Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О «злом граде» сняли новый фильм. Рассказываем – кто и зачем

Шлемы и кольчуги, щиты и мечи, сцены сражений и атмосферные пейзажи – все это в фильме «Суверенное государство Российское». Кино рассказывает о борьбе Руси против монгольского владычества. Нам удалось побеседовать с режиссёром фильма Алексеем Золотовым.

Алексей, как и когда появились первые мысли о фильме?

— Приблизительно четыре года назад. В 2016 году я занимался гражданско-патриотическим воспитанием, социальными проектами. В наше время подростки почти не читают книги, информация из справочников и учебников тяжело усваивается.  Нужны новые динамичные средства для подачи информации. Поэтому я задумался о современном проекте, который мог бы использовать возможности кино, мультимедиа, интернета для передачи молодому поколению знания культурно-исторического  наследия.  Также важным толчком послужило то, что в Калужской области  мало используются мультимедийные технологии, практически не создаются документально-игровые фильмы.  Малое количество современных методов применяется в работе по историческому образованию, гражданско-патриотическому воспитанию.  Эти  проблемы и подтолкнули к созданию фильма.

Алексей Золотов

Кто помогал Вам воплощать идею в жизнь?

— Основную часть сценария писал я сам, но некоторые факты нам подсказывали исторические консультанты, в том числе директор калужского объединенного музея Виталий Анатольевич Бессонов. Над сценарием с нами работала и Лига юных журналистов. На съемочной площадке активно помогали молодежные организации, реконструкторский клуб «Батальон», который предоставил костюмы и реквизит.

Как снимался проект? Все ли шло гладко или пришлось столкнуться  с трудностями?

— Трудности – неотъемлемая часть любого серьезного проекта. У меня они тоже были.  Например, у нас было мало опыта в создании данных проектов. Чтобы получить грант на фильм, мы наверстывали недостающее, набирались опыта. В итоге мы все же выиграли президентский грант на съемку фильма. При написании сценария было много замечаний, исправлений, изучаемых источников. Сложно было привлечь молодежь, однако когда они увидели, что проект интересный и масштабный, то им тоже стало интересно работать.  Трудности есть и сейчас: пришлось приобретать серьезную монтажную станцию. Пандемия усложнила процесс – проект требует участия большого количества людей. Из-за ограничений мы не можем собрать людей, провести мотивационные мероприятия, ознакомить с фильмом общественность. Подготовка документов и отчетов – тоже проблемный процесс. Однако любые трудности – это стимул для роста, и все эти проблемы мы стараемся преодолевать.

О каких же событиях расскажет нам фильм?

— «Суверенное государство Российское» – это проект, в котором будут описываться не только Великое стояние на Угре  и оборона Козельска, но и целая эпоха нашествия монголо-татарского ига на Русь: как монголо-татары атаковали наши границы, вторглись на территорию государства и разорили Русь, в том числе дошли до Козельска и встретили достойного противника. Мы расскажем о  том, что происходило на Руси в эту эпоху, то есть о феодальной раздробленности, сильных личностях того времени, Куликовской битве, объединении русских войск и земель. Финальной точкой будет Великое стояние на Угре.

А в Козельске снимались  какие-либо эпизоды?

— Мы снимали фильм в Малоярославецком районе, так как там находится удобное сооружение. Оно стоит практически в глуши, далеко от лишних построек, дорог, и такое положение было удачным с точки зрения художественной постановки. Реконструировать крепость в Козельске было бы неудобно из-за ближайших новых построек. Возможно, в фильм мы включим кадры с природой этого района.

Нашли ли Вы что-то новое в козельской истории? Что, возможно, считаете своим открытием?

— Думаю, что нет. Для себя, как для руководителя проекта, я узнал много нового. Но исторических открытий в фильме мы не делаем – все сведения есть в исторических источниках, а мы передаем их зрителям в новой доступной форме, интересной и красочной.

Как Вы считаете, почему вообще важно знать историю родной страны?

— В первую очередь историю нужно знать для личного культурного развития, ведь история – это культура, наука, литература. Человек, который не чувствует энергии, не знает о событиях родного государства, не сможет внести вклада в его  совершенствование. Знающий историю человек твердо ощущает основу, на которой стоит его страна и может повлиять на ее будущее.

Когда и где зрители смогут увидеть фильм?

— Я надеюсь, что мы подготовим фильм к марту. Запланирована серия показов по области. Возможно, в Козельске также будет проведен показ. Однако многое зависит от ограничительных мер.  Также планируется трансляция на местном телевидении, возможно и на федеральных каналах. В скором времени будет готов трейлер, в котором мы укажем дату выхода фильма.

Напомним, что об обороне Козельска периодически снимаются документальные ленты и телевизионные программы.  В 2018 году об этой странице истории рассказал телеканал «Союз». 

А в следующем году ожидается выход на экраны страны художественного фильма «Злой город».

Подготовила Анна Фрибус

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *