовать вне помещения для голосования и написать заявления по месту своего нахождения на выборах губернатора и Законодательного Собрания Калужской области.

 10, 11 и 13 сентября работа комиссий будет начинаться в 8:00 и заканчиваться в 20:00.

Какие меры будут приняты для обеспечения безопасности участников голосования в условиях сохраняющихся эпидемиологических рисков?

— Все члены участковых комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Для голосующих будут подготовлены индивидуальные пакеты со средствами защиты: маска, перчатки, антисептическая салфетка и авторучка. Убеждена, что принимаемые меры позволят обеспечить безопасность в ходе голосования.

Татьяна Дмитриевна, с 2 по 10 сентября в помещении ТИК проходит досрочное голосование для тех, кто по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой или учебной деятельности, выполнение государственных или общественных обязанностей…) будет отсутствовать в день единого голосования. Сколько жителей района этим воспользовались?

— На 14:00 часов 9 сентября этим правом воспользовались 6 человек. В основном – жители Козельска.

Что бы Вы хотели сказать избирателям?

— Всех избирателей нашего района я призываю активно использовать свое право, данное нам Конституцией Российской Федерации, а не говорить: «Зачем ходить голосовать, выберут и без нас». Это – неправильная позиция.  Чтобы выбор состоялся, его надо сделать.

Беседовала Ирина БОРИСОВА

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *