Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победа! Мы добились, чтобы на козельскую пенсионерку Валентину Сафонову, которая живет в 137-летнем доме, обратила внимание власть. Женщину обещают переселить в самое ближайшее время!

Два месяца назад мы писали про пенсионерку Валентину Сафонову, которая живет в одном из старейших домов Козельска. И, пожалуй, самом ветхом. Дом 28 на улице Сенина перекашивается и оседает от времени, и поэтому его  окна ушли в землю. Отмостки нет, разрушаются венцы, ремонта капитального никогда не делали, хотя дом – муниципальное имущество.  А недавно, будто нарочно издеваясь над козельчанкой, сотрудники Водоканала убрали от дома Валентины Федоровны колонку.  За водой ей теперь приходится ходить далеко – ближайшая колонка в трехстах метрах.

Обращение в прокуратуру

После нашей первой статьи о пенсионерке у нее мало что изменилось.

Колонку, несмотря на обнадеживающее заверение начальника козельского участка «Калугаоблводоканал» Веры Алдохиной «подумать», возле 28 дома так и не поставили. Потому что, как поясняет Алдохина,  «не было распоряжений из Калуги». Так что старый совет «Водоканала» Сафоновой – провести в дом водопровод – остается в силе. Непонятно только, где взять на это деньги при пенсии в девять тысяч рублей?

Снова надо таскать воду издалека – это дело небыстрое. А сейчас, зимой, и вовсе приходится идти гусиным шагом. Носит Валентина по полведра – больше не позволяет здоровье. Но на колонку все же идти нужно. По пути она жалуется нам на свои болезни: «Ключица раздроблена – тоже зимой воду несла, упала. Да и позвоночник болит».

Проходя мимо того места, где недавно установили колонку, Сафонова останавливается и беззащитно смотрит по сторонам – вода была ее последним удобством, но тупость и равнодушие коммунальщиков лишило женщину даже этого. 

И здесь мы вынуждены обратиться в районную прокуратуру – проверьте пожалуйста, нет ли в действиях сотрудников областного Водоканала нарушений какой-либо статьи? Ведь, по сути, человек лишен доступа к благам, которые гарантированы российским законом. Просим эту публикацию считать официальным нашим обращением в прокуратуру Козельского района.  

Детский сад какой-то!

Надо сказать, что злая ирония судьбы в том, что Сафонова, как и ее умерший муж – бывшие работники коммунального хозяйства. Да еще и награжденные грамотами «За добросовестное исполнение должностных обязанностей» администрацией города. Бумажка для Сафоновой нашлась, а вот нормального жилья – нет.

Дом пенсионерки еще в 2017 году был признан межведомственной комиссией непригодным для проживания.

 «Меня должны были отселить еще до конца 2018-го года, обещали в постановлении, которое я получила, но до сих пор здесь живу», — жалуется нам Валентина Федоровна.

Дело в том, что отселиться Сафоновой предложили в бывшее здание детского сада на Дзержинской улице. Площадь нового жилья оказалась намного меньше. «Тут сорок четыре квадрата, а мне предложили переехать на тринадцать», — вспоминает женщина. А у нее на тот момент было два сына, это как же разместиться втроем на такой площади?

Еще одна деталь, красноречиво рассказывающая об отношении коммунальщиков и хозяйственников к бывшей коллеге. Как Сафонова рассказывает, ей даже не хотели откачивать уличные туалеты. Хотя услугу оказывать должны, и в квитанции такая строфа есть.  «Пришлось пригрозить, что обращусь в суд», — продолжает рассказ Валентина. Только после такого небольшого скандала все-таки приехала машина и откачала сортир.

«Живу как попало»

Заходим  с хозяйкой в дом. Здесь совсем не жарко.  «Не разувайтесь, пол холодный, не могу натопить», — предупреждает Валентина Федоровна. Для того, чтобы в помещении стало тепло, уходит очень много дров. А их надо экономить – привезти машину дров стоит восемь тысяч. То есть почти вся пенсия, только тысяча остается.

«Я всю жизнь так живу – как попало», — женщина устало машет рукой. Вспоминает, что ее детство прошло в сосенском бараке. Потом вышла замуж и переехала в Козельск. «Тоже крохотная комнатка была», — говорит Сафонова. А в этом доме она с семьей живет с 1982 года. Это – бывший фонд коммунального хозяйства.

«А так хочется хоть на старости пожить по-человечески», — вздыхает Валентина Федоровна.

Будет переселена!

Все говорит о том, что пожить нормально Сафоновой все-таки удастся. После нашей предыдущей публикации о проблемном доме вспомнили в городской администрации. Сейчас там поднимают все документы по этому жилью и ищут варианты, как не только помочь пенсионерке с переселением, но и сделать это как можно быстрее.

 «Мы сейчас закажем независимую экспертизу в специализированной организации, в которой будет прописано, что дом аварийный», — говорит начальник отдела управления муниципальной собственностью города Ирина Кузьмина.  К слову, экспертиза – платная, но она будет заказана за счет бюджетных средств.  После признания аварийности в министерство строительства и ЖКХ области администрация направит ходатайство о включении дома в программу по переселению в ближайшее время.

Кузьмина также пообещала, что свяжется с Сафоновой и пригласит ее прийти со всеми имеющимися по дому документами и заключениями  для того, чтобы вместе с ней составить заявление на экспертизу.

Валентина Федоровна улыбается, услышав это, и благодарит нас за помощь. Но неожиданно начинает плакать. «Месяц сегодня, как сына не стало. Все никак в себя не приду», — вытирает она слезы.

Сколько же всего навалилось на бедную женщину!  

Мы выходим во двор. Там – натянутая веревка, на которой, как пиратский флаг, полощется под ветром траурный платок.

Анастасия Королева

Фото: Василий Батурин

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
Волконский «бандит», ночевки в Оптиной, испорченная «молокосня» и идеальный доцент. Двенадцатая публикация дневника козельской журналистки Нины Соловьевой

Закрыть