«Для нас она была всем!» Выпускники и коллеги вспоминают директора Козельской речевой школы-интерната Галину Козыреву

Определенное время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя что-то важное – то, благодаря чему их будут помнить потомки.

16 декабря 2020-го ровно 40 дней как не стало Козыревой Галины Федоровны. Коллеги говорят, что с ней ушла целая эпоха – эпоха идейно-убежденных, самоотверженно работающих на благо Родины людей. Именно такой запомнилась Галина Федоровна коллегам и бывшим выпускникам.

Судьба женщины, родившейся в день пионерии, интересна и удивительна.

Родилась Галина Федоровна 19 мая 1936 года в Кургане. После окончания школы поступила в Шадринский педагогический институт. По призыву Обкома ВЛКСМ Курганской области в августе 1954-го поехала трудиться в целинные районы, где её, после окончания уборочных работ в совхозе, назначили заведующим клубом, а затем Домом культуры.

В январе 1958 года вместе с мужем переехала в Калужскую область, где работала сначала заведующей Волконским сельским клубом, а затем, с ноября 1959 по октябрь 1969 года – старшей пионерской вожатой и организатором внеклассной и внешкольной работы Волконской средней школы. Обладая прекрасным организаторским талантом, Галина Федоровна смогла заинтересовать учащихся поисковой работой. Вместе с ребятами она за два года прошла от села Волконское по шести районам Калужской области, по Смоленской области до города Смоленска, повторив путь танка «Беспощадный», входящего в 21-ю танковую бригаду. За большую поисковую работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.09.1966 года Козырева Галина Федоровна была награждена медалью «За трудовую доблесть», решением ЦК ВЛКСМ от 03.02.1967 года награждена нагрудным значком «Лучшему пионерскому вожатому», в апреле 1967 года –нагрудным знаком «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР».

С октября 1969 года по сентябрь 1974 ее, как одну из самых активных молодежных лидеров, избрали на должность освобожденного секретаря партийной организации колхоза «Дружба». За эту работу Галина Федоровна в 1970 году была награждена медалью «За доблестный труд».

С сентября 1974 года по июль 1977 года была избрана председателем Районного Совета профсоюзов. За эти годы неоднократно избиралась депутатом районного Совета трудящихся, членом Президиума областного совета профсоюзов, членом бюро райкома КПСС. Много раз награждалась Почетными грамотами обкома ВЛКСМ, обкома КПСС, райкома КПСС, областного совета профсоюзов. Галина Федоровна была человеком огромной души и обаяния, которого многие жители Козельского района хорошо знали, искренне любили и уважали.

В июле 1977 года по семейным обстоятельствам (скоропостижная смерть мужа) Галина Федоровна обратилась с заявлением в РККПСС с просьбой разрешить ей вернуться в школу, так как прежняя работа требовала частых командировок. В августе 77-го года просьба была удовлетворена, и она вернулась в Волконскую среднюю школу, где проработала до августа 1981 года.

10 августа 1981 года, по рекомендации бюро райкома КПСС, приказом областного отдела народного образования была назначена директором Козельской речевой школы-интерната, которой руководила  34 года.

Нам удалось поговорить с бывшими выпускниками Козельской школы-интерната. Всем им мы задавали один и тот же вопрос: Кем для вас была Козырева Галина Федоровна?

Никитин Сергей: «Для нас для всех она была всем! Ее энергия, вера в каждого из нас, заставляла поверить в свои силы! Я благодарен ей за все, что имею сейчас».

Матвеева Марина:«Я очень благодарна Галине Федоровне за мое счастливое детство.   Она была Человечек с большой буквы, о ней можно говорить вечно и ставить в пример. Спасибо ей огромное за то, что она всегда была рядом!».

DIGITAL CAMERA

Чапля Максим: «Для меня Галина Федоровна являлась мамой, так как я ребенок-сирота и все каникулы, и выходные проводил у нее дома. Она создавала для меня такие условия, что у нее в доме я чувствовал себя как в семье. Конечно, это бесценно. В моей памяти она останется навсегда как главный человек, который помог мне встать на ноги! Низкий поклон и светлая память!».

Дубинина Марина: «Галина Федоровна для меня была не только директором – я ее любила как маму, так как я находилась в интернате постоянно. Всегда буду благодарна ей за все, что она для меня сделала. Низкий поклон. Я никогда не забуду ее науки!».

Хайитмурадов Руслан: «Галина Федоровна являлась образцом преподавателя: справедливая, добрая, авторитетная, умеющая повести за собой. Она жила работой, отдавалась ей полностью. Под ее руководством мы жили как в СССР: все равны, одеты, обуты, каждому уделено внимание. Я до сих пор говорю, если бы не учеба в школе-интернате, неизвестно, где бы и в каком положении я бы оказался».

Мы встретились с заместителем директора Козельской школы-интерната Светланой Владимировной Строителевой.

Светлана Владимировна, Вы проработали с Галиной Федоровной более 15 лет, чем запомнились Вам эти годы?

— Главной задачей для Галины Федоровны была постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей. Все свои усилия она прикладывала для того, чтобы ребятам комфортно жилось в интернате. Её естественность и простота, дружелюбие и умение общаться позволили в самые трудные годы для экономики страны привлечь в школу спонсоров, добрых и неравнодушных людей, способных помочь материально. Благодаря этой помощи в школе ежегодно проводился ремонт, обновлялась школьная мебель, спортивный инвентарь, закупались учебники, оборудование школьных мастерских, воспитанникам приобретались одежда и обувь, подарки к праздникам. Воспитанники школы-интерната ежегодно ездили на экскурсии по городам России, отдыхали на Кавказе, посещали Кремлевскую ёлку. Так, например, благодаря помощи заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации V созыва Слиска Любовь Константиновны, которая неоднократно посещала школу, была полностью заменена система отопления с угля на газ.

Галина Федоровна никогда не была безразличной к своей работе. Да, она могла быть жесткой, но только по делу, а без этого нельзя руководителю. Она душой болела за все на свете, во все вникала. Этот её настрой всегда чувствовали педагоги и особенно дети, которых она очень любила. Во все годы её работы в школе-интернате обучались дети-сироты, каждого из которых Галина Федоровна искренне любила, относилась к каждому ребенку с душой, заменяя им родителей. Лично контролировала, чтобы при выпуске из школы эти дети получили все, что полагается им по закону, оказывала моральную поддержку. Выпускники с благодарностью всегда приезжали к своему любимому директору в школу и домой, и она ждала их и радовалась вместе с ними. Они называли её своей Мамой. Это результат поистине великому служению своему делу!

Галина Федоровна обладала каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умела находить выход из множества разных жизненных ситуаций и всегда помогала молодым коллегам.

Если просмотреть списки педагогов-руководителей, которых Галина Федоровна когда-то рекомендовала, опекала, воспитала можно увидеть много известных людей нашего района – это и Мамедова Валентина Ивановна, директор Озерской школы-интерната, Золотарева Мария Ивановна, бывший директор Сосенской школы-интерната, Кондрахина Валентина Николаевна, директор Волконской школы, Шмырева Светлана Ивановна, директор Козельской школы №4.

Мы попросили поделиться воспоминаниями о своем наставнике Светлану Ивановну.

«1999 год для меня, можно сказать, был переломный, многое в жизни изменилось, но одно событие – это смена места работы и знакомство с директором Козельской школы-интерната Козыревой Галиной Федоровной стало стартовой чертой, рассказывает Шмырева, 1 сентября 1999 года я пришла работать пионервожатой в данное учреждение и сразу ощутила незримую заботу, умелую руку, которая направляла и помогала во всем. Это была Галина Федоровна. Она своим примером давала понять, что однажды став на педагогическую ступень, назад пути нет, можно двигаться только вверх к самосовершенствованию. Мне повезло, что Галина Федоровна не  просто была грамотный специалист, помогающий в освоении профессии, но и творческая, целеустремленная личность, важным качеством которой было наполненность жизненной силой. В моей памяти она такая, как и была, с насыщенной событиями и людьми яркой жизнью, с достижениями и проблемами, большим числом друзей самого разного возраста и ранга. Её жизненной энергии хватало на всё и на всех. Она находилась в постоянном поиске, в движении, в работе и заряжала нас, молодых педагогов, своим энтузиазмом.

Как директор, Галина Федоровна была строгой и требовательный, но мной это всегда воспринималось, как должное – значит, я где-то не доделала, где-то не досмотрела, не смогла. При любом «провале» она говорила: «Руки не опускай, начинай сначала» – и я начинала, а в итоге-то получалась. И получалось на «отлично».

Сегодня, являясь директором школы, я во многом благодарна Галине Федоровне. Она меня научила видеть «болевые» точки учреждения и находить пути решения проблемы, научила видеть новое во множестве разных ситуаций, находить неугасающие моральные импульсы и любить жизнь, какой бы порой жестокой она ни была.

Могу с уверенностью сказать, что атмосфера, которой сейчас насыщены школьные будни 4 школы – это продолжение той жизни, которой я жила, работая под руководством Козыревой Г.Ф. Очень часто, когда вечером я иду по школьному коридору, встречая утомленного, но с горящей искоркой в глазах учителя, слышу рассказ о том, как сложился день, в моих ушах эхом отдаются слова Галины Федоровны: «Свет, я слежу за тобой, дерзай, веди школу только вперед!» и в этот момент обретается какая-то неведомая сила, заставляющая отказаться от отдыха, дабы не подвести своего наставника!

Вот, наверное, это и есть истинная миссия Галины Федоровны: «Если ты что-то умеешь – не бойся это передать другому». Она жила только так, и ее дело будет продолжаться в каждом из нас: в благодарных выпускниках, коллегах, родственниках и друзьях».

Мы уверены, что память о Козыревой Галине Федоровне отличнике народного просвещения, заслуженном учителе Российской Федерации, заслуженном работнике образования Калужской области золотыми буквами будет вписана в книгу славных педагогов нашего района.

Ведь человек живет столько, сколько хранится память о нем.