Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О чем митрополит попросил губернатора

Приоткрываем одну из тайн церемонии вступления Владислава Шапши в должность 

Средства массовой информации рассказали об этом вскользь, двумя словами – во время вступления в должность губернатора, митрополит Калужский и Боровский попросил Владиславу Шапшу объявить пятилетку семьи. Да и про пятилетку – будем честны – мало кто из журналистов упомянул. Ограничились сухими глаголами (в пресс-релизах всегда глаголы сухие) – «поблагодарил», «попросил», «заявил». А между тем, нам представляется, что сказанное митрополитом в присутствии избранного губернатора и всех руководителей области, пожалуй, было чуть ли не самым важным из всего, что прозвучало на церемонии.  Обращение владыки мы публикуем без купюр, и без дополнительных комментариев. Мы надеемся, что наши читатели присоединятся к обсуждению затронутой темы. Уж слишком она острая. И касается, увы, всех.

Итак, выступление митрополита Калужского и Боровского Климента на торжественной церемонии по поводу вступления Владислава Шапши в должность губернатора.

«Дорогие братья и сёстры, я сердечно поздравляю в этот момент  Владислава  Валерьевича с избранием его и с вступлением в должность губернатора Калужской области. Жители оказали Вам высокое доверие, о чем говорят результаты голосования.  Почему? Потому что вы зарекомендовали себя как ответственный руководитель. Вы родились в Калужской области,  учились здесь, получили образование, работали на разных должностях в Обнинске и в Калуге и последние пять лет управляли вторым по значимости для нашего региона городом – Обнинском. Я знаком с Вами все эти годы. И я скажу: Вы ответственно относитесь к каждому делу, за которое берётесь. А сейчас Вам  доверено управление Калужской областью.

 За последние годы наша область стала развитым регионом: она привлекает много инвестиций, здесь хорошие условия жизни, хорошая техническая база…

Изменилось в нашей области многое.  Регион стал привлекательным, и, наблюдая за вами, Владислав Валерьевич,  шесть месяцев Вашего исполнения обязанностей губернатора Калужской области, я увидел, что Вы тоже ответственно относитесь ко всем проектам, которые начали, стремитесь привести и новые инвестиции, начать новые проекты, которые  бы способствовали развитию региона.

Но я хотел бы поговорить с вами об одной теме, очень важной для области и для всего нашего государства. Это тема семьи.  Проблемы в  семье – это самая страшная болезнь современной России.  К примеру, 2019 год показал нам, что по России было заключено 980 тысяч браков и 630 тысяч разводов. 60% составляют разводы. Это очень печально.  В нашей Калужской области показатель немного лучше, но это все равно трагедия для России.  В мае 2017 года президент подписал указ десятилетия детства. А как мы сможем выполнить этот указ, когда такое количество разводов? Огромное количество детей живёт в неполной семье, не имеет одного из родителей. Может ли быть у ребенка счастливое детство? Будущее России  и области не только  в экономическом, но и  в демографическом  развитии. Если мы не сбережём своё народонаселение,  не сможем поспособствовать приросту населения, могут быть печальные последствия. 

Я бы предложил провозгласить специальное направление десятилетия семьи – для того, чтобы вернуть в семью культурные, духовные и нравственные ценности.  Чтобы семья стала центром жизни  молодёжи, чтобы семья была хранительницей и передавала молодому поколению наши традиции.

 Давайте объединимся в решении этой проблемы.  В одиночку губернатор не справится.  Давайте вместе решать проблемы семьи, как и другие вопросы, которые стоят перед нашей областью.

Я ещё раз сердечно поздравляю Вас, Владислав  Валерьевич,  от имени  всех представителей русской православной церкви с вашим вступлением в должность. Желаю крепкого здоровья, помощи Божьей. А мы будем молиться и помогать Вам в исполнении того поручения народа, которое они высказали на выборах».

Добавим, что в своей ответной речи Владислав Шапша пообещал соработничать с церковью.

Подготовила Анна Фрибус

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *