Эксклюзивное интервью с дипломированным волшебником, который одним посохом задерживал преступников
Он – Геннадий Витальевич Тычков, пенсионер МВД в звании «майор». Активен, энергичен, полон огня и задора, времени хватает на все. Например, быть актером в театральной студии «Мой город», состоять в козельском Совете ветеранов, общаться с молодежью, ездить по школам, участвовать в жизни города. А еще Тычков – дипломированный Дед Мороз. То есть – настоящий! Как удостоверение милиционера помогло однажды вовремя поздравить детей, а волшебный посох – поймать квартирных воров, об этом и многом другом главный герой Нового года рассказал нашему корреспонденту.
Вместо оленей – милицейская машина
— Гена, мы с тобой старые знакомые, так что давай не будем никого вводить в заблуждение, общаемся на «ты». Расскажи читателям, ты ведь наш, козельский?
— Да, я отсюда. А после армии волей судьбы попал в Москву. Начинал работать простым милиционером. 1983-м году пришел в органы, и меня сразу отправили в школу милиции. Будучи сотрудником МВД, я поздравлял детей сотрудников от имени комсомола. Нас было двое: комсорг, и я – его зам. У нас всё было распределено по секторам: район я поздравляю, район – он.
— Это был такой «мальчиковый» вариант поздравлений? Или все-таки брали с собой Снегурочек?
— Снегурки были. А вместо оленей была милицейская машина, на которой ездили по адресам.
— Какая поздравительная программа была в то время?
— Не сильно, скажу я, отличалась от современной. Нам заранее говорили возраст ребятишек, их имена, их интересы. На все развлечение нам выделялось 15-30 минут. Мы приезжали, нас встречали, дети рассказывали стихи, потом получали от нас со Снегурочкой призы. В день мы поздравляли по пятнадцать-двадцать человек.
— Не было промашек? Может, кто-то из детей узнавал, что Мороз-то – не настоящий?
— Как-то был казус, когда мы приехали ко мне домой поздравлять – а у меня на тот момент уже было двое детей – а моя младшая говорит: «Это папа!» Узнала, несмотря на грим.
Я этот случай взял на заметку, маскировку усилил. Мы приехали по вызову с поздравлениями, там маленький ребенок, годика четыре ему. «Мамочка, — кричит, — этот Дед Мороз – ненастоящий! Это дядя Гена! Сейчас покажу!». И бежит ко мне: «Можно за бороду дернуть?» – «Да пожалуйста!». Дергает, а она – ни с места, я ее приклеил (смеется).
— Не конкурировал с другими Дедами, не милицейскими?
— Нет, но помогал (смеется). Был у нас как-то предпоследний выезд. Идем с моей Снегурочкой, смотрим: сидит другая Снегурка и плачет. «Что случилось, внученька?», — говорю. «Вот, смотрите», — и показывает в сторону. А там ее Дед Мороз совсем навеселе – в снегу расположился. Смотрю на часы – время вроде позволяет уклониться от маршрута. Решили выручить. Снегурка объяснила, куда идти, по какому адресу. Приходим. Спрашивают: кто. Объясняю, что у их Деда Мороза случилась авария. Не открывают – боятся. Ну, тогда решающий аргумент: «Я из милиции». Открыли дверь, показал удостоверение. Зашли. Девочка рассказала стих – и бегом к мешку. «Ой, а мешок пустой почему-то!», — расстроилась. «Как пустой, — говорю, — не может быть! Сейчас все исправим!». Стали вместе с ней «колдовать» – вуаля! Появились подарки! Мешок я делал с двойным дном, для интриги. Мое ноу-хау. Мне потом дали деньги – вызов же был заказным, платным. Я вышел, отдал их той бедняге – Снегурочке, которая своего Деда Мороза из сугроба вытаскивала.
Удостоверение Деда Мороза получить было непросто
— Гена, ты же дипломированный Дед Мороз, расскажи, что это значит?
— Знакомая в 1986-м году мне предложила поучаствовать на курсах Дедов Морозов. Ну, приехал во Дворец пионеров, там собралось много разных «дедушек». Самый главный критерий был при отборе на курсы – человек не должен быть артистом, не только профи, но и участником в самодеятельности. Это обучение было придумано специально для любителей из разных госструктур: пожарные, «Скорая помощь», милиция, следственный отдел. Обязательные условия: свободное общение с детьми, костюм, своя Снегурочка. Из сорока человек, которые заявились изначально, прошли только десять. Учиться было интересно, где-то месяца три все это длилось.
— Чему учили?
— Сценической речи, немного психологии. Отчасти трудно было, мы же не артисты. А «выпускной экзамен» принимали дети – от 6 до 12 лет. Они выбирали Деда Мороза по правдоподобности и попаданию в образ. Учитывали голос, фигуру, общее впечатление со Снегурочкой, дергали за бороду – отвалится или нет. Мы должны были знать новогодние стихи, обязательно песню «В лесу родилась елочка». Выбирали долго, 12 часов, с 9 утра до 9 вечера. 2 или 3 человек забраковали – они все-таки оказались актерами. Ну а выдавал нам дипломы главный Дед Мороз Москвы – такой брутальный персонаж. Не диплом, собственно, а удостоверение. Исходя из нашего обучения, нам разрешалось проводить различные развлекательные мероприятия, участвовать в конкурсах.
— А почему решил стать Дедом Морозом? Это любовь к театральности или детям?
— Второе. Я люблю, чтобы другим было хорошо. Когда видишь это настроение, в детских глазах огонек, когда они ждут, а ты приходишь со Снегурочкой… Дети ведь верят в сказку!
Прежде всего, надо оставаться человеком
— Скажи, а почему ты тогда не занялся педагогикой профессионально?
— Передо мной в свое время стоял выбор: или милиция, или флот. Педагогика не рассматривалась, я слишком мягкий для нее.
— То есть характера хватает только на поимку преступников?
— Преступники – это совершенно другая тема. А с детьми… ну как можно на них крикнуть, приструнить? Не могу.
— Что- то из обучения на Деда Мороза пригодилось в жизни?
— Ну, не из курсов, а из другого направления… Например, слова моего отца: «На какой бы должности ты ни состоял, какие бы погоны ни носил, прежде всего, оставайся человеком. И помни о подчиненных – если ты перестанешь их уважать, то ты – никто». По этому принципу я старался жить. Еще пригождалось умение прощать. Принцип, что победа не должна быть любой ценой. В Школе милиции нас обучали психологии – тоже нужная вещь, как вести себя с людьми. Применяя эти навыки по мимике и жестам, можно узнать, что из себя представляет собеседник.
— А милицейские навыки пригождались в твоей другой, «дедморозовской» деятельности?
— Как-то во всей волшебно-бородатой красе задержал преступника. Мы ехали перед Новым годом поздравлять детей – естественно, на милицейской машине. Поступает сигнал с обозначением адреса о квартирной краже. Понимаем, что это – рядом с нами. Видим: из подъезда выходят мужчины с сумками, баулами, понимаем, что это «наши» голубчики из ориентировки. Я в костюме Деда Мороза, но водитель – при форме и с оружием. Он пистолет достал, я – посох. Снегурку оставили в машине. Задержали, скрутили, доставили в отделение. Да, оказалось, что так и есть – они вскрыли квартиру.
Дед Мороз на дельтаплане
— Ты и сейчас часто бываешь Дедом Морозом. С каким ДК Козельска работаешь?
— Я всеобщий, городской Дед (смеется). Куда пригласят – там и выступаю.
— Гена, ты творческий человек, многое умеешь. Что у тебя в планах, чему-то хочешь еще научиться?
— Коньки освоить и самолет (смеется). На дельтаплане полетать. Ну а так – достиг всего, чего хотел: дети есть, внуков пять, что еще-то нужно…
— Скажи что-нибудь нашим читателям от имени дипломированного новогоднего волшебника, какое-нибудь пожелание нам всем.
— Верьте в волшебство, сказку! Дарите радость и себе, и всем вокруг. Станьте, в хорошем смысле, детьми – пусть приносит счастье каждый прожитый день! Мечтайте, но аккуратно – желания ведь часто сбываются. Представьте, что было бы, если все то, что мы хотим, вдруг исполнилось бы.
С Дедом Морозом поговорила Анастасия Королева, а сфотографировать его удалось Василию Батурину
Ваш комментарий будет первым