Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доктор Рошаль лично принял новые козельские ФАПы

Долгожданные ФАПы в селах Плюсково и Попелево открыли двери для первых пациентов. Пункты в Слаговищах и в деревне Киреевское-Второе начнут работать со дня на день.

Как мы рассказывали ранее, эти ФАПы должны были заработать еще в прошлом году, но подвел недобросовестный подрядчик, выигравший контракт с областным минздравом. Надо отдать должное заместителю главы районной администрации Игорю Паршутину и руководству ЦМБ № 3, которые добились того, чтобы подрядчик был отстранен от работы, а минздрав начал поиски новых строителей. Иначе модульные ФАПы возводились бы до сих пор.

Новый подрядчик был найден, минздрав вновь подписал контракт на строительство в Козельском районе 4 ФАПов. Районная администрация взяла на себя благоустройство территорий, проведение коммуникаций и ежедневный контроль выполненных работ. Наши корреспонденты, которые тоже часто выезжали на строительные площадки, видели, как на них буквально дневал и ночевал Игорь Паршутин (приятно похвалить чиновника, который реально работает! Есть с кого брать пример многим другим!).

В итоге модули были установлены в рекордные сроки, буквально за пару недель. В середине декабря представитель ЦМБ № 3 заверил наших корреспондентов, что новые ФАПы могут заработать уже в феврале. И все получилось, как и планировалось.

ФАПы во всех смыслах современные здесь есть горячая и холодная вода, туалет; на столах у медиков – компьютеры с выходом в Интернет.

Событие это большое не только для Козельского района, но и для медицины в целом. Именно поэтому общественную проверку новых ФАПов попросили сделать представителей Общенационального народного фронта.

По видеосвязи к проверке присоединится сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль, который вместе с Народным фронтом лично курирует 1500 ФАПов, строящихся по президентской программе в России.

Леонид Михайлович пообщался с медработниками  и пациентами двух ФАПов Козельского района: и в Попелево, и в Плюсково.

«Я очень довольна новым ФАПом – современный, комфортный. Если у нас возникает потребность в каких-либо лекарствах, мы заказываем их фельдшеру, и он нам привозит их из аптеки Козельска», — рассказала первая пациентка ФАПа в Плюсково.

Также Рошаль поинтересовался доступностью скорой помощи, зарплатой фельдшеров, спросил, что нужно еще улучшить. Медики поблагодарили доктора, сказали, что все для работы в ФАПах уже есть, вознаграждением за свой труд они довольны, не жалуются и на доступность “Скорой”. В село Попелево, которое находится в 7 километрах от Козельска,  врачи экстренной службы доезжают быстро, а фельдшер из Плюсково, если нужно, сама возит пациентов на выданной ФАПу «Ниве».

Но есть и проблемы: до сих пор полностью не решен кадровый вопросне хватает фельдшеров. Кроме того, доктор Рошаль выяснил, что сельские медики последний раз обучались около пяти лет назад. Леонид Михайлович подчеркнул, что у врачей должно быть непрерывное образование.

«Надо, чтобы с вами постоянно работали. Хотя бы раз в неделю проводили консультации. Тем более, что теперь у вас в ФАПах установлены компьютеры с интернетом», — отметил Рошаль, попросив активистов ОНФ поговорить насчет обучения с администрацией и министром здравоохранения Калужской области Аланом Цкаевым.

В целом Рошаль и представители ОНФ остались довольны проверкой.

«До недавнего времени большинство деревенских фельдшеров Калужской области трудились в суровых условиях, в которых было печное отопление, отсутствовала вода и отмечалась недоступность к необходимому для проведения медосмотра оборудованию. «Слушать» детей и взрослых приходилось у печки. Сейчас же ситуация меняется. ФАПы построены и открываются для приема пациентов, в них есть необходимые удобства, но пока не ко всем модульным медучреждениям подведены все коммуникации и не везде благоустроена территория. Но люди уже видят результат проделанной работы и ждут открытия всех ФАПов», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калужской области, главный врач Калужской областной детской больницы Виктор Михайлов.

Официальное открытие новых ФАПов должно состояться до конца зимы.

фото: onf.ru

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять