Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Колядки, бенгальские огни, самодельные шарики и живой гусь: как отмечают Рождество и два Новых года в семье Яценко

В уходящем году мы часто рассказывали о козельских семьях. Прежде всего, о многодетных. Тем более, что поводов хватало – так  Мариян Сивинский, который вместе с супругой Светланой воспитывает 17 детей, получил медаль «За отцовскую доблесть», а многодетная мама Мария Зяблова, например, решилась открыть в Козельске книжный магазин… Были и грустные поводы – семья ОФицеровых из Каменки пережила пожар.  Впрочем, мы и без поводов писали о тех, кто воспитывает трех и больше ребятишек. В наши дни такие люди герои, а значит, им самое место на газетных полосах. Сегодня мы попросили  известную в Козельском районе семью Ильи и Натали Яценко поделиться своими традициями празднования Нового года и Рождества.

Илья Яценко художник, отец четверых детей, дипломат областного конкурса «Большая дружная семья»:

  «Елку мы всегда ставим обязательно живую. Это происходит 30 или 31 декабря. Семейных, старых игрушек у нас нет, зато есть традиция делать их своими руками. Дети вот ездили на фабрику елочных игрушек в Брянскую область, сами там расписывали шарики, вот, привезли их на елку.

Новый год мы особо не отмечаем. Больше внимания у нас в семье уделяется празднованию Рождества и «старого» Нового года, который наступает по церковному календарю. Конечно, любим ходить в гости. И у себя принимать. Сейчас все это, в связи с пандемией, проходит, к сожалению,  в сокращенном виде.

Украшение дома начинается ближе к Рождеству. Дети будут стараться украшать дом, создавать уют и атмосферу – для них это радость и удовольствие. В ход идут  вырезанные из бумаги и наклеенные на окна снежинки, самодельные шары из ниток, плоские игрушки – ребята их мастерят из войлока.

Еще одно удовольствие (причем для нас всех) – повторение колядок старых и разучивание новых. Дети делают Вифлеемскую звезду, потом с ней ходят по домам, поздравляют с праздником – колядуют. У нас увлечены этим все, ходят дети не одни, конечно, а вместе с нами. Младшему, Иоанну, это интересно – пытается поддерживать старших и  тоже поет. Начинаем колядовать числа с 7 января ну и дальше – до «старого» Нового года.

На Рождество пойдем на Всенощную, литургию. Ночную праздничную службу у нас все дети ждут с удовольствием и нетерпением. Самые маленькие, Федя и Иоанн, раньше оставались дома со мной, а Наталья с девочками шла на службу.

Одно из наших семейных развлечений – песни поем все вместе. Рождественские. Несколько лет подряд Ольга – старшая – подготавливала вертеп, давали представления. А делала она его при помощи теневого театра. Это было очень интересно. Правда, он сейчас сломался, будем делать заново.

Особой привязки к выбору блюд у нас нет, на Рождество вот раньше у нас часто бывал гусь. Но в этом году не хотим – он у нас такой хороший вырос, что дети жалеют его отправлять на стол. Решили отдать в монастырь.

Еще мы все очень  любим бенгальские свечи. А вот фейерверки не покупаем.

А всех ваших читателей мы поздравляем, прежде всего, с Рождеством Христовым! И желаем им решения большого количества творческих задач в следующем году и исполнения намеченных планов!»

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять