Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В больницу на вертолете. Наш корреспондент стал свидетелем первой в истории Козельского района авиационной транспортировки пациента

В Центральную межрайонную больницу № 3 города Козельска из Ульянова после шести приступов привезли 37-летнего мужчину.   Лечащий врач, по наличию нескольких камней в желчном пузыре и крайне тяжелому состоянию пациента, решил, что  необходима срочная дополнительная консультация и, возможно, операция, сделать которую могут только в Калуге.  Здесь сотрудники больницы и вспомнили про санавиацию, о которой много говорилось, но пока на практике никто её не применял. Главврач больницы Мария Ярушина позвонила в областной центр, там ответили – готовьте площадку для вертолета.  

Больному в это время становилось хуже… Начинался очередной приступ.  

Вертолет решили посадить на городском стадионе. 

Узнав о том, что в больнице начинается историческая спецоперация, я немедленно выехала туда, чтобы все увидеть своими глазами. Приехала вовремя.  

… Надев халат, перчатки и маску, мы с главврачом бежим к приемному покою забирать больного. Там уже подготавливают машину «Скорой помощи». Бригада медперсонала: фельдшер, реанимационная сестра, водитель и врач-терапевт готовятся к отправке больного в область и спешно собирают необходимые документы. Готова каталка – на ней пациента с посеревшим лицом завозят в машину. Быстро залезаем и, под тревожную сирену ДПС, которая сопровождает «Скорую», мчимся на стадион. Во всей этой суматохе сборов только, пожалуй, сам больной выражает безучастность к происходящему – он тихо лежит, стараясь меньше шевелиться, и смотрит в потолок машины. 

Спуститься к стадиону непросто – горка, дорога неважная, но водитель, стараясь изо всех сил, мягко ведет свою «карету», не подпрыгивая на кочках. 

На спортивном поле пусто – Елена Потапова, директор ФОКа, была предупреждена и  изолировала место от присутствующих и любопытствующих.  

Минут через 15 после нашего приезда слышим отдаленный рокот – это летит вертолет, который отвезет ульяновца в Анненки. Он делает виток над стадионом, осматривая площадку, и идет на снижение. Ветер, поднявшийся от лопастей, треплет наши волосы. Вертолет называется «Ансат», а цифры и буквы на его хвосте – государственный номер. 

В составе экипажа вертолета два фельдшера и два пилота. Медработники быстро идут к «Скорой», там меряют больному давление, проверяют пульс, задают вопросы по поводу гипертонии и укачивания в транспорте – для перелета. 

«Русские вертолетные системы – в помощь медикам. Мы в других регионах летаем на ДТП и можем садиться на трассу», – говорит пилот Ислам Магомедов. Пока идет осмотр, к разговору подключается второй пилот, Роман Федотов. 

«Летаем, если 150 метров – нижняя граница облачности. И видимость хотя бы 2 километра. Не можем в ливневые осадки – это запрещено. Туман, наличие обледенения транспорта – тоже нельзя. Садимся на снежный покров до 20 сантиметров. А здесь у вас прекрасная площадка», – рассказывает он. 

Больного подвозят на каталке к вертолету, бережно перекладывают, пристегивают ремнями и дают наушники. Несколько минут на раскрутку винта – и летучая скорая помощь поднимается в воздух. 

«Начало положено. Мы этого ждали. Это время, которое в таких случаях очень ценно. Я рада, что на базе нашей больнице решено сделать такую помощь доступной», – говорит Мария Ярушина, когда беспокойство «успеет – не успеет» и «сядет – не сядет»  спадает, – и спасибо огромное администрации: быстро помогли решить этот вопрос, определили площадку под посадку вертолета на стадионе».  

По её словам, всё в отработанном режиме будет проходить слаженно и быстро. Экипажу вертолета за час звонит главврач, пилоты изучают метеоусловия, а медперсонал тем временем готовит к вылету больного.  

«Кстати, возле новой больницы планируется строительство вертолетной площадки. Я считаю, это будет грамотным решением вопроса транспортировки таких «трудных» и срочных больных», – добавляет  Ярушина. 

Через пять минут стадион снова пустеет. 

Спустя два часа мы узнаем, что больному сделана операция. Он идет на поправку.  

Анастасия Королева 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *