Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Козельская водица с камской не сравнится». Журналист Евгения Симонова, приехавшая к нам с Урала, не испугалась мороза и окунулась в крещенскую купель

Встречать Крещение Господне начинают накануне Праздника, в Крещенский сочельник – 18 января. Я в этот вечер решила поехать в село Озерское (Подборки), к купели храма Успения Пресвятой Богородицы. И не просто ради репортажа, а чтобы окунуться в козельскую водицу и сравнить её со своей, родной – у нас в Пермском крае иордани делают на реке Кама.

Плотно перекусив и захватив с собой термос с ароматным чаем, прыгаю в машину, включаю пятую скорость и мчусь в назначенное место.

Успела вовремя: настоятель храма, иерей Дмитрий Торшин, и диакон Вадим уже облачились в праздничные одежды и готовятся спуститься к купели, чтобы начать чин освящения воды.

Замечаю, что площадка и спуск к купели тщательно очищены от снега. «Это ребята, что при храме, целый день трудились, лопат из рук не выпускали, — рассказывает местная жительница Ирина. – Всё сделали для безопасности прихожан».

А прихожан, надо заметить, не так уж и много. Видать, испугались двадцатиградусного мороза.

«Да, такого минуса на козельской земле давно не было, — замечает Роман, частый гость Подборок. — Но меня ими не напугать. Доводилось и в сорокаградусные морозы в прорубь окунаться».

Замечу, что в этом году из-за сильных ходов и ситуации с коронавирусом во многих регионах купания отменили.  Не повезло православным Камчатки, моего родного Пермского края, Магаданской, Пензенской и Калининградской областей и Якутии. А там, где запрещать не стали, организаторы готовились к ним с особой тщательностью. Вот и здесь, в Подборках, дежурит наряд полиции – следит за порядком.

Среди тех, кто решил окунуться в подборскую купель – жители  Тулы, Калуги и Москвы. И, конечно, Козельского района. С некоторыми нам удалось поговорить до погружения в крещенскую воду.

«Я приехал сюда по благословению моего духовника – отца Владимира Волгина, — рассказывает бывший москвич, ныне – козельчанин Алексей. — Он благословил меня  помогать иноку – отцу Константину: развивать подсобное хозяйство для будущего скита Всех скорбящих Радость в Подборках. Я развивал, строил, молился, а через полгода Господь даровал мне жену Ирину, которая приехала сюда из Архангельска. Там она занимала должность руководителя терапевтического отделения городской больницы. Теперь она – участковый терапевт Оптиной Пустыни. Это ли не чудо, дарованное Господом нашим?!»

Вместе с Алексеем и его женой спускаемся к купели. Здесь уже начинается праздничный молебен. «Сейчас помолимся, чтобы Господь освятил воду, после чего можно будет всем набрать святой водички, унести её к себе домой, чтобы можно было каждый день освящаться, чтобы Господь всегда был с нами. Давайте помолимся с вами от души, — обращается к прихожанам отец Дмитрий и произносит первые слова молитвы:

— Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков!»

Подхватывает молитву женский дуэт, следом за ними вступает совсем маленькая певчая. «Меня зовут Нина, — улыбается она. — Петь я начала, глядя на свою маму Екатерину, которая поёт при храме уже давно и знает все молитвы. А вот я пока знаю только главные и мои любимые«Царь Небесный», «Правило Веры» и «Отче наш». Петь на праздниках для меня великая радость и счастье!»

Великое счастье приехать на Крещение из Калуги в Подборки для Николая и его супруги Виктории. Отца Дмитрия они считают не только духовным наставником, но и другом семьи, поэтому стараются здесь бывать как можно чаще: «Тут место святое, атмосфера хорошая. Вот дочку, что на свет появится через месяц, с собой на Крещение привезли», — показывая на свой округлившийся животик, улыбается Виктория.

Праздничный молебен завершился, вода освящена. Пора спускаться в купель. А купель, если сказать, что очень красиваяничего не сказать. Таких у меня на малой родине я никогда не встречала: деревянная, с резными орнаментами. Не купель, а чудо-терем! «Появилась она пару лет назад вместе со святым источником и прудом, которые мы очистили всем миром. Всё было сделано на народные деньги. Каждый помогал, как мог, — рассказывает отец Дмитрий. — А купель вот как образовалась: взял листок бумаги и нарисовал эскиз. Самая главная идея заключалась в том, чтобы она стояла над водой, и чтобы вокруг неё можно было прогуливаться. Эскиз я отдал архитектору, который спроектировал вот такую красоту. Кстати, построена она в греческом стиле, но из дерева. Вот такая она у нас».

Захожу внутрь и вновь моему удивлению нет предела: удобные деревянные скамейки, лестница, ведущая в чашу купели. Не сравнить со скользкими лестницами уральских купелей и иордани на реке Кама. Здесь всё для удобства прихожан.

Надев длинную рубашку, произнеся молитву, медленно по лестницам спускаюсь в воду. Она, словно тёплая шаль, окутывает меня с макушки головы до самых ног. «Да, козельская водица с камской не сравнится», — трижды окунаясь, ловлю себя на мысли. И тут же меня накрывает мощная энергетическая волна – благодать Господня. Вот за что я люблю Крещение и каждый год жду его, как своего второго Дня рождения!

На выходе меня встречает диакон Вадим. «Как водичка?», — хитро прищурившись, спрашивает он. «Отлично! — отвечаю, не скрывая восторга».

Из Подборок я уезжала с четким пониманием, что еще не раз сюда вернусь. Все здесь по-семейному, по-доброму, как уже мало где бывает.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять