Накануне Нового года мы поговорили с Еленой Викторовной о самых заметных событиях последних двенадцати месяцев. Здесь не всё, чем жил район в 2020-м, но мы надеемся, что вы внимательно читали нашу газету, в которой так или иначе основные достижения и проблемы были отражены. Впредь мы продолжим работать в том же режиме и даже ещё активнее. Надеемся, что и вы не подведёте нас с обратной связью. Ведь о том, что происходит рядом с вами, мы можем узнать только от вас. Кстати, об обратной связи в этом интервью много говорит и Елена Викторовна. Обратите внимание на этот момент. Вообще, если можно сформулировать главную мысль этой публикации, то она такая: пандемия – это не конец света, жизнь продолжается, но то, какой будет эта жизнь, зависит не столько от власти, сколько от инициативы самих жителей. Примеры сотрудничества с властью, когда жители предлагают, а главы помогают реализовывать, в Козельском районе есть. И в этом году их было как никогда много.
Чтобы читателю было удобнее ориентироваться в тексте, мы разбили интервью на главы и подглавки. Все они выделены разными цветами.
Работа в коронавирус. Бизнес, инвесторы, бюджет, туризм, ТОСЭР.
Работа в условиях пандемии – это было абсолютно новое, с чем пришлось всем столкнуться. Пришлось учиться работать в этих условиях. Это было сложно. Приходилось оставаться без сотрудников, уходить в другой формат общения, организовывать по-новому встречи. И так далее. Это отражалось на работе, но к концу года мы уже привыкли и к таким условиям.
Не все сделано, что хотелось бы. Потому что условия изменились не только у нас. Но и, например, у бизнеса, который готов был реализовывать проекты в этом году на территории нашего района. Многие все-таки реализовались, но были и замороженные проекты. По некоторым из-за пандемии перспектива до сих пор остается непонятной. Например, проект по нашей Площади Воинской славы. У нас был инвестор, который хотел построить здесь гостиницу. В итоге, скорее всего, сейчас мы будем искать нового инвестора, у прежнего из-за пандемии начались финансовые трудности.
У нас был на этот год план туристического развития Козельска. Да и всего района. Но все встало, потому что те же разработанные туристические маршруты были завязаны, в том числе, на общепит, магазины, заправки, места отдыха. Это был глобальный план развития, который пришлось заморозить на время. Но мы, безусловно, не остановились.
В этом году к нам, например, пришел инвестор с мега-проектом, аналогов которому нет в стране. Это парк «Кириллица». Для детей будет место, где они смогут учиться и развиваться, для взрослых – место отдыха, где все будет благоустроено: и дорожки, и парковки. И, конечно, туристы не смогут проехать мимо. А многие, я уверена, поедут в Козельск специально ради парка «Кириллица». Активные работы по его строительству начнутся весной, часть оборудования инвесторы уже завозят в город.
Для Козельска развитие туризма – одно из основных направлений. Это направление надо развивать, но теперь уже в новых условиях.
Также несколько медленнее, чем ожидалось, идет освоение индустриального парка в Сосенском. Все по той же причине. Хотя компания «Фуди», с которой мы в августе провели церемонию закладки камня, сейчас уже закончила проектирование и в ближайшее время начнет строить свое предприятие.
Вообще, спад именно предпринимательской активности, конечно, наблюдался. И это сказывалось на всем, на том же районном бюджете. В период с апреля по июнь достаточно серьезные суммы в бюджет не поступили. Многие предприятия работали на минимуме, зарплаты также выплачивались минимальные, а наш основной доход – это НДФЛ. Но как бы там ни было, с августа снова пошел рост по налогам.
Встречая 2020-й, мы, конечно, не ожидали такого падения бюджета. Наверное, уже привыкли, что каждый год у нас стабильный финансовый рост. У нас всегда появлялись дополнительные доходы, которые мы могли перераспределять на разные цели – на строительство дорог, например. В этом году выделение средств было очень трудной задачей. Наш бюджет на следующий год – это более миллиарда рублей, точная цифра – 1210283, 9 тысяч рублей. Надо сказать, что это неплохие цифры. Но это и не то, что, опять же, позволяло бы спокойно выдохнуть.
Задача № 1, которую ставит перед собой администрация района все последние годы – это развитие производственного потенциала. Я считаю, это основная проблема. И если она будет решаться, то и все другие проблемы будут решаться тоже. У нас будет больше средств для решения насущных проблем городского и сельского хозяйства, благоустройства, дорог, коммуникаций и прочих вопросов, с которыми люди сталкиваются каждый день. Конечно, самые большие планы у нас именно на индустриальную площадку в Сосенском, но есть и другие площадки на территории Козельского района. На сайте районной администрации можно найти ссылки на них. Работа по привлечению компаний на эти территории идет всегда, она не останавливается ни на минуту. Так же, как и работа по развитию сельского хозяйства. Вся земля должна работать. И многие хозяйства продолжают динамичное развитие. Ввод в оборот наших сельхозземель – хороший пример такого постепенного развития. Например, наше предприятие ООО «Киреевское», которое работает уже не только в Киреевском, но и на территории Чернышенского сельского поселения. Раньше там лес был, сейчас – поля обработанные.
Дороги. Козельск, Губино, Сенино, Сосенский, граница с Тульской областью.
Сначала скажу общую информацию. У нас в 2021-м запланировано на ремонт дорог и обслуживание дорог потратить более 30 миллионов. В 2020-м получилось отремонтировать дороги примерно на эту же сумму. При этом сам дорожный фонд у нас – 13 миллионов. Остальные средства – то, что нам удается изыскивать дополнительно. В следующем году, надеюсь, тоже найдем необходимые средства.
Как мы решаем, какие дороги ремонтировать? Потому что, конечно, хочется все и сразу, но так не получится. Мы большую работу проводим с депутатами. Мы вообще никогда ничего не делаем без совета сельских депутатов. План работ формируется только на основании решений сельских дум. Именно они определяют у нас изначально дороги на территории поселения, которые необходимо ремонтировать в первую очередь.
Что касается городских дорог, то здесь мы сталкиваемся часто с ситуацией, когда делаем дорогу на одной улице, и тут же жители соседних начинают спрашивать: «А почему с них начали? А когда у нас?». Вот, например, в этом году ремонтировалась улица Спортивная в Козельске, и жители с Колхозной и Старой Казачьей не понимали, почему не у них ремонтируется. Могу сказать, что городская администрация планирует в следующем году и эти улицы заасфальтировать, а почему начали со Спортивной – так она была в самом наихудшем состоянии. Там, помимо покрытия, нужно было решать проблемы с водоотведением.
Сейчас в Козельске сформирован план: все городские улицы в течение 5 лет привести в твёрдое покрытие, чтобы у нас грунтовых дорог в городе не было. В сельской местности до населённых пунктов они все должны быть в твёрдом покрытии. Должна быть транспортная доступность. Люди у нас уже ездят на машинах, хороших машинах. Понятно, что они хотят ездить по хорошим дорогам. У нас, например, все еще есть в районе дороги до населенных пунктов без твердого покрытия. Если в цифрах, то более 40 населенных пунктов не имеют твердого покрытия. Хотя еще лет пять назад таких пунктов было более 80. Но во все крупные деревни и села у нас идут дороги c твердым покрытием.
Немного примеров. Я назову лишь некоторые населенные пункты, где в этом году провели ремонт дорог. Это Богадновка, Бурнашево, дороги в Дешовках, в Нижних Прысках, Нелюбовке, ряд улиц в Сосенском, Козельске.
Плюс в нашем районе в 2020-м ряд дорог отремонтирован с помощью средств областного бюджета. Это дорога в Сенино, дорога в Губино. Ремонтировались также и региональные дороги.
Многих волнует участок пути на границе Козельского района с Тульской областью. Это дорога на Белев. Осенью мы передали этот участок в областную собственность. Процедура была очень сложной, потому как пришлось решать земельные, межевые дела по этому участку дороги. Напомню, что он нам был передан от Министерства обороны где-то в 2014-м году в крайне неудовлетворительном состоянии, дорога была грунтовая. За это время мы перевели этот участок в щебёночное покрытие. Дальше его будет содержать область.
Много вопросов по поводу дороги Козельск – Сосенский. Она также областная, напомню. И я думаю, что развитие производства в Сосенском даст толчок, в том числе, и дорожной деятельности в этом направлении.
Вода. Станция второго подъема. Очистные на Мехзаводе. Слаговищи. Шамордино. Бурнашево.
В 2020-м в Козельске однозначно удалось решить глобальную проблему с водой. Благодаря станции второго подъема, отключения, которые проходят в сетях, уже не становятся катастрофой для города. Любая утечка раньше приводила к тому, что воды не было несколько дней. Сейчас емкость, которая обеспечивает город, заполнена. И поэтому, когда случаются аварийные ситуации, вода появляется в домах в короткие нормативные сроки.
Многих интересует, что происходит с очистными в микрорайоне Механический Завод. Это самые «больные» наши очистные. Напомню, что они на балансе областного бюджета, впрочем, как и вся система водоснабжения в районе. Сейчас документы по очистным Мехзавода в государственной экспертизе. Уже выделены средства на реконструкцию. В Водоканале ждут заключения экспертизы и сразу же приступают к реконструкции.
В ближайшее время у нас будет построена станция очистки в Слаговищах, там очень некачественная вода. В Шамордино станция очистки тоже начинает строиться, туда уже материал завозят. Это будет такой же тип станций, что и в Волконском, и в Покровске.
У нас была достаточно серьёзная проблема в Березичах – при наличии системы водоснабжения там необходимо было проводить ремонт скважины, Водоканал сделал там новую скважину в этом году. И обращения граждан оттуда прекратились.
В некоторых населённых пунктах люди жалуются на некачественную воду. Часто бывает так, что когда начинают проверять, то оказывается, что вода от скважины поступает нормативного качества и не требует очистки. Проблема оказывается в сетях. Так, например, происходило в Бурнашево, где сейчас работают как раз по перекладке сетей. Но остаются еще села, где необходимо менять систему. Но мы смотрим на это с оптимизмом. Соответствующая программа Водоканала реально работает, а значит, мы и дальше будем определять объекты, которые необходимо приводить в порядок, определять населенные пункты, где нужны очистные… Вода, которая поднимается над поверхностью и поступает к людям в дома, должна быть надлежащего качества.
Главные достижения. Орленок. Дом культуры на Стекольном. Освещение в Подборках и в Каменке. Программы поддержки инициатив. ТОСы.
Меня спрашивают о главных достижениях Козельского района в 2020-м. Это, безусловно, станция второго подъёма. Это детский сад на 160 мест, который мы открыли на Садовой. Это Дом культуры на Стекольном. Три крупных объекта уходящего года.
Долгожданный объект – освещение в Подборках. А вместе с тем и строительство тротуаров, благоустройство проезжей части. Это действительно то, что делает комфортнее жизнь и снижает аварийность на дорогах. Сейчас уже начаты работы по освещению в Каменке. Будет свет и в Полошково, уже определен подрядчик. Дорога от Козельска до Калуги по населённым пунктам будет освещена. Это безопасность наших людей, в первую очередь, потому что жители района часто ездят по этой дороге. Часто по ней едут и наши гости, для которых освещенная трасса – это и удобно, и красиво.
Кстати, тротуары также появятся в Каменке. Там проект был гораздо сложнее, чем в Подборках, но, тем не менее, все вопросы Министерству дорожного хозяйства области удалось решить.
Еще одно достижение года, которое я бы хотела выделить. Активнее стали работать программы поддержки общественных инициатив. Прежде всего, Территориальные общественные самоуправления. ТОСы у нас были первые созданы в конце 2019-го года, и уже в этом они смогли участвовать в конкурсе проектов, где победители получали деньги на объекты благоустройства. То есть государство финансировало те инициативы, которые исходили от ТОСов. В этом конкурсе выиграли общественные самоуправления из Сосенского, Козельска, Дешовок. В Дешовках сделали на эти деньги искусственное покрытие спортивной площадки.
Я думаю, в следующем году мы ещё активнее поучаствуем в этой программе. Потому что она действительно эффективная. Во-первых, она объединяет людей. Это важно. ТОС может быть создан не только в каком-то отдельном микрорайоне города, но и по два, по три дома объединяются. Городская застройка часто этому способствует – двор формируется как раз из двух-трех соседних домов, значит, есть общее пространство для прогулок, для отдыха. Во-вторых, люди сами решают, каким они хотят видеть это пространство. И это правильно, потому что когда приходит кто-то чужой и делает так, как придумали где-то в администрации, то это часто не нравится, кого-то что-то не устраивает, поэтому все очень быстро ломается. Я еще вернусь к этой теме.
Есть еще программа поддержки социальных инициатив. Она работает у нас уже несколько лет. В Покровском, например, по этой программе сделали детскую площадку. Очень хороший пример – Стекольный завод. Парк «Солнечный», который там на страшном пустыре родился – это как раз результат выполнения программ «Городская среда» и поддержки социальных инициатив.
И здесь мы снова возвращаемся к мысли – все, что делается по инициативе самих людей, то дольше сохраняется. Когда мы сами решаем, что вот в таком-то месте та же площадка будет удобна людям, часто бывает, что ее там на самом деле никто не ждал, и ее ломают в три раза быстрее чем там, где ее ждали. Особенно реже ломают там, где сами жители вложились копейкой, потому что программа поддержки инициатив предполагает софинансирование.
Хорошо в этом году работала программа «Городская среда», которую я уже упомянула. Сколько тротуаров в городах появилось! Ходить уже гораздо удобнее стало, чем по тем лужам, которые были до этого.
Комфортную среду надо создавать везде в наших посёлках и городах.
Снова об инициативах. Что в районе для молодежи? Дома культуры. Бассейн в Козельске. Культурный центр в Губино.
И еще по поводу инициатив. Мы очень ждем обратной связи от молодежи. Потому что много говорят о том, что молодежи в районе нечем заняться. Это действительно так. Но здесь без самой молодежи мы ничего не сделаем.
Вы видите, сколько за последние два года у нас появилось детских и спортивных площадок! Но спортивные площадки вопрос досуга вряд ли решат на все сто процентов. Много говорили о кинотеатре. Сделали кинотеатр. Он пустует. Чтобы понимать, что нужно молодым, нам нужно услышать от них предложения. У нас одно понимание, у молодых – другое. Без обратной связи вопросы эти не решить. Можно связываться со мной, каждую неделю проходит прием у меня. Можно обращаться к главам поселений.
Я считаю, что у нас очень хороший пример, когда работает обратная связь и где власть слышит людей – это Сосенский. Там всё-таки умеют ловить инициативу, подхватывать её, где-то возглавлять. У них уже много таких кружков по интересам, и даже дворов по интересам, много волонтёров, которым остается просто помогать. Есть инициативные люди. И на селе у нас есть инициативные люди, которые приходят с какими-то идеями. Но хотелось бы, чтобы было больше идей и предложений.
Я могу много привести примеров, когда администрация района шла навстречу тем инициативам, которые предлагали нам сами жители. Например, в конце 19-го года ко мне на прием пришли жители сельского поселения Бурнашево, они просили отремонтировать им клуб и библиотеку. Объяснили, что у них много идей, как можно оживить эти учреждения, только вот заниматься в них невозможно, так как они были в очень аварийном состоянии. Мы все изучили, увидели, что это действительно нужно жителям Бурнашево и окрестных сел, в итоге, с помощью разных программ, в этом году удалось сделать ремонт в клубе и полностью отремонтировать библиотеку.
В следующем году планируется ремонт Домов культуры в Подборках, в Дешовках. Вообще, на все наши Дома культуры разработана сметная документация на проведение капитальных ремонтов, есть такой национальный проект «Культура», в рамках которого мы и планируем все эти работы провести. В том числе, в планах строительство Домов культуры в Нижних Прысках и Плюсково. Там, где это сейчас очень востребовано.
И тут еще один пример хочу привести. Это – Губино. По сути, в этом селе сейчас на наших с вами глазах рождается новый духовный центр района да и всей Калужской области. Там есть лидеры, которые этой темой занимаются и которые вопросы развития прорабатывают. Которые поняли, что не надо ждать, пока что-то кто-то для них сделает, а нужно самим объединяться, в том числе с главой поселения – вместе решать, прорабатывать и на определенном этапе задействовать власть районную. Именно по этому пути идет Губино. И мы видим, какое там сейчас развитие, активное жилищное строительство. Хочу отметить: люди приехали туда на постоянное место жительства. Сейчас им нужна земля, на которой нужно работать, вести своё подсобное хозяйство. И каждый раз, приезжая в Губино через небольшой промежуток времени, видишь: что-то строится, новое появляется, сады закладываются.
Теперь там хотят создать культурный центр. Это очень интересный проект, о котором я пока не готова подробно говорить, потому что только накануне интервью ознакомилась с его идеей, а также познакомилась с человеком из Губино, который готов заниматься этим проектом. Но я не сомневаюсь, что все получится и с этим, и на территории района появится свой культурный центр. Это не Дом культуры, это именно центр, такие создаются во многих духовных центрах России – например, в Сергиевом Посаде, в Пскове, конечно, в Москве, в Калуге. То есть еще один проект рождается на глазах, и мы, конечно, будем помогать.
Кстати, возможно, есть смысл и в Нижних Прысках не просто Дом культуры сделать, а именно центр. С учетом и местоположения села и с той богатой историей, которая есть. Все там как раз способствует созданию центра.
Бассейн в Козельске точно будет. В этом году приняты окончательные решения. Но бассейн за один год, конечно, не строится. Вообще, срок строительства по проектно-сметной документации – 22 месяца. И мы планируем, что в 2021-м мы приступим. Мы готовы, документация у нас вся есть, экспертизы все пройдены, ждём исходных соглашений, чтобы начать торги. Как только их получим, можно будет говорить о точных сроках.
Здравоохранение. Новый корпус больницы. ФАПы.
Много вопросов по поводу строительства нового корпуса нашей межрайонной больницы. Могу сказать – корпус будет. Решение принято. И оно уже начало реализовываться. Все в стадии проектирования. Когда она закончится, сейчас сказать не могу, чтобы не обмануть. По огромному опыту работы в строительстве могу сказать, что стадия проектирования – самая непредсказуемая. Иногда построить гораздо быстрее, чем спроектировать.
Даже если бы это был контракт районной администрации, то я бы не могла ручаться за точные сроки, здесь же контракт областного учреждения, мне даже не корректно об этой работе говорить. Единственное могу сказать – это настолько важная тема (в топе пяти важнейших задач нашего района), что я в постоянном режиме отслеживаю ситуацию. И вижу, что все ответственные за вопрос министерства работают, и проектирование идет – это уже состоявшаяся реальность.
Также совершенно точно могу сказать, что в 21-м году в Козельском районе откроются несколько новых ФАПов, их строительство активно велось последние два месяца. Это Попелёво, Плюсково, Слаговищи и Киреевское-Первое. Еще на два ФАПа мы подали заявки – это Дешовки и Фроловское.
Уже готовы земельные участки под площадки.
О многом еще хочется рассказать, потому что о каждом моменте можно говорить часами и очень подробно. Например, мы сегодня не поговорили про ЗАТО, которое должно появиться на территории Козельска-5. А это еще одна важнейшая тема и еще одно историческое решение, которое было принято окончательно именно в 2020-м году. И мы об этом еще обязательно подробно поговорим на страницах газеты «Козельск». Но это уже будет в следующем году.
К слову, очень много мы пишем о том, что происходит в нашем районе в группах администрации в социальных сетях. Присоединяйтесь, предлагайте, обсуждайте. Мы внимательно следим за всеми комментариями.
От районной администрации мы ещё всех обязательно поздравим с наступающими праздниками. Но не лишним будет пожелать здоровья. В этом году мы особенно стали ценить его. Поэтому – здоровья и ещё раз здоровья, берегите себя и своих близких.
В следующем году мы продолжим готовить и публиковать интервью с главой администрации Козельского района Еленой Слабовой. Впереди еще много тем, которые волнуют нас и наших читателей. Елена Викторовна уверила нас, что, как и прежде, готова обсуждать любые вопросы.
Оставайтесь с нами и не забывайте подписываться на бумажную версию нашей газеты!
Ваш комментарий будет первым