Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Не можем попасть ни с похоронами, ни на уборку». Правда ли, что кладбище в Шамордино стало труднодоступным?

О том, что для жителей Каменки женская обитель не всегда открывает проезд на кладбище, которое, так сложилось исторически, окружено территорией монастыря, говорили на годовом отчёте главы администрации сельского поселения Юлии Антоновой.

Как рассказали жители,  было такое, что охранник обители пропускал только машину с покойником, а все остальные, кто пришёл его проводить в последний путь, должны были идти в обход, около 400 метров.

«Бабушки с костылями тоже были вынуждены идти в обход», – возмущались люди.

«Территория кладбища  действительно относится к нашему поселению. Но она со всех сторон окружена памятником архитектуры – монастырём», – объяснила  глава каменской администрации Юлия Антонова. Единственный выход, по её словам, это – договариваться с игуменьей.  Антонова утверждает, что сёстры Шамордино всегда идут навстречу просьбам и открывают проезд через монастырь в случае надобности.

Но люди стояли на своём и убеждали главу, а потом и нашего корреспондента, что проезд для родственников захороненных на кладбище открывают далеко не всегда. Чаще – в случае необходимости поправить могилу или сделать там уборку. В иных моментах нужно ехать вокруг обители через плотину. Говорят, там весной, осенью и после дождей проехать просто невозможно  – распутица.  А сейчас проезд монастырь и вовсе закрыл: стоит шлагбаум!

Мы решили проверить, действительно ли кладбище стало менее доступно? Позвонили в монастырь по номеру, который указан на его официальном сайте, попросили разрешения на передвижение машины через обитель к кладбищу. Покойный Задорнов сейчас бы набрал дыхания и спросил: “Готовы?” Так вот нам ответили, что это возможно только пешком!.. А если на автомобиле, то нужно спрашивать у охранника на въезде.

Чтобы установить объективную картину, просим вас, если вы посещаете кладбище в Шамордино, расскажите, не скрывая, о своём опыте преодоления территории монастыря. Если у вас сложностей не возникало, то напишите тоже.  Комментарии можно оставлять под этим текстом на нашем сайте.

Поделись с друзьями:

Один комментарий

  1. Николай Фомичев Николай Фомичев 23.01.2021

    Как известно в РФ церковь отделена от государства , но монастырь в Шамордино , монастырь в Оптино находятся на “особом” счету у государства и этим пользуются. Один звонок игуменьи в Москву и глава администрации Каменского поселения может оказаться безработной. В данное время эту проблему не решить . Всем Калужским чиновником любого ранга боязно справедливо разрешить этот вопрос. Поэтому проблема была и будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять