Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все бросили не доделав? «Ничейная» канализация доставляет неудобства жителям Каменки

Один из  жителей села Владимир Соскин рассказал нашему журналисту о проблеме нескольких многоквартирных домов Каменки.  По его словам,  их злополучная история началась ещё  в позапрошлом году, когда жители обратили внимание администрации на канализационные колодцы рядом с их жильём – они были из кирпича, постоянно осыпались и забивали систему.  На обращение отреагировали в том же году. Колодцы поменяли, вместе с ними и трубы. И вот тут-то, говорят местные, кроется вся беда – к разочарованию людей, они оказались не керамическими, а металлическими.

«Керамические не имеют свойства засоряться, легко промываются, не ржавеют и служат миллион лет, не то, что эти – новые», – объясняет Соскин.

Жители нескольких домов, которые подключены к этой ветке системы, сейчас  боятся кидать в канализацию даже туалетную бумагу – засор будет неизбежен. Устранять его, как нам пояснили, не всегда просто. И вот почему: у одного из двухэтажных домов нет… подвала. «Такой дурацкий проект был сделан изначально», – поясняет  Владимир. Если в этом доме забивается труба, то приходится взламывать полы в квартире на первом этаже – а там всё забетонировано. «В прошлый раз сверлили дырку и прочищали. Хозяин, мягко говоря, был недоволен. Ремонт-то ведь после этого он будет делать за свой счёт».

«А ещё мы просили поставить КНС. До этого канализацию откачивали сами, нанимая за свой счёт спецмашину», – рассказывает Владимир Иванович.

Станцию поставили. Она качает. Но вот что интересно: жителям этих нескольких домов почему-то все эти несколько лет не приходят квитанции на оплату. «Возможно, это – проявление к нам щедрости», – иронизирует Владимир. Быть может, это обстоятельство не сильно бы расстраивало соседей, если бы не приходилось чистить засоры самим. «Нам  сказали: не платите, значит, чистите сами», – жалуется Соскин. Ему самому пришлось лезть в колодец и устранять аварию.

Наши источники эту белиберду  объясняют так: район построил канализационную систему, потом передал области, область Водоканалу, который, якобы, про новый объект забыл. Мы ещё вернёмся к этому вопросу. Пока же идём с Владимиром по заснеженной деревне. Он хочет показать нам место, которое является самым неприятным моментом в этой невнятной истории с приёмкой-передачей канализационной системы.

Практически посередине Каменки – водоём, к которому мы не рискнули близко подходить из-за боязни провалиться. Он не замёрз, несмотря на мороз (в дни, когда мы ездили на место, было минус 24, между прочим). Целый бассейн вонючей жижи, припорошенной снегом, разлит совсем близко от домов.

Всё это безобразие продолжается, по словам Владимира, с момента окончания работ по установке КНС. «Я так понимаю, что всё это здесь бросили, не доделав до конца», – говорит он нашему корреспонденту. По словам Соскина, эта система по протяжённости должна  была быть больше. «Я видел план, – утверждает он, – там колхоз строил очистные сооружения, но не доделал. Вот туда и должны были вывести трубы, и там стояла бы ёмкость для перекачки».  Почему так и не сделали –  никто не знает.

На отчёте главы администрации Каменки,  который состоялся на днях, представитель района Оксана Егорова заявила жителям деревни, что передачу канализационной системы администрация района уже сделала. «Это собственность Калужской области, она сейчас в хозведении Водоканала», – пояснила Оксана Николаевна. Она подтверждает, что изначально планировалось вывести стоки новой сети в старые. Но потом выяснилось, что их уже нет: кто-то выкопал. «Мы уже разрабатываем техническое задание для строительства очистных сооружений», – добавила Егорова. Получается, что недоделанный до конца объект, всё-таки, был передан Водоканалу. Но представительница его козельского участка Вера Алдохина  заявила нам, что передачи не было. И выяснить, почему не довели до ума канализацию, нам пока не удалось.

«Эта лужа ни к чему – это всем понятно. Но у нас запланирован выезд по решению реконструкции этой канализационной сети. Вопрос не стоит на месте, он решается», – рассказала нам своё видение ситуации глава администрации Каменки Юлия Антонова. По её словам, обсуждать эту проблему будут представители районной администрации и управления капитального строительства.

Мы будем следить вместе с жителями Каменки за развитием этой ситуации. Возможно, она в скором времени и прояснится. А то и в самом деле, как-то она дурно пахнет.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять