Общество образовано 10 июля 1897 года. Его членом мог быть каждый житель города, достигший совершеннолетия, имеющий безукоризненное поведение и любящий пожарное дело. Это были представители разных сословий и профессий, объединенные общим делом – заботой о защите Козельска от пожаров.
Этим людям и посвящена новая выставка городского музея.
«Изначально планировалось, что выставка откроется 15 сентября. Однако появились заминки, и в итоге выставка состоялась позже — 17 сентября, в день празднования иконы «Неопалимая Купина» Эта икона покровительствует пожарным, защищает от молний и возгораний. Удивительное совпадение!» — рассказывает нам Каролина Викторовна Волчкова, организатор выставки.
В экспозиции представлены фото пожарных, а также каски, ломы, топоры, старинные документы и, конечно, картины. Про один из экспонатов нам рассказали работники музея.
«Например, вот это топор подарила нам Пожарная часть- 42. Он сохранился приблизительно с начала ХХ века. Пожарные брали топоры на выезды вместо вёдер с водой. Во время пожара они растаскивали ближайшие строения, чтобы огонь не «перекинулся» на них, а еще могли разрубить топорами замёрзшие водоёмы!»
Известно, что в начале ХХ века Вольное пожарное общество находилось на улице Калужской. Смотровая башня пожарной части была одним из самых высоких зданий в городе. По сторонам её располагались конюшни и места хранения конных выездов.
Также из истории Вольного общества известно, что пожарными до 1941 года могли быть только мужчины. Однако козельские огнеборцы ушли на фронт вместе с отступающими войсками.
Так, пожарными стали женщины. Интересно, что и сегодня в ПЧ-42 есть представительницы прекрасного пола. Например, уже 25 лет там работает Нина Фроловна Стёпина — дочь Фрола Алексеевича Громова, начальника пожарной охраны послевоенного времени.
А вообще, как нам рассказал начальник козельских пожарных, Алексей Николаевич Барышев, сегодня город от пожаров охраняет гораздо больше людей, чем до войны.
«В настоящее время в боевом расчете ПЧ-42 четыре караула по десять человек. Пожарные караулы, меняя друг друга, сутками несут дежурство в готовности немедленно выехать к месту возгорания», — отметил Алексей Николаевич.
Предоставленные действующими пожарными экспонаты и всё, что удалось отыскать организаторам выставки, можно увидеть в музее до конца октября.
Напоследок история еще одних экспонатов — защитных шлемов. В музее выставлена каска конца XIX-начала ХХ годов. Куполообразная, как в старом кино. Интересно, что такая форма была не находкой дизайнера, а обеспечивала достаточную жесткость конструкции. Гребень служил для того, чтобы упавший на голову предмет отскакивал в сторону, не нанося вреда основной части каски. Козырьки защищали голову и шею от ударов сбоку, не пропускали воду под одежду. Есть в музее и каска советская, приблизительно конца 20х-начала 30х годов. Она взяла форму французской каски, только гребень был немного меньше. На лбу красуется лозунг: «Всегда готов!». Сотрудники музея говорят, что самым внимательным посетителям разрешат примерить столь уникальные защитные шлемы.
Анна Фрибус
Ваш комментарий будет первым