Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Этнические лодочки и глэмпинг на берегу

Жиздра станет самой посещаемой рекой Калужской области. Раскрываем детали туристического суперпроекта

На этой неделе глава региона Владислав Шапша встретился с вице-президентом Российского союза туриндустрии, руководителем экспертной группы «АСИ» Ольгой Санаевой, чтобы обсудить перспективы реализации инвестиционного проекта – туристско-рекреационного кластера «Жиздра». На встрече также присутствовала глава администрации  Козельского района Елена Слабова.

Планируется, что в рамках проекта для туристов и местных жителей организуют сплавы по реке Жиздра. Все желающие смогут любоваться живописными видами в этнических деревянных лодках, следующих от Козельска до Нижних Прысок.

По маршруту сплава обустроят и большой интерактивный парк русского алфавита. Мы уже рассказывали о уникальном парке. “Кириллица” обещает стать не только местом развития и отдыха детей, но и новым туристическим объектом нашего района.

Напомним, по задумке разработчиков, парк будет состоять из двухметровых букв, символизирующих производственные отрасли. Например, буква “Б” – бумажное производство, значит, рядом с ней будут расположены соответствующие развивающие стенды. Для детей в парке раскинется “Поляна времени”, где можно будет узнать о часах, месяцах и временах года. Запланированы и другие развлекательные и обучающие зоны. Известно и то, что к парку будут подведены  подъездные пути, парковки.

Кроме того, частью кластера на территории Козельского района станет глэмпинг – новый вид экотуризма, комфортный и стильный отдых на дикой природе. Ничего подобного в истории Калужской области ещё не было. Также в планах – благоустройство арт-пляжа.

Как утверждают инвесторы, проект «Жиздра» не только привлечет в Козельский район новых туристов, но и позволит организовать для выпускников фестиваль на воде. Он будет называться «Седьмой лепесток».

Об увеличении турпотока говорят и профильные специалисты, которые уже ознакомились со всеми деталями проекта. Его, кроме Ростуризма, одобрил ещё и российский минкульт, а теперь – и губернатор Калужской области.

«Оригинальная концепция, новые возможности для развития детско-юношеского туризма. Готовы поддержать проект», — заявил Владислав Шапша.

Напомним, о кластере «Жиздра»  в интервью нашей газете говорила глава районной администрации Елена Слабова. Она подчеркнула, что это «мега-проект, аналогов которому нет в стране». И  что это – не только экономическая инвестиция, но и интеллектуальная, культурная.  Про парк «Кириллица» Слабова тогда уточнила, что активные работы по строительству начнутся весной,  инвесторы уже завозят в город оборудование.

Кира Бекасова

В нашем распоряжении оказалась концепция туристско-рекреационного кластера на реке Жиздра.  Публикуем некоторые её страницы.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять