Козельск был освобожден от фашистов 28 декабря 1941 года в ходе Калужской операции, с тех пор в этот день ежегодно чтут память тех, кто отдал свою жизнь в боях за наш город. В этом году митинг запланирован на 12 часов. Начнётся он, по традиции, у Вечного огня.
Немного из истории, которую, увы, помнят все меньше горожан.
Освобождение Козельска началось в декабре 1941 года. 24 декабря 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора П.А. Белова на широком фронте вышел к реке Оке в районе Лихвина и повёл наступление на Козельск силами 75-й кавалерийской дивизии полковника М.Э. Москалика и 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора Н.С. Осликовского.
Наступление кавалеристов проходило в сложных условиях. Дремучие леса, засыпанные снежными сугробами, просеки, лесные дороги и вдобавок ко всему в тот год стояли 30-градусные морозы.
25 декабря 75-я кавалерийская дивизия полковника М.Э. Москалика переправилась на западный берег реки Оки и, ведя незначительные бои, к вечеру сосредоточилась в лесных массивах в нескольких километрах от Козельска. В этот же день 324-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Кирюхина, входившая в состав 10-й армии под командованием генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова, повернула от Белева, где ещё шли бои, на рубеж Козельск — Сухиничи.
Утром 26 декабря командир дивизии Н.С. Осликовский выдвинул на север от Козельска 180-й гвардейский кавалерийский полк подполковника Васильева. 27 декабря они вышли на подступы к Козельску и начали его штурм.
В самом Козельске в это время дислоцировались части 216-й и 296-й пехотных дивизий противника. Здесь немцы успели создать хорошо укреплённый оборонительный рубеж, стремясь удержать в своих руках Козельск как важный железнодорожный узел на путях отхода своих войск на юго-запад. На окраине города были вырыты окопы и траншеи. Во многих домах установлены пулемётные гнезда. По обоим берегам реки – несколько рядов колючей проволоки, на льду реки – минные поля, в садах и оврагах – орудия и миномёты. Особенно сильно был укреплён центр города.
Но ничего не помогло фашистам удержать Козельск.
Наши конники наступали широким фронтом, преодолевая по льду Жиздру. Они сковывали наступление врага с востока, обошли город с юга и северо-запада, и 5-й гвардейский кавалерийский полк под командованием полковника Браминова вышел на окраину города. Завязались жестокие уличные бои. Опасаясь полного окружения, фашисты отступали на север, к вокзалу, оставляя один дом за другим.
28 декабря в 23.00 Козельск был полностью освобождён от фашистов.
79 лет назад, в своей новогодней речи, Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин поздравил козельчан с желанным освобождением.
Период фашисткой оккупации, длившийся 81 день, завершился.
В этих кровопролитных боях отдали свои жизни сотни советских воинов, среди них – полковой комиссар 2-й гвардейской кавалерийской дивизии Терентий Лаврентьевич Веденеев. Он похоронен в центре города у мемориала «Скорбящая мать», одна из улиц Козельска названа его именем.
Среди освободителей козельской земли храбро сражался известный поэт Семён Гудзенко. В боях под Козельском он был ранен и лечился в Березическом госпитале. В освобождении родного города принимали участие и козельчане: медсестра Ольга Константиновна Громова, Василий Борисович Птушкин, Тихон Сергеевич Рыженков, Фёдор Степанович Шепетун, впоследствии ставшие Почётными гражданами Козельска.
Фото обложки: Василий Батурин
Ваш комментарий будет первым