Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сегодня православные чтят память святого из Козельска

26 января в Церкви совершается память пре­по­доб­ного Еле­азара Ан­зер­ского. Доподлинно известно, что святой ро­дил­ся в го­ро­де Ко­зель­ске в се­мье куп­цов Се­врю­ковых.

По бла­го­сло­ве­нию ро­ди­те­лей он уда­лил­ся в Со­ло­вец­кий мо­на­стырь, где при­нял по­стриг от игу­ме­на пре­по­доб­но­го Ири­нар­ха († 1628; па­мять 17 июля). В мо­на­сты­ре от­кры­лось его уди­ви­тель­ное ху­до­же­ствен­ное да­ро­ва­ние: он обу­чил­ся резь­бе по де­ре­ву и участ­во­вал в укра­ше­нии Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра. В 1612 го­ду по бла­го­сло­ве­нию игу­ме­на он уда­лил­ся на Ан­зер­ский ост­ров, где стал от­шель­ни­ком и по­сто­ян­но пре­бы­вал в мо­лит­ве и бо­го­мыс­лии. Чтобы до­быть се­бе про­пи­та­ние на пу­стын­ном ост­ро­ве, пре­по­доб­ный Еле­азар вы­ре­зал де­ре­вян­ные чаш­ки, ко­то­рые остав­лял на при­ста­ни. Про­плы­вав­шие ми­мо ост­ро­ва за­би­ра­ли чаш­ки, а вза­мен остав­ля­ли при­па­сы.

Интересный факт: преподобный Елеазар был призван ко двору Михаила Феодоровича. Царь, внимая совету старца Александра Булатникова, просил преподобного молиться о даровании наследника. Государь оставил анзерского пустынника в Чудовом монастыре, и, по рождении сына Алексея (1629 г.), желал наградить преподобного. Смиренный подвижник не принял духовных чинов и отказался от почестей.

Царь выразил свое уважение к анзерскому пустыннику, даровав ему грамоту от 31-го июля (ст. ст.) 1633 года, по которой Анзерский скит становился независимым от Соловецкого монастыря.

В скиту преподобного принял монашеский постриг будущий патриарх Никон, его считают учеником Елеазара Анзерского.

Преподобный Елеазар занимался книгописанием. Он составил и переписал три книги “Цветника”, в которые вошли старинные повести. Ему принадлежит также толкование на чин келейного монашеского правила.

До нас дошел фрагмент книги воспоминаний и наставлений святого козельчанина:

«Когда меня угнетали многия скорби, так что я близок был к мысли оставить Анзерский скит, мне неоднократно слышался неведомый голос: “не бойся, Господь с тобою”, или: “в терпении вашем стяжите души ваши” (Лк 21. 9), или: “вы, сильнии, немощи немощных носите” (Рим 15. 1). Таким явлениям я не верил, чтобы не впасть в прелесть вражию. Но неверие мое исчезло при следующем явлении: стою я в келии и смотрю в окно; в это время внезапно представилось мне, будто на полуденной стороне разразился страшный гром и послышались Евангельские слова укоризны: “о, роде неверный и развращенный, доколе буду с вами, доколе теплю вы?” (Мф 17. 17). В то же скорбное для меня время, было мне следующее видение: стою я будто в какой-то прекрасной долине. Некто подошел ко мне и, указав на небо, сказал: посмотри! Взглянув, я увидел по всему небу необыкновенно светлый луч, подобный радуге».

Анзерский скит

13 (26) января 1656 года Анзерский скит лишился своего основателя. Преподобный Елеазар, причастившись Святых Христовых Таин, мирно предал душу свою Богу.

В настоящее время местонахождение святых мощей преподобного Елеазара, которые по сообщению лагерной газеты были вывезены в 1925 году, неизвестно.

По материалам православных сайтов

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять