Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1945: отжался, подтянулся, сделал бёрпи

О персональных акциях памяти, которые козельчанин Олег Шуваев проводит накануне Дня Победы, знает вся область. Поклонники из года в год ждут, чем удивит спортсмен-любитель на этот раз, ведь упражнения каждый раз меняются. И только их количество всегда одинаково 1945. Понятно, почему.

Козельчане также знают Олега как смелого полицейского и заботливого отца. А наша редакция – ещё и как человека, который честно признаётся: абсолютных победителей не бывает. Нашему корреспонденту Шуваев рассказал и о победах, и о поражениях... И о погонях за нарушителями.

«Вежливый человек из Козельска»

Я провёл детство в селе Березичи, со школы дружу со спортом. Спасибо за это моему учителю физкультуры Виктору Николаевичу Потапушкину. Также у меня были кумиры: спортсмены-старшеклассники из моей школы, на которых многие пытались равняться. Сам я всегда был очень активным ребенком: занимался футболом, хоккеем, карате, танцами, лёгкой атлетикой – всем, что было в родном селе. После окончания школы спорт пришлось отложить: армия, трудоустройство – не до этого. А лет 7 назад я узнал о кроссфите – интенсивных тренировках, в которые входят бег, тяжёлая атлетика, аэробика. Мне очень нравится, что за минимальное количество времени можно выложить все свои силы. Но моим любимым направлением всегда была и будет гимнастика.  

Три года назад я увидел, как на соревнованиях одна команда выполняла упражнение – бёрпи, в количестве 1945 раз. Эти ребята безумно вдохновили меня, и с тех пор каждый год перед Днём Победы я выполняю разные физические упражнения по 1945 раз – число, символизирующее год Победы в Великой Отечественной войне. Это стало традицией. В прошлом году решил выполнить подтягивания, а два года назад я и моя команда выполняли бёрпи.

В 2018-м году ко мне обратились знакомые, которые хотели заниматься спортом. Мы часто тренировались вместе, очень сдружились, поддерживали друг друга. Мы стали настоящей командой.  И тогда я придумал ей название «Вежливые люди из Козельска». Решили назваться именно так, а то у всех на слуху «Козельск – злой город», и в связи с этим у некоторых людей складывается предвзятое отношение. К сожалению, команда распалась спустя полтора года: ребята уже не могли тренироваться – появились семьи, работа. Решили бросить. А я никого не заставлял. Сам продолжал и продолжаю тренироваться.

«Меня невозможно победить, потому что я ни с кем не соревнуюсь»

Моим первым опытом были соревнования на базе “Орлёнок” в Калуге, на день Военно-Морского Флота в 2016-м году. Там я занял 4-е место. Многое пересмотрел, стал больше тренироваться. Осенью снова получил приглашение выступить, занял уже первое место среди новичков. Даже обогнал вторую категорию, любителей. Две медали давать не стали, наградили только в своей категории. С этого дня старался посещать все мероприятия по кроссфиту.

Разумеется, невозможно постоянно побеждать, ведь проигрыши – это важнейший опыт. Я не теряю веру в себя и отношусь к ним философски: меня невозможно победить, потому что я ни с кем не соревнуюсь! И так же, как и поражения, травмы есть в любом виде спорта. Например, в школьные годы я участвовал в областных соревнованиях по лёгкой атлетике. На дистанции 400 метров я порвал связки. Заживало все это мучительно долго. Даже сейчас травма временами напоминает о себе.

Несмотря на высокие результаты, я не претендую на статус профессионала, считаю себя любителем. Для меня профессионал – это тот, кто занимается только спортом, у которого есть наставник, который сам может чему-то научить. А я ношу погоны, служил участковым, сейчас в другом подразделении. Много времени уходит на службу и семью. Спорт для меня – важное, но хобби.

Правонарушители тоже любят побегать

Были ли случаи, когда тренировки помогали в работе полицейского? — конечно! Правонарушители тоже любят побегать! Например, недавно мы работали по делу о нелегальных эмигрантах.  Когда начали проверять их документы, один кинулся бежать, я – за ним. Была осень, грязно, в обмундировании гнаться за парнем сложно.  Однако первым выдохся он: спустя километр понял, что силы его покидают, остановился и упал на землю. Первое, что сказал: «Больше не могу» – на ломанном русском.  Думаю, мои тренировки помогли восстановить дыхание во время бега, не сдаться и не упустить его.

Многие ищут причину, а не возможность

В детстве я посещал секции, где мне помогали устанавливать правильный график занятий. На сегодняшний день я тренируюсь сам. Мне повезло – меня ковид не задел, поэтому я не ленюсь, занимаюсь по обычному графику: пять тренировок в неделю. Два дня – на отдых. Перед соревнованиями тренировки проходят вполсилы, чтобы не перенапрягать организм.

На тренировки ходил и хожу в ДЮСШ «Фаворит» в Козельске. К сожалению, специальных тренажёров для кроссфита в нашем городе нет, поэтому езжу в профилированные залы в Калуге. Знаете, в настоящее время многие люди ищут причину, а не возможность.  К примеру, заезженная фраза: «Я не занимаюсь спортом, потому что негде!». Я думаю, что Козельску, например, хватает площадок  –  не хватает мотивации и прогресса. Мешает лень. Если у человека есть желание, то на оборудование он не смотрит – ему вполне хватит и скромного турника с брусьями. Ведь, бывает, и красивые залы пустуют!

У меня вот очень активная семья.  Мой сын ходит на борьбу и лёгкую атлетику. Когда выезжаем на командные забеги «Стань человеком», «Добеги до Победы»,  едем всей семьёй. Все в восторге, сын бежит рядом и подбадривает. Смотрю на него и вспоминаю себя в детстве – такой же активный и весёлый.

Я уверен, что люди, которые всерьёз решили связать свою жизнь со спортом, добьются больших высот. Но для этого нельзя останавливаться на достигнутых результатах, нужно постоянно совершенствоваться и тянуться к новым вершинам, иметь огромную выдержку и силу воли. И тогда любой сумеет воплотить свои мечты в жизнь.

Подготовила Анна Фрибус

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять