Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“Детей надо в спорт вовлекать”. Олимпийская чемпионка Нина Смолеева о детском спорте в маленьких городах и о талантах, которые необходимо раскрывать

Нина Николаевна, как вы оцениваете уровень детского спорта в маленьких Российских городах?

Мы сегодня первый день в Калужской области, но хочется отметить ощущение какой-то чистоты, искренней заинтересованности, как со стороны детей, так и со стороны тренеров. Видно, что люди к чему-то стремятся. Думаю, что и в вашем городе могут появиться спортсмены, способные показать высокие результаты, звездочки спорта, которые смогут войти в сборные команды России по многим видам спорта. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы это был волейбол. Еще и потому, что в последнее время он немного сдал свои позиции в плане популярности. Но у меня остается надежда, что в таких городках найдутся люди, которые продолжат наше дело. 

Насколько детский спорт сейчас доступен? 

Сейчас несколько иное время. Я очень сожалею, что многие виды спорта у нас априори платные. Это очень большой минус. Когда занимались мы, почти все было бесплатно. Ребенок мог пойти туда, где ему интересно. Сейчас ситуация изменилась. Несмотря на то, что талантливых детей стараются поддерживать, и дают возможность заниматься бесплатно, в основной массе спорт стоит денег.

Вы сказали про талант… А если его, на первый взгляд не видно, да и ребенок сам не рвется заниматься, стоит ли отдавать его в спорт?

Нужно, конечно же, поговорить с ребенком, узнать, что ему больше интересно, чего ему хочется. Тем не менее, я своих внучек вожу на разные секции. Получится у них что-то или нет, я не знаю, но детей надо в спорт вовлекать. Пусть это будет общеразвивающий спорт, интересный, игровой, он нужен всем без исключения. А чтобы ребенок мог понять, какой спорт ему интересен, он, конечно должен все попробовать. Как учитель физкультуры я занималась с детьми не только волейболом, но и мини-футболом, баскетболом, и часто приходилось наблюдать, как равнодушный к одному виду спорта ребенок, вдруг раскрывался в другом. 

Чемпионами не рождаются, ими становятся, и очень часто в этом немалая заслуга родителей. Так что я однозначно советую отдавать детей в спортивные секции. А тренеры уже помогут раскрыться талантам ребенка. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *