Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Нас не слышат!»: «немодные» проблемы жителей Дмитровского хутора. Просим представителей власти и Водоканала внимательно прочитать этот текст

Хутор Дмитровский находится буквально в нескольких километрах от Березичского Стеклозавода, но, со слов местных жителей,  у них складывается впечатление, что они живут вдали от цивилизации.  Даже на Яндекс-картах дорога от села до хутора помечена знаком, который пугает даже опытных водителей.  Возможно, поэтому сюда не торопится ехать автолавка – магазина-то здесь давно нет. Детям до школы, которая находится на Стекольном заводе, приходится идти пешкомговорят, что по такой дороге автобус не проедет. И это не единственная проблема хуторян. Чтобы всё увидеть своими глазами, мы отправились туда, куда мало кто решается поехать.

Мечта о доступной воде

Ехали мы от Стекольного завода до хутора минут 15. Жалели машину – большая коллейность. По пути прикидывали, каково этоотсюда выбираться по распутице. Трудновато, однако.

Все, кто захотел с нами поговорить, собрались в доме на краю хутора у одного из старейших жителей, восьмидесятитрехлетнего Василия Тимофеевича Алешина. На встречу с газетой пришли около 20 человек, возраст большинства – 60+. Разговор начинается с «водных» проблем их считают самыми актуальными.

По словам местного жителя Евгения Кухарева, большинство хуторян за водой ходит на старый колодец. «Его еще наши деды копали», — вспоминает Евгений.  Но вот беда – уровень воды в колодце постоянно падает. Да и тяжело старикам крутить ручку колодца, поднимая ведро вверх. Еще как вариант решения проблемы – колонка, которая находится за железной дорогой, но до неё – два с половиной километра. Попробуй натаскай для готовки, стрики, уборки. Да и помыться тоже нужно…

В Водоканале жителям давно обещают поставить колонки. Благо, водонапорная башня поставлена, трубы проложены.  «Говорили, что колонок будет аж 16, но пока нет ни одной», сетует Евгений.

«Нам сказали, что колонки устарели, ставить их немодно, а в доме необходимо иметь водопровод», — жалуются уже все вместе.

Тут же начинают подсчитывать расходы на подводку: «Разрешениеплатное, дальшедва кольца, трубы до дома, счетчик, врезкаоколо 40 тысяч выходит».

«Мы все сельские жители, почти все пенсионеры, живем здесь постоянно. Дачниките, кто побогаче, водопровод себе подвели», — рассказывает Михаил Гусаков. Но уклад жизни и доход не позволяет остальным сделать то же самое.

«А мне, чтобы подвезти воду, нужно брать кредит. Это  надо будет зубы положить на полку», — вступает в разговор пенсионерка Вера Алексеевна.

Дорога без жизни  

О воде хуторяне готовы говорить долго и эмоционально, но ещё больше недовольны люди, естественно, дорогой. А вернее её отсутствием. «Вот из-за того, что школьный автобус тут проехать не может, наши дети в школу ходят за два с половиной километра», — подключается к разговору с нами многодетная родительница  Наталья. Всего детей на Дмитровском сейчас пятнадцать. «Пешком, через лес, в любую погоду ходят. Болеют постоянно», — жалуется мама.

 «Нам привозили щебень,  бой кирпича, засыпали ямы», — рассказывает Евгений Алексеевич. И поясняет, что попали мы на хутор сравнительно беспроблемно только потому, что подморожено. «А весной и осенью здесь грязь беспролазная! Ни проехать, ни пройти ну никак», — добавляет Наталья.

дорога осенью

Отсутствие дороги рождает и другую проблему – отсутствие доступа к продуктам. Своего магазина на хуторе нет. Старый, райповский,  закрыт. «Сельсовет договаривался с автолавкой, намедни нам позвонили, сказали, что  приедут в три часа, прождали до пяти так и не появилась», — говорит бабушка Ульяна. Дальше историю продолжает Наталья: «Когда все-таки лавка до нас добралась, нам привезли, видно, остатки, которые уже никому не нужны». Их никто покупать не стал. «Что это получается: на тебе, Боже, что нам негоже?!», — недоумевают хуторяне.

В итоге автолавка перестала приезжать на хутор. И снова на помощь пришла взаимовыручка: тому, кто едет в город, дают список того, что нужно закупить. «Ну а как еще жить?», — пожимают плечами старики.

Жители взволнованы: они хотят, чтобы на них обратили внимание, что их услышат, а огласка поможет решить все проблемы.

Восьмидесятитрехлетний Василий Алешин ещё долго не может успокоиться и все рассказывает, насколько здесь трудна жизнь у стариков. «В молодости верой и правдой трудились, а теперь лишены даже воды. И ведь не в дом просим её провести, а колонки всего лишь поставить».

В ловушке равнодушия?

После встречи с жителями мы связались с главой администрации поселения Березичский Стеклозавод Ольгой Ипатовой и попросили её прокомментировать те жалобы, которые мы услышали от жителей хутора.

«К сожалению, Водоканал считает, что устанавливать колонки нецелесообразноидет хищение воды, очень большое. Поэтому их пока и не поставили. Это сложная ситуация. Я понимаю Водоканал, понимаю и жителей: ведь провести воду – дорогое удовольствие. Но я хотела бы все-таки поставить на хуторе колонки – мои жители мне важнее, чем проблемы Водоканала, — сказала Ипатова.

Ну а что же делать с магазином, дорогой и школьным автобусом?

«Магазин «Райпо» готов открыться на хуторе, но нет продавца. Я попробую поговорить с их руководителем об организации автолавки», — комментирует Ольга Даданжановна.

Про дорогу Ипатова говорит, что её сильно подпортило проведение водопровода. Но Сельская Дума ходатайствует о её ремонте перед районом. «Если получится – это будет хорошая щебеночная дорога до хутора и по нему самому», — делится глава сельской администрации.

Также, по её словам, в 2020-м году поднимался и вопрос о школьном автобусе. Но это непросто осуществить тут определенные требования к дороге. «Но и эта ситуация будет решаться», — добавляет Ольга Ипатова.

Мы созвонились с заместителем главы районной администрации и задали вопрос про колонки на хуторе теперь уже ей. «Мы так же обеспокоены проблемой, отправили ходатайство в «Калугаоблводоканал», ждем официальный ответ от них», — ответила Елена Кожиновская.

Нам, редакции, не первый раз приходится сталкиваться с этой позицией Водоканала, когда проведение воды в дом практически навязывается, а колонки почему-то снимают с привычных точек. А на обращения и просьбы поставить их обратно отвечают, что сейчас колонок в наличии нет. И обещают что-нибудь придумать, но без обозначения каких-либо сроков. Так, мы несколько раз писали про козельскую пенсионерку Валентину Сафонову, которая оказалась в аналогичной ловушке цинизма и равнодушия.

Редакция будет следить за решением проблем Дмитровского хутора. Обязательно вернемся сюда в ближайшее время.

Анастасия Королева  

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять