Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Всплеск заболеваемости COVID-19 может произойти к концу января

Увеличение числа заболевших новой коронавирусной инфекцией может произойти примерно через две недели после новогодних каникул, считает заместитель директора по научной работе НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Он напоминает, что связано это с инкубационным периодом коронавирусной инфекции. “Мы уже наблюдали подобное в сентябре, когда многие вернулись в офисы с дистанционной работы, а дети и студенты приступили к очной учебе”, – пояснил Горелов.

Сейчас происходит аналогичный процесс – люди после долгих выходных, которые они привели в гостях у родных или на отдыхе, возвращаются в рабочие и учебные коллективы. “Это приводит к увеличению контактов, происходит обмен вирусной информацией”, – отмечает эксперт.

По его словам, волнообразные колебания при распространении инфекции – это стандартная картина. Тем более, что популяционный иммунитет в стране только формируется. По официальным данным, COVID-19 в России переболели 3,4 миллиона человек, привилось пока втрое меньше.

Поэтому по-прежнему важно придерживаться правил эпидемиологической безопасности – носить маски, при общении соблюдать дистанцию и по возможности сокращать количество контактов. Кстати, соблюдать эти простые правила важно не только для того, чтобы не заболеть коронавирусом, но и для того, чтобы уберечься от других инфекций. Ведь сейчас, как уточняет Горелов, в 40 регионах превышен эпидемический порог по ОРВИ – в основном циркулируют аденовирусы, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус.

Кстати, как рассказал в понедельник представитель ЦМБ № 3, в новогодние каникулы ОРВИ выявлена у 400 козельчан. Всего же за праздники к нашим медикам обратились 1500 человек. Что касается школ, то, как нам рассказали в отделе образования, все классы вышли с каникул, никто на дистант не был переведен.

По данным областного оперативного штаба, опубликованным в понедельник вечером, в Козельском районе от коронавирусной инфекции лечатся 105 пациентов.

Ольга Игнатова, РГ/ Николай Хлебников

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять