Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я вижу, что в городе есть люди, которым нужны книги или которые ещё не знают, что литература могла бы их заинтересовать». Интервью с предпринимателем, которая решилась открыть свой книжный в Козельске

Она именно «решилась». И не только потому, что время сейчас – не самое стабильное для малого бизнеса, но и потому, что маленькие города считаются не лучшим местом для процветания книжных.  Но писатель, маркетолог и многодетная мама Мария Зяблова  пошла  против сразу всех обстоятельств и предрассудков.  О том, что значит книга для нее самой, не боится ли она обанкротиться, и где в городе скоро можно будет научиться вести свой блог и писать романы – об этом мы поговорили с нашей сегодняшней героиней.

Мария, расскажите немного о себе. Коренная ли Вы козельчанка или приезжая? Как оказались в нашем городе, есть ли семья, дети, кто Вы по профессии?

— Я живу в Козельске с июля 2013 года. Родилась и до переезда жила всегда в Перми. Решение переехать в Козельск было мое. Муж тут жил с 10 до 16 лет, тут его родители. Он меня привез впервые в 2010 году, потом в 2012 – и мне неожиданно понравилось, что много природы, что старые монастыри, что Москва рядом и климат мягкий. Мы планировали жить в своем доме, минимум троих детей, и в Перми это было бы все гораздо сложнее реализовать, уезжать за город, мотаться туда-обратно. Как-то плюсы перевесили минусы, а они тоже, конечно, есть – и мы решились. Прошло уже семь лет, и я ни разу не пожалела о своём решении. Мы получили гораздо больше, чем ожидали! Даже что у нас четверо детей – это результат переезда. Растить детей в большом городе намного сложнее, каждый раз в этом убеждаюсь, когда приезжаю в Пермь с детьми.

Говорить о моей профессии мне очень сложно. Я постоянно учусь и иду за своими интересами, стараюсь глубоко изучать всё. Если очертить круг моих интересов, то я получала образование историка и маркетолога. В Перми работала маркетологом и была индивидуальным предпринимателем. Именно в Козельске у меня появился интерес к писательству, и я училась на разных писательских курсах в Москве. Это увлечение привело меня к тому, что я начала преподавать русский язык и литературу. Есть изданная книга, планирую новые. Прямо сейчас обучаюсь на курсах в Калуге, как преподавать русский язык иностранцам, и мне это тоже безумно интересно. Плюс открываю книжный магазин и работаю внештатным редактором издательства. Так кто же я по профессии? Просто увлеченный человек. Увлеченный книгами.

Думаю, что в ближайшие 2 недели мы откроемся и начнем работу. Еще многое будет не готово из всех идей, но не вижу смысла всё доводить до идеала и ждать. Книги уже есть и поэтому можно начинать.

Открытие книжного магазина в Козельске – событие особенное, ведь город связан со многими писателями, но своего книжного или букинистического здесь не было…

— Да, это была первая моя мысль, когда я начала жить в Козельске. Как это тут нет книжного? Почему? Помню, была беременна третьим и вынашивала идеи, как открыть хотя бы букинист. Где, с чего начать, как найти единомышленников. У нас в Перми есть замечательный Букинист с очень большим выбором книг, я была его постоянным покупателем, особенно в годы студенчества.

Почему не было – даже не знаю. Книги, понятное дело, товар не первой необходимости, без книг, собственно, можно и прожить. Только не мне. Как бы это пафосно ни звучало, но все-таки образование и книги – это то, что делает нас людьми, расширяет нашу картину мира и горизонты. Мы начинаем понимать другого лучше, а значит – и себя.  Есть любопытная книга Грега Мортенсона «Три чашки чая» – про то, как главный герой (автор книги) начал строить школы в горной местности Пакистана, когда осознал, что единственный путь у детей этих мест – идти в террористы. Меня в своё время она очень впечатлила. Я с ним согласна, что в познании и знаниях много ценного. Они позволяют принимать самостоятельные решения и быть автономным от чужого мнения. Сама я очень много читаю, спросите моих детей J У меня каждый день в руках книга. Или в любой из моих сумок. Мне нравится открывать людям новые книги и новые имена. Я вижу, что в городе есть люди, которым это нужно или которые еще не знают, что это могло бы их заинтересовать. В любом случае нужно пробовать, идти общаться с людьми и предлагать им что-то особенное.

Нет ли опасения, что Ваш магазин окажется… мягко скажем, невостребованным? Или Вы придумали что-то уникальное, свое, из-за чего люди предпочтут прийти к Вам, а не заказать книжку в интернет-магазине, например.

— Такие опасения всегда есть. Но мы готовы предложить не только книги. На базе магазина будут проходить различные творческие мастер-классы для взрослых и детей. В небольших группах. Максимум 6-7 человек. Что-то я буду проводить сама и плюс приглашать разных мастеров и специалистов. Чтобы попасть на мастер-класс, нужно будет записаться. Следить за расписанием можно в инстаграме @femilinki_mz или группе «Вконтакте» https://vk.com/semya_2015 , или в магазине. Сейчас уже откликнулись мастер по изготовлению браслетов, фотограф с желанием научить молодых мамочек классно фотографировать деток. Я сама готова вести занятия по рисованию в разных стилях, собиранию букетов из сухоцветов и, конечно, по писательскому мастерству. В моих личных планах еще собрать группу подростков и учить их, как вести свой личный блог. Но нужно сначала настроить работу магазина и подключить работу мастер-классов. Очень хочется сделать из магазина творческое и уютное место, где просто приятно проводить время и встречаться с увлеченными людьми. В Козельске они есть, я точно знаю, весь мой круг общения в Козельске такой. Безумно интересные личности! Для деток, я думаю, мы тоже предложим много вариантов. У меня у самой их четверо и хочется организовать им классный и полезный досуг. Ну и вот это сочетание книг и творчества – это то, что мы готовы дать нашим покупателям и чем хотим их заинтересовать. Если вы живете в Козельске и можете научить чему-то увлекательному и новому, то наш магазин открыт как площадка для встреч. Вы можете связаться со мной и провести у нас ваш мастер-класс.

Мария, Вы как-то изучали литературные предпочтения козельчан? Можете ли сказать, что козельчане 2020 года хотят читать, какой литературы им не хватает?

— Сколько людей – столько и предпочтений. В том числе книжных. Мне не хотелось бы начать играть в игрут «Угадай, что хочет читатель и угоди ему». Я планирую формировать ассортимент магазина из своего вкуса и тех новинок, которые выходят на книжном рынке России. Слежу за тем, что выходит в разных издательствах,что бы хотелось прочитать мне самой. Я планирую, что на наших полках можно будет найти художественную литературу для взрослых, научно-популярную из разных тем – кино, фото, писатели, биографии известных людей, исследования и другие. И, конечно, детские книги. Еще букинистические книги – книги б/у. Я их просто обожаю! Каждая – с историей, у меня самой много таких. Начнем с подборок своих и тех, что мне отдадут. Приглашаю всех козельчан принести нам свои старые книги, которые по каким-то причинам уже не нужны. Мы находимся по адресу: Козельск, улица Красноармейская 4, 2 этаж. Это будет хороший вклад в будущее книжного магазина в Козельске, который я назвала «Фемилинки», как называется моя книга… Важно, что мне хочется продавать очень качественные и хорошо созданные книги. Чтобы их было приятно взять в руки, листать, читать и перечитывать. Не стыдно подарить.

Мария, мы наблюдали за тем, как Вы свою идею открыть магазин воплощали. И видели, что не все сразу срослось…

— Большая трудность в мысли, что такой магазин кому-то нужен. Вот с этим бороться в себе очень сложно. Верить и делать. Но уже первые шаги показали, что мы на правильном пути. Я вижу большой отклик и интерес. Мне пишут люди из Козельска, что это здорово и что они сами об этом думали, но все не решались. Что с радостью будут приходить к нам и очень хотят такое место на карте Козельска. А все остальное: заказ книг, обустройство помещения, вести соцсети магазина, поиск сотрудников – это обычная работа, как и везде. Её просто нужно делать – и все. Ещё нужны книги, и я об этом везде пишу. Весной я участвовала в конкурсе фонда «Четверг» (Москва) с этой идеей и выиграла информационную поддержку от них. Совместно с московскими книжными магазинами мы планируем в октябре провести акцию «Своп для арт-пространства в Козельске» (своп – это сбор книг). Если вы в Москве – можете поучаствовать. Мы будем благодарны.

#фонд_четверг

Мария, подводя итог нашего разговора, не могу не сказать, я просто вдохновлен вашей идеей сделать не просто книжный, а именно клуб, где будет собираться местная читательская публика!

— Я очень хочу, чтобы так и получилось. Книжная площадка для разных идей и начинаний. Для любителей книг – кто их читает или даже пишет. Может, это станет чем-то большим? Кто-то придет ко мне со своими предложениями, и мы создадим что-то новое. Я открыта к обсуждению. Я со всеми общаюсь и поддерживаю связь с Козельским обществом русских литераторов – в нем люди увлеченные  и  интересующиеся, нам будет, что предложить. Благодаря учебе в Москве у меня большой круг писателей, я бы хотела их приглашать в магазин на встречи с читателями, тем более им очень интересен Козельск как город с писательской историей и своими монастырями. Поэтому, я надеюсь, нас ждет много нового и необычного. Того, чего еще не видел Козельск.

Подготовил Николай Хлебников

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *