Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Зима» кредитная. Писатель Ирина Матросова о гастролерах, которые обманывают козельских пенсионеров

Не перевелись доверчивые люди на земле Русской. Прежде всего – пенсионеры. Те самые, кто в СССР вырос и воспитан. Те самые, у кого понятия о порядочности и чести с детства привиты. Как корь. 

Перехожу к сути. Два года назад моя мама, радостная в преддверии предстоящего, поделилась радостной новостью о том, что её пригласили на презентацию. Лично. Обещали какие-то подарки от развивающейся компании, которая рекламирует свою продукцию. 
Я её отпустила, но, заподозрив неладное, запретила брать с собой паспорт и деньги. 
Как я оказалась права! Где-то через час её привезли на машине, совершенно помолодевшую, с загоревшимися глазами и зомбированным разумом. 

Помните принца из мультика «Русалочка» перед свадьбой, когда он на ведьме готов был жениться? Так вот, один в один. Глаза – стеклянные, доводов не слушает и восторженно сообщает, что она де выиграла в розыгрыше (казалось бы, неплохо) массажную накладку на кресло. А к нему ещё дарят одеяльце, ложечки и 50 тысяч. И вся эта прелесть обойдётся ей теперь всего-навсего в 120 тысяч рублей! (Вот где собака-то зарыта!) Она приехала за паспортом, деньгами, которые собирала на похороны, и даже ничего такого страшного, что ей теперь придётся брать кредит. 

Моих доводов она не слушала, и после непродолжительного спора я решила поехать с ней, чтобы спасти от мошенников. К слову скажу, переодеться мне времени не дали. И как была я в растянутой домашней кофте и спортивных штанах, так в них и поехала. 

Лохотрон происходил в кафе «Встреча» на вокзале. Контингент обманываемых – пенсионеры, люди доверчивые и легко внушаемые. Несколько бедолаг уже сидели, что-то подписывали и заполняли бумаги. Но мне надо было спасать свою маму, и потому я кинулась в атаку с хода на этих мнимых благодетелей со всем напором, присущим б/у в/с, и славянской яростью ленивого русского, которому пришлось воевать. 

Потребовала документы организации, на что Белокурая Жози с накладными волосами, скептически окинув взглядом мой бомжацкий вид, сначала попыталась заговорить и усадить в массажное кресло, чтобы лёгким путём расслабить. Не удалось. Я в кресло садиться отказывалась, разговаривала на повышенных тонах и продолжала требовать документы. Мне их предоставили в виде ксерокса довольно плохого качества, без всяких печатей, заверенных нотариусом, доверительно шепнув, что мы-де с вами-то знаем, что такие бумаги сами сделать не сможем. 

Я возразила, что за час в компьютере и интернете я смогу сделать таких бумажек кучу, подтверждающих мою причастность к Газпрому, нефтяным и алмазным залежам не только нашей страны, но и Америки. После этого Белокурая Жози демонстративно отвернулась и пошла пить кофе. 

Моя мамка не засомневалась и, более того, просила меня не ругаться и прилично себя вести. Ну-у, это я ещё не ругалась. Это она не слышала, как я виртуозно научилась ругаться у нашего начальства и командования. Кстати, а вы не знали, что все в/с матом не ругаются? Они на мате разговаривают. 

Историческая справка: в теории войн побеждает тот, у кого команду можно передать более быстро и ёмко. Для этого очень подходит резкий немецкий язык, потому японские ученые долго ломали голову, почему эта стройная теория не сработала во времена ВОВ. Сработала. Всё было очень просто, т. к. команда поддавалась двумя словами и движением рукой вперёд, и одно из этих слов было приставкой к матерному. Этого японские учёные учесть не смогли. 

Но вернёмся к нашим пенсионерам. Поняв, что одной мне не справиться, я стала вызывать на помощь подкрепление в виде подруги Иринки, которая работала рядом. И потому прибежать смогла быстро, в течение трёх минут. Когда я объяснила ей ситуацию (она вообще всё делает быстро), осмотревшись и выслушав обе стороны, Иринка на халяву сделала массаж и громко заявила, что это лохотрон. Моя мама не то, чтобы оказалась убеждённой нами обеими, но сильно засомневалась. Короче, мою маму мне удалось спасти, а чтобы не горевала про чудесную массажную накладку, заказали ей где-то нечто похожее за 10 тысяч, плюс 2 тысячи за сборку, плюс 500 рублей за доставку. 

Но это – дела прошлые. В этом году к нам вновь пожаловало «ООО Торговый дом Зима» с теми же насадками и кредитами. Только в стране инфляция, и теперь цена вопроса возросла до 150 тыс. руб. На такой вот крючок попалась одна из моих подруг, человек здравомыслящий, и доходов, кроме минимальной пенсии, не имеющий. Опомнилась дома, теперь бегает в полицию и к юристам, пишет заявления, хочет расторгнуть торговый договор и вернуть «выигранные подарки». Но кто она, и кто этот холодный мёрзлый Торговый дом? 

А вы как вы думаете, ей удастся победить?

Ирина Матросова

Данный текст является личным мнением автора

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
Наша София снова среди лучших. Одаренную козельчанку наградили региональной стипендией

Закрыть