Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

“На его полотнах – свет веры”. В козельском краеведческом музее открылась выставка картин Гарри Азатова

 “На камнях Христовой веры” – так называется выставка, на которой можно увидеть два «лика» христианства. По крайней мере, так обещают организаторы. С одной стороны – это церкви и храмы России, известные и близкие, на фоне раздольных русских пейзажей. С другой – места древнего Иерусалима, раскаленная солнцем пустыня,  берег Мертвого моря. У художника Гарри Азатова эти два мира не противоречат друг другу, наоборот – взаимно дополняют.   

«Свет, который пронизывает вещи, написанные  в Палестине, касается и картин, которые написаны в Оптиной Пустыни – это свет веры. Здесь сегодня  выставлена 41 работа Гарри Владимировича», – рассказывает известный козельский художник Илья Яценко. 

«Святая Земля для православия всегда представляла собой важнейший на планете центр русского духовного и культурно-политического присутствия. Гарри Владимирович душой музыканта и художника прочувствовал эту многовековую духовную связь и сумел выразить средствами искусства», – поделилась своим мнением организатор выставки, председатель Калужского отделения Императорского православного палестинского общества Наталья Терехова. 

Другими словами  – гармония духа и красок. Гармония для автора работ не пустое слово – Азатов известен не только как художник, но и как композитор, дирижер, заслуженный артист России.   

Козельчане прекрасно знакомы с творчеством Азатова –  несколько лет назад в Доме Цыплаковых уже проходила выставка его работ.  

«В первый раз я выставил свои картины в Оптиной Пустыни. Я разложил их  в скиту по стульям. Когда монашествующая братия увидела мои работы, то одобрила все это дело. И вот, после была организована выставка в Козельске, Доме Цыплаковых», – рассказал нашей газете автор картин. 

Выставка в Козельском музее будет работать до 20 октября, потом отравится еще в 4 района Калужской области.  

Добавим, что работы Азатова находятся в частных коллекциях России, США, Израиля, Франции, Германии.  

Подробное интервью с талантливым художником, заслуженным артистом, композитором, режиссером и просто интересным собеседником Гарри Владимировичем Азатовым читайте в ближайшее время на нашем сайте. 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *