Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Чем слухи распускать, лучше бы купили мне новые вещи». Угодившая в канализационный колодец козельчанка готова обратиться в суд. Виновные – известны

Как мы рассказывали на сайте газеты «Козельск», это ЧП приключилось в прошлое воскресенье, 31 января. Ранним утром, примерно в 5:00,  Настя выехала со Стекольного завода в Козельск за знакомой, что живёт в доме № 37 на улице Чкалова. Припарковав свою машину во дворе между домом и магазином, девушка, с ее слов, решила выйти прогуляться. Но сделав шаг, наступила на неплотно закрытую крышку колодца, припорошенную снегом. И провалилась в него.

«Я уже мысленно прощалась со всеми»

То, что девушке пришлось пережить, могло бы стать сценарием триллера.

Как утверждает Настя, в холодную воду она ушла с головой. Плотное пальто нещадно тянуло вниз. Крича и ломая ногти, девушка изо всех сил пыталась зацепиться за выступы. Но в полной темноте было трудно найти то, что могло бы помочь. Пришлось замёрзшими пальцами снимать одежду, обувь. На крики Анастасии подоспела её приятельница. «Она попыталась мне помочь, но мы даже руками не смогли дотянуться друг до друга. Тогда знакомая побежала за помощью к соседям», — вздыхает Настя.

Соседи, до которых достучалась подруга,  так же не смогли вытянуть девушку из колодца.  Ее спасли только, когда на место происшествия приехали спасатели. В общей сложности козельчанка пробыла в колодце около часа.

«Я ведь уже мысленно прощалась со всеми – это ОЧЕНЬ страшно! То, что мне пришлось пережить, просто ужасно! В воде я два раза теряла сознание. А на третий, когда меня вытащили, просто отключилась», — рассказала Анастасия нашему корреспонденту. 

Заметим, что в тот же день, сразу после случившегося, на место ЧП выехали представители городской администрации, «Водоканала» и управляющей компании. Они и выяснили, что колодец – частная собственность, а его владелец – один из тех, кто спасал девушку.

«Кто-то пустил слух, что я всю ночь пила»

Через пару дней, как эта история была опубликована на нашем сайте, мы снова связались с Настей. Она еще болела, плакала, что ее двое детей не могут без слез смотреть на маму, ведь все ее тело «один большой синяк».  Но это не единственное, что расстраивало пострадавшую.  

«Кто-то пустил слух, что я всю ночь пила у соседей этого дома, а потом, пьяная, упала в колодец. Чем слухи распускать, лучше бы связались со мной – купили мне новые вещи и лечение оплатили. Я ведь с первого дня знаю, кому этот колодец принадлежит», — говорит Настя.

Такие слухи действительно ходят, поэтому мы решили еще раз побывать на месте происшествия, поговорить с очевидцами. С нами поехал  заместитель главы администрации Козельска Василий Шулекин.

Прибыв на место, мы обнаружили, что люк колодца – на месте. Вот только закреплён он ни шатко ни валко. Хоть Василий Юрьевич и встал на него обеими ногами, мы этого сделать не рискнули, отправившись за комментариями к владельцу  колодца – он живет на первом этаже 37 дома.

«Да, колодец мой, им ещё жильцы квартиры №5 пользуются, — открыв нам двери, ответил мужчина. — Мы его сами обслуживаем – вызываем технику, откачиваем. Но накануне мы никаких работ здесь не проводили, крышку не отодвигали. Кстати, на днях приходил проверяющий инженер, осмотрел колодец и люк – никаких предписаний не дал. Ужасная и нелепая история приключилась…»

«Я держал её до самого приезда МЧС, пока спасатели не зацепили ее верёвками. Только тогда отпустил. Свои руки потом два часа не мог разогнуть – девушка-то не худенькая оказалась. Представляю, что если бы дверь не открыл, она бы утонула. Тут же глубина 6 метров!», — добавил мужчина.

Так пила или нет?

А теперь подробно остановимся на перипетии, которая превращает и без того дурно пахнущую историю в откровенно грязную.

Оказалось, что про пьянку, в которой якобы участвовала Настя, говорят некоторые жители всё того же 37-о дома. Более того, супруга хозяина колодца во всём винит пострадавшую.

 «Пить меньше надо! А мы теперь расхлёбывай. Всю ночь на втором этаже пили, нам спать не давали, потом полезли незнамо куда, а мы доставали, МСЧ вызывали. Пили две девушки и парень. Он, кстати, когда всё случилось, сказал, что ничего страшного, пусть там остаётся. Теперь двери не открывают, скрываются», — сказала женщина нашему журналисту.

Хозяин квартиры на втором этаже, Заур, открыл нам двери сразу. Скрываться он и не думал.  «В субботу я уехал на Стеклозавод, а в квартире остался мой друг – сотрудник МЧС Денис Захаров. Он утром первым соскочил и прибежал на помощь девушке, а потом привёл её к нам помыться. Я честно скажу, что накануне никакой пьянки в моём доме не было, и утром девушка приезжала не к нам, а к соседке. Денис это может доказать».  

То, что на тот момент Настя была абсолютно трезва, говорят и в МЧС. «Когда мы приехали, девушка находилась по грудь в воде. Она пребывала в шоковом состоянии, но никаких признаков алкогольного опьянения у неё не было», — подчеркивает начальник караула ПСЧ-42 Геннадий Елисеев.

Слова Геннадия Ивановича нам подтвердил и участковый Карэн Балабекян, взявший у Насти объяснительную сразу же после высвобождения из колодца.

«Я буду обращаться в суд».

В воскресенье, 7 февраля, мы вновь позвонили потерпевшей, чтобы узнать о состоянии здоровья и заодно поинтересоваться, вышли ли с ней на связь хозяева колодца.

«Нет, тишина, — вздохнула девушка. — В пятницу, когда я проходила судмедэкспертизу, участковый спросил, чего я от них хочу. Я ответила, что мне надо просто оплатить вещи, которых я лишилась. И моё лечение. Им это обойдётся максимум в 50 тысяч рублей – пальто было очень дорогое. Если до завтрашнего дня они не объявятся, то я буду готовить иск в прокуратуру и обращаться в суд. Я уже с юристом посоветовалась, он сказал, что сейчас всё будет зависеть от заключения судмедэксперта. Если будет установлен лёгкий вред здоровью, то мы сможем отсудить до 200 тысяч рублей».

Пока же девушка проходит обследование у врачей. В пятницу была у травматолога с подозрением на перелом руки. Благо, диагноз не подтвердился – только растяжение. Но на фиксатор всё пришлось раскошелиться, поскольку рука до сих пор отёчная и болит. К тому же на четвёртые сутки к проблемам козельчанки добавились головокружение и тошнота – последствия удара головой при падении в колодец.

В ближайшее время мы продолжим тему, у нас готов подробный материал о том, как непосредственно спасали девушку. Очевидцы, сотрудники МЧС и просто неравнодушные расскажут свою версию произошедшего на Чкалова в ночь на 31-е января.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять