Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Красивый и современный сайт козельской газете сделал обычный житель района. Причем – бесплатно. Пришло время вывести его из тени.

13 января – День российской печати. Наш профессиональный праздник, который в последнее время отмечают не только те, кто непосредственно пишет, верстает, печатает бумажные газеты, но и те, кто занимается интернет-журналистикой. В прошлом году у газеты “Козельск” появился полноценный современный сайт, на который вы, наши читатели, уже зашли почти 900 тысяч раз. И это – за 9 месяцев! Причем наша аудитория – от Красноярска до Дюссельдорфа! Во-многом это происходит благодаря техническому редактору нашего электронного СМИ Андрею Ермакову, энтузиасту, человеку, который за свою помощь районке до сих пор не попросил и копейки. Обычно “технари” остаются в тени, но сегодня мы решили рассказать именно о нашем интернет-гуру. Он это заслужил!

Андрей, буквально за последние несколько дней нам звонили руководители сразу двух областных СМИ, они просили твои контакты, так как им очень нравится наш сайт. Они и себе теперь хотят что-то похожее. Так что тебе – спасибо от всей редакции, читатели, конечно, тоже присоединяются к поздравлениям. И чтобы немного козельчане представляли, о ком вообще идет речь, расскажи немного о себе, откуда ты взялся в наших краях. И, конечно, о том, как в Козельске появился такой современный сайт?

— Спасибо за слова благодарности! О себе я как-то не привык в интернете писать – скажем так, невидимый я для него. Хочу таким и остаться – это мой личный выбор. А для людей, читателей –конечно! Андрей Ермаков, с 2017 года переехал и проживаю в Богдановке, профессиональное образование из сферы информационных технологий и интернета. Работаю и живу на своей земле, воспитываю сыновей и строю дом, пытаюсь что-то вырастить на огороде, помогаю родителям, людям и вот сейчас с сайтом газеты тоже. Попытки запустить сайт газеты были и до меня, но тогда газета была другая, и все с интернетом – сайты, социальные сети – все это было запущенно. Некому и не было людей с желанием и интересом это делать. А тут желание очень важно! Все изменилось в 2020 году. Я был знаком, по-соседски», с Максимом Васюновом ранее, и когда он пришел в газету главным редактором, то сразу начал «перестройку» в редакции газеты – я сам предложил ему помощь с интернетом и сайтом. Тут вообще все человеческое очень важно, мне близка позиция Максима делать новости для людей и истории о людях, нести смыслы в материалах и просто помогать. Интернет ведь штука такая, если неинтересно и без смыла – никто не будет читать.

Старый сайт газеты «Козельск» версия 2018 года

Как начала меняться газета «Козельск», появился и новый сайт в марте 2020 года. Газете пришлось многое менять в работе: сортировать и обрабатывать материалы, налаживать механизм интернет-публикаций на сайте и в соцсетях. Мы сразу решили, что жители Козельска должны иметь в интернете свой современный сайт для людей и о них – удобный, полезный, обновляемый моментально и доступный на всех устройствах. Ведь, скажем прямо, в Козельске с интернетом – беда. Да, он есть, но у большей части жителей он медленный; да, есть различные группы в социальных сетях и какие-то старые исторические сайты, обвешенные рекламой, но все это не актуальные новости и материалы не для людей и о не них вовсе. Скорее, это какие-то доски объявлений. Конечно, для мобильных устройств эти старые козельские сайты вообще не предназначены – ничего не видно и ничего не понятно.

Пример старинного г.КОЗЕЛЬСК В ИНТЕРНЕТЕ «городского портала»

Для медленного интернета и старых мобильных телефонов мы сразу договорись с Яндексом и наладили быструю мобильную ленту сайта. Лента работает очень оперативно, все материалы в удобном формате. Кстати, из ленты можно нам прямо в редакцию позвонить – через кнопку с телефонной трубкой. Попасть в облегченную мобильную ленту нашей газеты можно просто набрав в мобильнике в строке поиска Яндекса «газета Козельск».

Да, новый сайт газеты «Козельск» мы постарались сделать современным и удобным. Он полностью в адаптивном дизайне – это значит, что его внешний вид, текст, фото и видео подстраивается автоматически под устройство и размер экрана, на котором открывается. Попробуйте gazeta-kozelsk.ru – на мобильном, на планшетке, на ПК с любым монитором и даже в телевизоре. Меняйте положение и размер экрана – он изменится для лучшего вида, приблизите фото – качество не потеряется. Это все для удобства чтения материала. Мне кажется, это очень важно, это показывает, как мы относимся к нашим читателям и своим материалам. И в 2021-м году мы снова обновили сайт – добавили новые новостные «фишки», улучшили его зрительное восприятие (блоки и шрифт), увеличили скорость работы. Все для людей.

Ты так легко и просто рассказываешь о произошедшей у нас “перестройке”, но мы-то знаем, что было всем нелегко – и тебе, в частности, особенно. Поэтому зададим тебе любимый журналистский вопрос: с какими трудностями пришлось столкнуться, создавая сайт?

— Трудности были. И технические, и человеческие. На первый взгляд, технически новостной сайт кажется простым – что-то типа блога. Но только, если это не СМИ с прогрессивно мыслящим главным редактором. А газета «Козельск» –старейшая газета СМИ Калужской области. Для СМИ есть требования к публикациям, фото и т.д. Материалы газеты – это проверенная и объективная информация. Реально технически сложной задачей было настройка хостинга сайта, его стабильной работы, официальной трансляции новостей с сайта в сервис Яндекс. Новости и мобильную ленту.

Сайты в интернете постоянно пытаются атаковать спамом и рекламой, в одну из атак мы получали до 10 спам-сообщений в минуту, сайт буквально «вешался». Чужие новостные сайты также пытались скопировать наши материалы и причем пытались это делать почти сразу после публикаций. Все эти атаки пришлось «отбивать».

При создании сайта, конечно, это добавило газете новые расходы на интернет-хостинг сайта – это сам сайт и хранение фото и материалов. И расходы эти ввиду растущего количества материалов тоже растут. Но все остальные доработки мы пытаемся сделать самостоятельно – выбрали для сайта бесплатную популярную блог-платформу, новостной адаптивный дизайн и настраиваем его постепенно для удобства пользователей. Не все функции на сайтах возможны бесплатно. И тут мы все-таки ограниченны в возможностях ввиду малого бюджета районной газеты, но, думаю, и с этим справимся.

Были и человеческие трудности. Приходилось перестраивать работу редакции для публикаций на сайте. Например, опечатки и правильное написание заголовков новостей, ссылки и расположение текста, качество фото. Сейчас у нас понятная единая интернет-база материалов, редакция самостоятельно публикует материалы и фото черновиками на сайте, а ответственный за сайт их проверят и одобряет перед публикацией. Газета активно ведет странички в соцсетях Вконтакте и Однокласники, освещает события района, проводит опросы и прямые видеотрансляции, отвечает всем читателям, быстрая реакция и реальная помощь людям очень важна для нас.

По обратной связи с читателями через интернет хочется заметить, что она более активна. Конечно, в социальных сетях люди пишут буквально ежечасно – с разными вопросами и проблемами. Мы отвечаем на все сообщения по любому каналу: соцсети, электронной почте и сообщения на сайте. Кстати, все наши материалы на сайте газеты можно комментировать просто и без регистрации, пройдя стандартную проверку «Я не робот», форма сообщения в самом конце материала. Мы рассматриваем их, затем, если это не спам и реклама, а текст по теме, отвечаем и публикуем.

Нам стали приходить письма от читателей со всей России, расскажи, что тебе известно об аудитории газеты «Козельск» в интернете?

— Да, это так. Наша основная аудитория – жители Козельского района, больше 1500 читателей в день, но интересный материал газеты в интернете привлекает новых читателей. Аудитория растет и по новостной ленте Яндекса. Нас мониторят все крупные российские издания, настроен обмен материалами с нашим партнёром «Российской газетой». Частенько по рейтингу областных новостей региональная газета «Козельск» обходит известные областные издания. Есть канал в сервисе Дзен от Яндекса, среди его читателей тоже вся Россия и другие страны. К примеру, материалы проекта «Письма с фронта» охватили читателей со всей страны. Уникальный дневник козельского журналиста Нины Соловьевой вызвал интерес у жителей Красноярского края, а материалы о летчиках «Нормадии Неман» привлекли французских постоянных читателей.

Охват постоянной аудитории, замечу, для регионального издания весьма значительный, вся Россия точно (на карте охват обозначен зеленым цветом). Также среди наших читателей есть известные люди: писатели, журналисты и актеры кино и театра (называть имена не могу). Так что я считаю это успехом, признанием качества наших материалов.

Охват аудитории сайта газеты «Козельск» (в месяц)

Портрет аудитории сайта газеты «Козельск» (2020г)

Взять, к примеру, еще соцсети в Козельске. Существует огромное количество различных групп. По большей части это неофициальные и ненадежные источники информации. Созданы они в основном ради заработка и объявлений. Удивляет их количество подписчиков, на некоторые паблики заходит более 10 тысяч человек. Но послушайте, анкет жителей Козельска там не более 5-6 тысяч. Возникает резонный вопрос: кто эти подписчики и зачем? Газета «Козельск» самостоятельно ведет группы в соцсетях, мы ничего не накручиваем, наши подписчики – это все реальные читатели, их мнение нам важно. Наше единственное правило: никогда никого не оскорблять. За любое оскорбление мы блокируем навсегда. Кстати, мы публикуем интересные мнения жителей района и в специальном разделе сайта «Мнения» в формате публицистических колонок.

Читателей волнует вопрос о качестве наших фото и видеоматериалов в интернете. Как ты можешь их прокомментировать?

— Качество материалов касательно фото и видео – разное. Что тут можно сказать? Наши корреспонденты иногда снимают фото и на свои обычные мобильники, так как у редакции своей профессиональной фототехники нет. Те камеры, что есть, уже давно устарели. Но с недавних пор мы сотрудничаем с известными фотографами, семьей Батуриных, также нам помогают иногда другие фотографы. У нас уже появились действительно актуальные и горячие материалы с профессиональными фотографиями – думаю, это заметно.

Видео пытаемся снимать актуальные – конечно, тут бывают разные моменты. Например, для трансляции в «ВКонтакте» нужен быстрый интернет, который в районе далеко не везде есть. Качество картинки из-за этого хромает. Можно, конечно, не выходить в прямой эфир из-за этого. А можно выходить и все же стараться как можно качественнее транслировать то или иное важное событие. Мы выбрали второй путь. К примеру, нашу прямую трансляцию Парада Победы 2020 года с улицы Большая Советская все 40 минут посмотрело онлайн на сайте газеты в прямом эфире больше 2,5 тысяч человек, среди них были даже другие страны – Германия, Польша и Чехия. Мы, конечно, не Первый канал с его передвижной видеомонтажной, но  мы продолжим снимать и транслировать видео.

А что с рекламой? Читатели отмечают, что на сайте ее практически нет. Спрашивают: это потому что нет технической возможности, или потому, что никто рекламу не размещает, что странно, ведь аудитория у сайта есть. К тому же сайт – официальное СМИ, а значит, не разместит рекламу разных мошенников, например. Расскажи, планируется ли на сайте газеты реклама? И вообще, какие перспективы и планы?

— В перспективе хотим создать полноценный живой городской сайт-портал, где, помимо актуальных новостей и интересных репортажей, станет больше материалов и мнений местных жителей, историй и достопримечательностей района, с фотоархивом, городским справочником и афишей.

Вопрос с рекламой в интернете сейчас решается очень просто, некоторые сайты буквально созданы для заработка на ней. Реклама – не главная наша цель, но мы, конечно, никому не откажем разместиться на нашем сайте. Я имею ввиду добросовестных рекламодателей, которые готовы отвечать за свои слова, услуги и товары. Иначе мы потеряем доверие читателей, а также нарвемся на разные штрафы. Нам нужна реклама. Хотя бы для того, чтобы покрывать растущие расходы на содержание сайта.

Мы ищем интересных местных рекламодателей, информация от которых будет действительна полезна жителям района и нашим гостям.

Также есть планы сделать наполнение сайта интересным и для гостей района, туристов и паломников, коих, все мы знаем, становится все больше, но которые, приехав в Козельск, находятся буквально в информационном вакууме.

И последний вопрос. Ты знаешь абсолютно все, что есть на нашем сайте. Что из последних событий и материалов тебя тронуло, прям по-человечески?

— Касательно последних событий в районе… утрата отца Илиодора меня прям задела за все живое. Он, когда моей матушке в Оптиной было тяжко со здоровьем, очень помог. Вообще был очень светлый и добрый человек. Я молчал весь день, когда узнал – не мог ни с кем разговаривать…
Из материалов тронула история, близкая мне по месту жительства – из Богдановки, про киномеханика Ивана Мишутина. Здесь ведь человек-легенда. Человек-трудяга, который с 17 лет буквально жил у себя на работе в киноаппаратной в ДК, который только на нем и держался. И представьте 90-е годы: кругом разруха, растаскивают не то, что металл, а и всю утварь по дворам. Он отстоял ДК – буквально стеной вставал у воров, не дал его растащить! Потом ведь он бесплатно(!) крутил кино тогда для всех, молодежи и деток. В свои 60 лет брал эти тяжелейшие банки с фильмами, аппаратуру, накладывал все в сумку-тележку и тащил ее в любую погоду пешком в соседние деревни. Эта история меня прям по-человечески тронула. А вообще, в газете очень много таких историй о людях, за весь 2020 год мы даже выделили их в специальный раздел Герои года! 🌟 2020

герои года козельск

И последнее, что я хочу сказать, раз уж вы уговорили меня на интервью. Опять же, мои слова – для посетителей нашего сайта. Дорогие козельчане, наши читатели, спасибо вам! Мы знаем, что бываете на нашем сайте. Кто-то регулярно, кто-то реже, но нет-нет – да «тыкнете» сайт районки, ведь, по большому счету, в козельском интернете читать больше и нечего… Поддержите свою газету, подпишитесь, напишите нам, давайте вместе сделаем нашу газету еще лучше!

Беседовала Ирина Борисова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
Козельские следователи снова пришли в гости к Софии Петрухиной и Алене Яцковой

Закрыть