Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Топоры, ломы, две каски. В краеведческом музее открылась уникальная выставка в честь 123-летия Вольного пожарного общества в Козельске

Общество образовано 10 июля 1897 года. Его членом мог быть каждый житель города, достигший совершеннолетия, имеющий безукоризненное поведение и любящий пожарное дело. Это были представители разных сословий и профессий, объединенные общим делом – заботой о защите Козельска от пожаров. 

Этим  людям и посвящена новая выставка городского музея.  

«Изначально планировалось, что выставка откроется 15 сентября.  Однако появились заминки, и  в итоге выставка состоялась позже – 17 сентября, в день празднования иконы «Неопалимая Купина»  Эта икона покровительствует пожарным, защищает от молний и возгораний. Удивительное совпадение!» – рассказывает нам Каролина Викторовна Волчкова, организатор выставки.  

В экспозиции представлены фото пожарных, а также каски, ломы, топоры, старинные документы и, конечно, картины.  Про один из экспонатов нам рассказали работники музея.  

«Например, вот это топор подарила нам Пожарная часть- 42. Он сохранился приблизительно с начала ХХ века. Пожарные брали топоры на выезды вместо вёдер с водой. Во время пожара они растаскивали ближайшие строения, чтобы огонь не «перекинулся» на них, а еще могли разрубить топорами замёрзшие водоёмы!» 

Известно, что в начале ХХ века Вольное пожарное общество находилось на улице Калужской. Смотровая башня пожарной части была одним из самых высоких зданий в городе. По сторонам её располагались конюшни и места хранения конных выездов.   

Также из истории Вольного общества известно, что пожарными до 1941 года могли быть только мужчины. Однако козельские огнеборцы ушли на  фронт вместе с отступающими войсками. 

Так, пожарными стали женщины.  Интересно, что и сегодня в ПЧ-42 есть представительницы прекрасного пола.  Например, уже 25 лет там работает Нина Фроловна Стёпина – дочь  Фрола Алексеевича Громова, начальника пожарной охраны послевоенного времени.  

А вообще, как нам рассказал начальник козельских пожарных, Алексей Николаевич Барышев, сегодня город от пожаров охраняет гораздо больше людей, чем до войны.   

«В настоящее время в боевом расчете ПЧ-42 четыре караула по десять человек. Пожарные караулы, меняя друг друга, сутками несут дежурство в готовности немедленно выехать к месту возгорания», – отметил Алексей Николаевич. 

Предоставленные действующими пожарными экспонаты и всё, что удалось отыскать организаторам выставки, можно  увидеть в музее до конца октября.  

Напоследок история еще одних экспонатов – защитных шлемов. В музее выставлена каска  конца XIX-начала ХХ годов.  Куполообразная, как в старом кино.  Интересно, что такая форма была не находкой дизайнера, а обеспечивала достаточную жесткость конструкции. Гребень служил для того, чтобы упавший на голову предмет отскакивал в сторону, не нанося вреда основной части каски. Козырьки защищали голову и шею от ударов сбоку, не пропускали воду под одежду. Есть в музее и каска советская, приблизительно конца 20х-начала 30х годов. Она взяла форму французской каски, только гребень был немного меньше. На лбу красуется  лозунг: «Всегда готов!». Сотрудники музея говорят, что самым внимательным посетителям разрешат примерить столь уникальные защитные шлемы.   

Анна Фрибус  

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *