Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

28 декабря на Площади Героев-козельчан пройдет митинг, посвященный 79-й годовщине освобождения Козельска

Козельск был освобожден от фашистов 28 декабря 1941 года в ходе Калужской операции,  с тех пор в этот день ежегодно чтут память тех, кто отдал свою жизнь в боях за наш город. В этом году митинг запланирован на 12 часов. Начнётся он, по традиции, у Вечного огня.

Немного из истории, которую, увы, помнят все меньше горожан.

Освобождение Козельска началось в декабре 1941 года.  24 декабря 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора П.А. Белова на широком фронте вышел к реке Оке в районе Лихвина и повёл наступление на Козельск силами 75-й кавалерийской дивизии полковника М.Э. Москалика и 2-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора Н.С. Осликовского.

Наступление кавалеристов проходило в сложных условиях. Дремучие леса, засы­панные снежными сугробами, просеки, лесные дороги и вдобавок ко всему в тот год стояли 30-гра­дусные морозы.

25 декабря 75-я кавале­рийская дивизия полковника М.Э. Москалика переправилась на западный берег реки Оки и, ведя незначительные бои, к вечеру сосредоточилась в лесных массивах в несколь­ких километрах от Козельска. В этот же день 324-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.И. Кирюхина, входившая в состав 10-й армии под командованием гене­рал-лейтенанта Ф.И. Голикова, повернула от Белева, где ещё шли бои, на рубеж Ко­зельск – Сухиничи.

Утром 26 декабря командир дивизии Н.С. Осликовский выдвинул на север от Козельска 180-й гвардейский кавалерийский полк подполковника Васильева. 27 декабря они вышли на подступы к Козельску и начали его штурм.

Знаменосцы 1-ого гвардейского кавалерийского корпуса

В самом Козельске в это время дислоцировались части 216-й и 296-й пехотных дивизий противника. Здесь немцы успели создать хорошо укреплённый оборони­тельный рубеж, стремясь удержать в своих руках Козельск как важный железнодо­рожный узел на путях отхода своих войск на юго-запад. На окраине города были вырыты окопы и траншеи. Во многих домах установлены пулемётные гнез­да. По обоим берегам реки – несколько рядов колючей проволоки, на льду реки – минные поля, в садах и оврагах – орудия и миномёты. Особенно сильно был укреп­лён центр города.

Но ничего не помогло фашистам удержать Козельск.

Наши конники наступали широким фронтом, преодолевая по льду Жиздру. Они сковывали наступление врага с востока, обошли город с юга и северо-запада, и 5-й гвардейский кавалерийский полк под командованием полковника Браминова вышел на окраину города. Завязались жестокие уличные бои. Опасаясь полного окружения, фашисты отступали на север, к вокзалу, оставляя один дом за другим.

28 декабря в 23.00 Козельск был полностью освобождён от фашистов.

79 лет назад, в своей новогодней речи, Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин поздравил козельчан с желанным освобождением.

Период фашисткой оккупации, длившийся 81 день, завершился.

Командир 1-ого гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор П.А, Белов (второй слева) со своими заместителями

В этих кровопролитных боях отдали свои жизни сотни советских воинов, сре­ди них – полковой комиссар 2-й гвардейской кавалерийской дивизии Терентий Лаврентьевич Веденеев. Он похоронен в центре города у мемориала «Скорбящая мать», одна из улиц Козельска названа его именем.

Среди освободителей козельской земли храбро сражался известный поэт Семён Гудзенко. В боях под Козельском он был ранен и лечился в Березическом госпитале. В освобождении родного города принимали участие и козельчане: медсестра Ольга Константиновна Громова, Василий Борисович Птушкин, Тихон Сергеевич Рыженков, Фёдор Степанович  Шепетун, впоследствии ставшие Почётными гражданами Козельска.

Фото обложки: Василий Батурин

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять