Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Как же грустно, когда в доме идеальный порядок». Памяти Нины Павловой, автора знаменитой книги «Пасха красная»

25 октября, ровно пять лет назад, упокоилась в Оптинской земле Нина Александровна Павлова. Её книга «Пасха красная» переиздавалась десятки раз, переведена на многие языки, прочитана миллионами людей. В ней рассказано об убиенных сатанистом в 1993 году оптинских монахах.  И только Господь знает, сколько людей привела эта книга к Вере Христовой и к Православной Церкви.

Без малого 30 лет прожила Нина Александровна близ Оптиной. Ею написано множество прекрасных рассказов: сборник «Михайлов день», подборки рассказов в разных изданиях, публикации на Православии.ру — широко известны и любимы.

Уроженка Алтайского края (родилась в основанном Столыпиным Славгороде), она окончила журфак МГУ, работала в «Комсомольской правде», стала известным драматургом (пьесы «Вагончик», «Пятое время года»). А потом – удалилась от этой светской известности в деревянный дом близ Оптиной. Но обрела неисчислимую благодарность и любовь православных людей. Нина Александровна простым ясным слогом писала не только о великих – о старцах, о святых, патриархах. Советуя, как лучше писать об одном из новомучеников, писала молодому автору: «У нас о святых пишут в безвоздушном пространстве, а надо бы – портрет на фоне эпохи». Многие страницы светлой павловской прозы посвящены простым людям, историям их падений и покаяний, а также и животным – птицам, кошкам, лошадям, собакам… Одному из интервьюеров Нины Александровны удалось афористично точно сказать о её творчестве: «в нём – сочетание внутренней свободы с подлинной церковностью, о котором мечтает каждый пишущий о православии».

Козельское общество русских литераторов не раз приглашало Нину Александровну на литературные вечера, на дни Православной книги. Ссылаясь на нездоровье, она отказывалась от встреч, но живо интересовалась нашей деятельностью, читала наши альманахи. По телефону общалась как с добрыми знакомыми, давала советы и даже рекомендовала некоторых наших авторов для публикации своему издателю.

15 сентября 2015 года, в день памяти Калужской иконы Божьей Матери, мне сказали о том, что Н.А.Павлова тяжело, смертельно больна. Позвонила ей, поздравила с нашей святыней и прямо спросила, насколько верны слухи об её тяжёлом состоянии. Спокойно и прямо Нина Александровна ответила: «Да, у меня онкология четвёртой степени. Врачи дают мне не больше полугода». Обещала, что как-нибудь позволит посетить её.

А 25 сентября – тоже память Калужской иконы – решилась вновь  позвонить, поздравить. Трубку снял сын. Сказал, что мама очень слаба, говорить не станет. Сказал, передаст ей наши слова. Простые слова: «Благодарим, любим, кланяемся, уповаем!» Это было в середине дня. А к вечеру появились сообщения о кончине. В последний год, когда тяжкий недуг уже пришёл к ней, Нина Александровна стала писать о таинстве ухода из этого мира, о том, как встречали смерть её знакомые и те подвижники, о которых она собирала сведения. В 2014 году  на Православии.ру появились «Трижды бывает дивен человек» (Шесть историй о таинстве смерти). А назавтра  после её кончины там поместили самый последний и крохотный её рассказик «Убедительная просьба» .

Вот он.

Проводила мама сына на учёбу в семинарию. Молится о нём, любит, тоскует и говорит о своём одиночестве так:

— Сегодня зашла в комнату сына, а разбросанных вещей там уже нет.

Помолчала и снова вздохнула:

— Как же грустно, когда в доме идеальный порядок.

Стоим мы с этой мамой на остановке, ждём маршрутку. А рядом две женщины говорят о своих домашних:

— За мужиками — сплошная уборка! Вот мой балбес: шестнадцать лет парню — а до сих пор бросает свои вещи, где ни попадя.

— Мой муж ещё хуже. Так расшвыряет свои носки, что потом их вместе не соберёшь.

— Убедительная просьба, — обратилась к ним мама семинариста, — не ругайте своих сыновей и мужей. Хуже, поверьте, тот идеальный порядок, когда вещи разбрасывать некому.

Председатель КОРЛ    Г.Э. Горохова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *