Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто привозит мусор к нам? После скандала в социальных сетях по поводу полигона отходов под Сосенским в моногорд вызвали начальство из области

Раздувшие скандал жители города уверяли подписчиков сосенских пабликов, что полигон – тот, что при повороте на Чертово городище – был  закрыт ещё весной, однако кто-то заметил, что с недавних пор туда всё чаще стали подъезжать  мусоровозы с тульскими и московскими номерами. И якобы им нет конца и края.  Что же происходит на полигоне на самом деле? Ответить на эти вопросы руководители города пригласили в администрацию чиновников из области – Руслана Маилова, заместителя министра строительства и ЖКХ Калужской области и Олега Лебедя – исполняющего обязанности директора регионального оператора КРЭО.

Также были  вызваны заместитель главы городской администрации Андрей Кручинин и Евгений Лобузов – депутат городской Думы, который входит в комиссию по благоустройству Сосенского.

Позвали и журналистов.  Но наше знакомство с Маиловым и Лебедем началось непосредственно с самого полигона ТКО, куда они приехали перед официальной встречей. Вот только представители министерства, КРЭО и начальник участка ТКО Роман Авдеев были настолько обеспокоены безопасностью корреспондента газеты «Козельск», что очень настоятельно просили покинуть это тревожное место. Они сослались на отсутствие защитных одежды и обуви  у журналиста. Особенно настойчив был Роман Авдеев. Тон его «уговоров» был таким, что территорию пришлось покинуть – показалось, что он вот-вот применит силу. Несколько снимков всё же сделать удалось. Но, к сожалению, услышать обсуждение проблемы на месте не получилось.  

А вот о чём говорили на встрече в городской администрации чиновники. Приводим расшифровку их беседы. Выводы каждый сможет сделать самостоятельно.

Маилов, Лебедь:

Полигон никогда не закрывался, имеет все разрешительные документы, находится на обслуживании регионального оператора и в областной собственности. Снижение объёма мусора поставки сюда было связано с завершением работы полигона в городе Обнинске. Все отходы ехали на полигон в Обнинск, чтобы, в связи  с принятым на 1 июля этого года решением, прекратить его использование. На все остальные полигоны, которые находились в нашем распоряжении, не направлялись отходы. После этого, в рамках действующей схемы обращения с отходами, мы попытались максимально перенаправить наши отходы на полигон в Михали, в Износках. С 1 октября на полигоне в Михалях поменялся собственник, и мы были вынуждены отходы, которые мы направляли туда, везти в Сосенский. На сегодняшний день полигон в Износках стал потихоньку работать [ТКО будут возить туда], и поток мусора в Сосенский будет снижаться.

Что касается Москвы, Тулы и так далее… Все судят по номерам машин, которые везут мусор. Ни одного килограмма мусора из соседних регионов на наш объект не поступало. И не может поступить, потому что емкости не безграничны. А нам нужно, чтобы они проработали как можно дольше. Вывоз ТКО осуществляется организациями, которые мы выбираем на основе конкурсов. У нас есть только одна организация из Тулы, есть из Москвы, у них есть субподрядчики, транспорт которых зарегистрирован в Москве. Нам, собственно, всё равно, откуда транспорт. Тут складывается впечатление, что если номера московские, то и мусор едет из столицы. 

Никакой потребности у Тулы и Москвы возить к нам в область отходы нет. У них самих построено достаточно своих полигонов. И вообще, это делается только после соглашения между субъектами, которое контролируется правовой компанией «Российский Экологический Оператор», и всё передвижение отходов контролируется генеральным центром. Весь учёт ведётся только по приёмке, и оплата ведётся только по факту. Они получают деньги только после того, как мы их взвесили. Система работает таким образом, что возить мусор нелегально стало невыгодно.

На сколько процентов наш сосенский полигон заполнен?

Маилов, Лебедь:

На полигоне применяется высотная схема размещения отходов. Для решения вопроса о прекращении его использования, необходимо его заполнить по высоте. Норматив – до 16 метров гора. И ежегодно мы определяем по полигону тот объем, который мы можем завезти. Сейчас это порядка 8 метров. То есть,  заполнен наполовину. Но это зависит от вида ТКО, как и чем его уплотнять. Мы привезем сюда уплотнительную машину из Обнинска, которая позволит более эффективно использовать полигон. [Также  в процессе будут подсыпать песчаные борта насыпи, которая окружает полигон].

По вашим прогнозам, когда заполнится сосенский полигон?

Маилов, Лебедь:

 Во второй половине 2021 года будем смотреть по наполнению. Как только будет понятно, что всё – перестаем направлять сюда потоки отходов и сразу запускаем на рекультивацию. У нас два выведенных из эксплуатации полигона: жуковский и обнинский. По жуковскому в следующем году заканчиваем рекультивацию. Обнинский в этом году начали, закончим осенью следующего.

Какой класс отходов? И откуда их везут к нам?

Маилов, Лебедь:

4, 5 классы. Сюда едут все отходы с сортировочных комплексов в Калуге.

Идет гниение ТБО. Когда произойдет рекультивация, этот процесс не остановится – всё это уйдет в город с талыми водами, через воздух. Какие-то меры предотвращения этого принимаются?

Маилов, Лебедь:

Конечно, каждый слой пересыпается. Когда создается проект рекультивации,  он проходит, в том числе, и экологическую экспертизу. Там предусмотрены все меры, чтобы обезопасить этот объект. Через 10-15 лет он полностью безопасен.

Какие-то проверки проводятся, пока полигон действует?

Маилов, Лебедь:

Да, буквально 3 месяца назад нас проверял Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратура.  При последней проверке Роспотребнадзором было сделано только одно замечание.

Всех беспокоит соседство полигона с парком «Угра». Есть у вас какие- то противоречия? Или это всё согласовано?

Маилов, Лебедь:

 По Роспотребнадзору даётся санитарно-защитная зона. Естественно, всё согласовано. Когда его [сосенский полигон] вводили в эксплуатацию, он по мерам безопасности считался одним из лучших в регионе. Экологического урона территории, находящейся за пределами санзоны, не наносится. Это жестко контролируется.

Что будет, когда сосенский полигон закроют?

Маилов, Лебедь:  

Наша основная задача – уйти на работу с отходами без их размещения.

Каждый муниципалитет привязан к определенному сортировочному комплексу. Не полигону, он – последняя точка, которая решает чисто экономические вопросы. Сначала ТКО попадает на сортировочный комплекс, а уже затем – на полигон. Чтобы не допустить рост тарифов, у нас отходы после сортировочного комплекса распределяются таким образом, чтобы расходы для регионального оператора сократить. На сегодняшний день у нас в области сложилась инфраструктура по обработке отходов. У нас есть 5 точек по сортировке мусора, к которым привязаны логистически все муниципальные образования. Козельский район привязан к сухиничскому сортировочному комплексу и полигону [мусор Козельского района, поступая на сортировочный пункт в Сухиничах, потом отправляется на их же полигон]. Можно, конечно, везти мусор из Сухиничей обратно сюда, но от этого тариф вывоза ТКО станет выше.

То есть наш мусор возят в Сухиничи, а из Калуги – к нам?

Маилов, Лебедь:

С этой территориальной схемой можно ознакомиться на сайте министерства строительства.

Сейчас много говорят о переработке мусора. Если отходы будут не на полигонах размещать, а начнут перерабатывать, то тарифы сильно увеличатся?

Маилов, Лебедь:

Любая новая технология позволяет уменьшить затраты. Платёж населения не будет выше установленного индекса роста за коммунальные платежи.

Во время встречи мы старались задавать те вопросы, которые, по нашему мнению больше, всего волнуют наших земляков в контексте с полигоном и вывозом мусора. Для того, чтобы ничего не осталось неозвученным, Маргарита Кавочкина предлагает инициативной группе горожан самим встретиться с представителями министерства строительства и ЖКХ области и регионального оператора в этом месяце. Встречу планируют провести в «Прометее». «В рамках пандемии она не может быть очень массовой, не более 50 человек, с соблюдением мер предосторожности. Это позволит многим услышать то, что сейчас узнали мы. И задать вопросы, которые их интересуют. Оповещение о дате и времени встречи будет дано через газеты и группу города в социальных сетях».

Подготовила Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *