Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

“Я не думал, что так далеко зайду!” Интервью с победителем Всероссийского конкурса “Большая перемена” Семёном Пашковским 🌟

Девятиклассник козельской школы №  3 Семён Пашковский  сотворил настоящее чудо – он смог стать победителем самого масштабного конкурса России; изначально на него заявились более миллиона  школьников, до финала дошли 1200 человек.  И вот, в начале ноября, в «Артеке» определяли лучших из лучших.  Семён победил!  Одна из наград – сертификат на 200 тысяч рублей, ещё 150 тысяч достанется наставнице Пашковского, учителю биологии третьей школы, Екатерине Павлоградской.

За Семёна болел весь район – благо, финал транслировали в интернете, как и встречу участников «Большой перемены»  с артистами и даже с президентом страны Владимиром Путиным. И весь район ждал возвращения Семёна из Крыма. Наставница школьника и его родные вечером пятого ноября поехали встречать Семёна в Калугу, куда его привезли из аэропорта.  Среди встречающих был и наш корреспондент.   И вот Семён – радостный,  зацелованный, согретый чаем и накормленный бутербродами, сидит в машине и делится с нами своими впечатлениями.

Город будущего, часы и кролик

— Семён, если бы не победил, сильно расстроился?

— Наверное, нет. Я не думал, что так далеко зайду. Когда начинал участвовать в «Большой перемене», победа была для меня чем-то недостижимым. Я не мог даже представить, что пройду в полуфинал, в финал – тем более. А про победу – вообще молчу.

Расскажи нашим читателям про свои работы.

— На полуфинале был кейс «Оставь свой след в искусстве» и работа на тему ксенофобии. Мы с моей наставницей, Екатериной Игоревной Павлоградской, ходили к экспертам, я разговаривал с художником Ильей Яценко, ему понравилось, то, что я решил сделать. Мне кажется, ксенофобия – одна из острых тем сейчас. Люди подвергаются насилию, в том числе и эмоциональному только потому, что они отличаются от других. И я для своей работы нарисовал агитационные  плакаты против насилия.

На полуфинале мы делали символ конкурса «Большая перемена». За основу взяли его талисман – белого кролика. В итоге получилось вот так: кролик указывает лапкой на часы. «Твори, делай добро, познавай будущее» – призыв нашего символа. Экспертам идея понравилась. Эта работа мне далась легче, чем первая – нам дали чёткие инструкции, как и что надо делать. Ну и работал я не один, а в команде. В моей команде было 10 человек. Несколько человек мне были знакомы по полуфиналу. Поэтому мы быстро сработались.

По какому принципу формировались команды?

— Все решала жеребьёвка. Это было сделано для того, чтобы проверить soft skills – так называемые «мягкие навыки людей», например, умение общаться, командная работа… для проектной деятельности это очень важно. У нас проходили тренинги по этим навыкам, чтобы объяснить, как их развивать и для чего они нужны. Мы быстро подружились.

А какая тема была в финале?

— Нас так же поделили жеребьёвкой на команды по направлениям. Меня должны были записать в «Арт», но я попал в «Урбанистику». Мы создавали проект «Город будущего» – как мы его себе представляем, определить тенденции развития. Мы придумали город, который состоит из пяти колец. В каждом представлена отдельная культура – например, азиатская, европейская, африканская. Кольца проникают друг в друга, и расположены они как олимпийские. Основная наша идея – приучить людей не мыслить стереотипами друг о друге, показать, что каждая культура важна и прекрасна.

Что было самым приятным, а что – нет в твоём участии в конкурсе?

— Приятное: мне говорили, что я что-то хорошо делаю – рисую, ставлю задачи. А неприятное – некоторые люди пытались перетягивать на себя одеяло. Хотели себя выставить лидером, чтобы получить дополнительные баллы. Но таких людей было немного.

Помощь от друзей и путаница при награждении

Кто тебе помогал прийти к победе?

— Наставница, Екатерина Игоревна. Ещё моя сводная сестра, Даша, помогала мне искать информацию. При заочном этапе она была участником моей команды. Это было такое условие: наставник, ты, плюс участники – лимит 5 человек. Меньше – можно, больше – нет.

Ты в следующем году будешь участвовать в «Большой перемене»?

— Да, обязательно. Опять так же, в «Твори!». Тему ещё не выбрал.

Если не секрет, на что ты хочешь потратить сертификат?

—  Я хотел себе поставить брекеты. Нам, 9 классу, можно. Это одиннадцатый может потратить сертификаты только на обучение, открытие бизнеса и, вроде, покупку жилья.

Как ты считаешь, что помогло тебе победить?

— Моё дружелюбие. Меня можно назвать «удобным человеком».

Это как?

— Я не иду на конфликты, всегда нахожу компромисс.

А что мешало?

— Я не устойчив к стрессам, плохо переношу их – как положительные, так и отрицательные. Ещё – нетерпеливость, тревожность. Когда меня не назвали в числе выигравших, то долго считал, что меня случайно привели на Парад победителей, пока не увидел в списках свою фамилию.

Как же так получилось, перепутали?

— Назвали в другом направлении, «Будь здоров!». Мы были за кулисами, шли третьими, а мою фамилию назвали одной из первых, поэтому и не услышал.

Не скучал всё это время без семьи, вдалеке от дома?

— Так получилось, что на второй день пребывания в Артеке я разбил свой телефон. Всё это время я не имел возможности ни с кем связаться. Было тяжко. Я переживал, что за меня дома волнуются.

Про творчество и способности к языкам

Скажи, ты ведь  хорошо рисуешь, это какая-то художественная школа?

— Нет, я не хожу в художку. Просто занимаюсь в свободное время. Я портретист.

Можно заказать портрет?

— У меня уже заказали портреты 8 человек с нашей смены (смеётся). Я не беру деньги за свои работы. Пока работаю в графике. Рисую ещё и в цифре.

А чем ещё, кроме творчества, увлекаешься?

— Люблю читать книги. Мне нравятся Нил Гейман и Стивен Кинг, «Преступление и наказание», «Мастер и Маргарита».

Что ты можешь сказать о своей школе?

— У нас очень хорошие учителя. Основной принцип: независимо, насколько большой класс, учителя стараются уделить внимание каждому ученику. И не только в учёбе, но и в жизни в целом. Они – как вторые родители.

—  Куда планируешь идти дальше учиться?

— Я хочу поступить после 9 класса в Московский финансовый колледж Финансового университета при Правительстве РФ. Мне очень нравится профессия дизайнера интерфейсов. И вообще всё, что связано с дизайном. Хочу закончить колледж в России, а потом поехать в Чехию.

Ты уже осваиваешь язык?

— Планирую начать с этого года.

У тебя способности к языкам?

— Нет. Я английский выучил потому, что много играл. А во многих играх нет специального перевода, пришлось доучивать. Это теперь мне сильно помогает.

К каким методам прибегал?

— На уроках учил, смотрел сериалы на английском языке – «Теорию большого взрыва», «Гарри Поттер». Песни перевожу, которые мне нравятся, чтобы понимать смысл. Оно само начало учиться за меня (смеётся). Сейчас уже не так часто нужно лезть в Интернет за переводом.

Нет желания связать свою будущую профессию с иностранными языками?

— Нет, я не гуманитарий.

Репетитор – время на ветер

А как с точными науками как дело обстоит?

— У меня пятерка по физике, но она мне даётся с трудом. Если я не понял на уроке, прихожу домой, смотрю лекции, разбираюсь.

За помощью к репетитору не обращаешься?

— Нет, я не хожу к репетиторам, у меня не будет тогда хватать времени. У меня много факультативов, особенно когда готовлюсь к олимпиадам. Смотрю онлайн лекции – мне нравится «Умскул для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ».

Как ты относишься к  нашей современной системе образования?

— Мне не нравится то, что детей заставляют учить одно и то же. Если человек творчески развит и у него «не идут» точные науки, у него так же, как и у остальных, будет столько же часов математики в неделю, а развиваться творчески он не будет. Нас скорее равняют под одну гребёнку, чем развивают таланты. Как выход – профильные классы. Они есть, но их мало. Считаю, неправильно делать много обязательных экзаменов.

Ты планируешь после учёбы вернуться в Козельск?

— Нет. Город очень хороший для пожилых людей, для семей с детьми. Спокойный город. А я хочу движения, ритм большого города мне ближе. Но, может, к старости вернусь.

Что тебе нравится в Козельске, а что – нет?

— Здесь тихо, спокойно, чувствуешь себя в безопасности. А не нравится… мало мест для прогулок, а те парки, которые есть в городе – очень маленькие.

— Как ты планируешь завтрашний день, будете отмечать?

— Для начала хорошо высплюсь (смеётся). Мы сегодня с отрядом всего 2 часа спали: сначала играли в «Мафию» до 2 часов ночи, потом немного отдыха – и пошли провожать костромских, у них вылет был раньше нашего.

Ну а  когда проснусь – съедим с семьёй торт.

калужские школьники – победители “Большой перемены”

Блиц – опрос

Какие черты характера тебе мешают?

— Слабая сила воли, закрытость характера.

Без чего тебе трудно было бы прожить сутки?

— Без телефона.

Какое своё ежедневное действие считаешь бессмысленным?

— Много сижу в соцсетях, это мне ничего не даёт.

То, что ты никогда не сделаешь?

— Не начну пить, курить. Не обману людей, которые мне доверились.

Что хочешь попробовать сделать?

—  Хочу перепробовать много профессий.

Кем восхищаешься?

— Леди Гагой – за её характер.

Беседовала Анастасия Королева

Фото: Марина Болдырева

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять