Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельские депутаты и общественники провели рейд по аптекам района

В Козельском районе начал работу Совет по здравоохранению.  Создать подобные общественные организации в районах призывали в ноябре глава региона Владислав Шапша и председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев.

Как мы рассказывали ранее, депутаты Районного Собрания поддержали эту инициативу.

«Считаю, что общественные советы действительно нужны. И их работа будет важна для каждого из нас, особенно в создавшихся условиях. С их помощью быстрее будут решаться актуальные вопросы и проблемы», — сказала газете «Козельск»  депутат из Волконского  Валентина Николаевна Кондрахина.

И вот такой совет создали в Козельском районе. В него вошли  депутаты Районного Собрания, Законодательного Собрания Калужской области, глава администрации района, главы администраций городских поселений, представители организаций здравоохранения и общественности. Во главе – Светлана Шмырева.

Первое заседание совета заседанием назвать сложно. Все потому, что оно было выездным – общественники отправились в рейд по аптекам в  Козельске, Сосенском и Подборках.  Члены Совета проверяли наличие лекарственных препаратов, которые в наше непростое время очень нужны людям.

Рейд показал – в таблетках препараты есть  практически все: и антибиотики, и противовирусные, и антибактериальные, а в ампулах поступлений нет уже в течении трёх недель. Только в ГП «Калугафармация» приходят в ограниченных количествах ампульные препараты, выдача которых ведется исключительно по рецептам врача.

Мнения о причинах сложившейся ситуации у фармацевтов разделились: одни считают, что просто не сработали производители, не учли повышение спроса.  Другие говорят, что в первую очередь препаратами обеспечивают стационары или тех, кто лечится на дому, поэтому до аптечных пунктов ничего не доходит. 

Кстати, в последнее время много говорится о том, что пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, начали бесплатно получать лекарственные препараты. Так ли это на самом деле? Члены Совета спросили об этом у заместителя главного врача ГБУЗ КО «ЦМБ №3» Веры Дмитриевой:

— Выдача лекарственных препаратов (Арбидол, Амиксин, Коронавир, Гриппферон, Ксарелто…) для больных новой коронавирусной инфекцией и подозрением на неё в амбулаторно-поликлиническом звене начата с 23 ноября. На 26 ноября препараты получили 18 человек. Лекарственные препараты назначаются в соответствии со стандартами лечения и состоянием пациента на момент обращения за медицинской помощью, — ответила представитель медицинского учреждения.

В Совете подчеркивают, что подобные рейды будут проходить регулярно. «Мы держим руку на пульсе, для этого и создавали наше движение», — говорят общественники.  

Так как создание Совета – событие историческое, мы решили опубликовать задачи, которые перед собой поставили общественники. Вдруг кто-то со временем забудет.

– Обсуждение текущей ситуации, сложившейся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории муниципального образования муниципальный район  «Козельский район».

– Выработка предложений, направленных на повышение открытости деятельности медицинских организаций.

– Анализ и оценка условий для повышения качества медицинского обслуживания населения муниципального района «Козельский район».

-Рассмотрение обращений граждан по вопросам, связанным с организацией работы медицинских учреждений, а также по вопросам, связанным с выплатами работникам, осуществляющим деятельность в период распространением новой коронавирусной инфекции.

–  Подготовка предложений Законодательному Собранию Калужской области по совершенствованию развития сферы здравоохранения, повышения эффективности и качества работы учреждений здравоохранения Калужской области.

– Решения Совета носят рекомендательный характер.

Пожелаем новому Совету искать и находить механизмы решения актуальных проблем.

Напомним, о том, что в аптеках района отсутствовали необходимые для лечения вирусных заболеваний лекарства, мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты.

Член Совета, депутат, журналист Ирина Якунина

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
В Козельске хотят открыть новый парк

Закрыть