Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчане и москвичи откликнулись на беды Валентины Герольд, живущей в 160-летнем доме

В конце прошлого года мы писали о жительнице Дешовок Валентине Герольд, которая живет в избе, построенной ещё при крепостном праве. О комфорте она и не мечтает, а с недавних пор женщина лишилась даже печки – топить её запретили пожарные.  

После выхода нашего материала в свет жители Козельского района стали спрашивать наших корреспондентов, чем можно помочь Валентине Николаевне. Её пенсии и мизерной зарплаты (работает уборщицей в больнице) едва хватает, чтобы оплачивать коммунальные расходы, возросшие из-за постоянной работы обогревателя. В конце материала мы оставим все данные попавшей в беду жительницы.

фото: Василий Батурин

А пока – история ещё одного доброго поступка. Его совершили директор социального благотворительного фонда “Покров” Самуил Кюлан и два волонтера из Москвы – Юлия и Степан. Прочитав Историю Герольд в нашей газете, они решили помочь ей продуктами и поздравить с Рождеством.  Мы поехали к нашей героине вместе с благотворителями.

Валентина Николаевна, зная, что мы к ней приедем (её предупредили), встречает гостей на улице. Она приглашает всех в дом, а по пути предупреждает, чтобы пригнулись – совсем низко над головой висит прогнившая балка.

В доме у женщины по-прежнему холодно, хотя работают два электрических обогревателя. Один из них у Валентины был и раньше, другой отдала сердобольная соседка. «Вот, пожалела меня. Но я всё равно сплю одетая – они не могут прогреть помещение», — жалуется нам Герольд.

Она  извиняется перед нами за то, что не убрано – холодно мыть полы. Но праздника все-таки хочется, и поэтому  дом украшен – под низким потолком висят игрушки, мишура. А хозяйка улыбается: «Я как ребенок – всегда жду Новый год».

волонтеры

Распаковываем сумку, достаем гостинцы, которые привезли женщине волонтеры. Там крупы, макароны, консервы, печенье, пряники, конфеты. Это – помощь на первое время. Самуил подробно расспрашивает Валентину Николаевну, о том, что ей еще необходимо. Ну, конечно же, в первую очередь это продукты, а еще – одеяла, одежда, обувь. И корм для кошек – их у Герольд много, жалеет  их: уж она-то понимает, что такое жить на холоде. А еще женщина признательна одной из кошек – Белочке, и считает ее своей спасительницей. «Когда у меня в декабре дом загорелся, я сначала не заметила. Это кошка стала мяукать и метаться», – вспоминает Валентина. Она пошла за своей любимицей, а та ее привела к стене возле печки –  там уже валил дым и сыпались искры. «Я ведь могла и не заметить всего этого, уйти из дома. Он бы тогда точно сгорел», – говорит хозяйка.

Да уж, действительно чудо. И еще одно чудо, уже рождественское  – Самуил, руководитель благотворительного фонда “Покров”, предлагает свою помощь женщине на постоянной основе. И настаивает, чтобы Герольд не стеснялась, а звонила ему и говорила, что ей нужно. Валентина Николаевна тронута такой неожиданной поддержкой до слез, и уже который раз начинает нас всех благодарить. «Спасибо большое, дорогие мои, вот уж действительно – праздник  для меня», – расчувствовавшись, говорит она.

фото: Василий Батурин

Повторимся, очень многих читателей газеты наша публикация о хозяйке этого, пожалуй, самого старого дома в районе, поразила и тронула. К нам обращается немало людей с просьбой сообщить адрес Герольд, её номера телефона и банковской карты для оказания посильной помощи. С разрешения самой женщины мы публикуем эти данные. Проживает она в Дешовках, на Крестьянской улице, в доме 15. Позвонить ей можно по номеру: 8-910-709-16-70. Банковская карта: 2202 2015 9387 7620, получатель – Валентина Николаевна Г.

…А помощь ведь может быть разной – в том числе дружеское участие и доброе слово поддержки. 

фото: Василий Батурин

Анастасия Королева

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Читайте ранее:
Опубликованы тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2021 год

Закрыть