Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мониторим ситуацию по уборке снега в Козельском районе. Обновляется.

Пятые сутки продолжается борьба с последствиями снегопада, который уже назвали самым мощным за последние 50 лет. Он засыпал регион в пятницу и в ночь на субботу. За 24 часа выпала месячная норма осадков! Да и в другие дни снег нет-нет! – да падал. Ситуацию усложняют морозы – так, ночь на 16 февраля стала самой холодной в Калужской области с 1979-го года. В некоторых районах, по данным синоптиком, столбик термометра опустился до -32°С.

Подрядчики с последствиями справляются крайне плохо. При районной администрации создан оперативный штаб по борьбе со стихией. Жители городов и сел продолжают через социальные сети призывать на помощь.

Публикуем последние новости с фронта борьбы со снегом. Вы также можете оставлять под данной публикацией свои комментарии. Репортаж будет регулярно обновляться.

Фото обложки: Александр Корольков/ РГ

ФОТО – 19:00, 16 февраля. Д. Звягино, трактор не справился, а жители не сдаются.

ВОЛКОНСКОЕ

ФОТО – 20:55, 16 февраля. Комментарий с официальной страницы районной администрации Вконтакте:

“Безвозмездную помощь всегда оказывает руководитель ООО “Волконское” Кошелев Ю. П., местный депутат, депутат Районного Собрания МО МР “Козельский район”. Вот и в этот раз выделил спецтехнику на очистку от снега дорог в сельском поселении “Село Волконское”.

По информации главы волконской администрации Натальи Юровой, которую мы получили в 11 часов 17 февраля, в поселении “практически расчищено всё”. Остались только труднодоступные места, где трактор не справился. На завтра (согласно очереди) ждут грейдер в деревне Алешня.

СП “Село Березичский Стеклозавод”

В СП “Село Березичский Стеклозавод”, как сообщила глава администрации Ольга Даданжановна, почищено всё. “Правда, хотелось бы лучше, пошире, но техникой мы не располагаем. Главное, пройти и проехать можно”.

СП “Село Бурнашево”

Глава администрации СП “Село Бурнашево” Надежда Липова сообщила, что “положение не очень хорошее с чисткой дорог”. Не прочищены пути до населённых пунктов: Кузьмёнки ( подрядчик – ДРСУ 4); Торбеево, Петровск, Редково, Нижние Дерягино (подрядчик – МУП МРЭП МП “Козельский район”.

Каменка

Глава администрации СП “Деревня Каменка” Юлия Антонова:

“Снега много. Техники, предназначенной для этих работ – нет. Договор у нас заключен с МУП МРЭП МП “Козельский район”. На сегодня у нас не расчищены населённые пункты: Шамордино, Васильевка, Агрофеевка, “хвостик” в Акатово. Дороги до населённых пунктов расчищало ДРСУ.

Ранее Антонова сообщала:

“В 22:00 часов закончили частичную очистку дорог внутри деревень в СП “Деревня Каменка”. Снега очень много, и даже мощная техника “Джон Дир”, предоставленная нам ЭкоНивой, трижды застревала в снежном плену. На сегодня ждем технику еще раз, чтобы дочистить деревни Васильевка, Шамордино, частично Акатово и Каменка. Огромная благодарность руководству ЭкоНивы и работникам за оказанную нам помощь в этой сложной ситуации”.

Региональные трассы

Татьяна Доронина, директор ДРСУ 4 (Калугаавтодор):


“На трассах Козельского района работает вся снегоуборочная техника. Один грейдер вышел из строя надолго (15 февраля он работал в районе сельского поселения «Деревня Плюсково» и в борьбе со снегом даже на бок повалился. Его спасли с помощью автокрана, и он продолжил расчищать дорогу).

Сегодня, помимо грейдера, на ремонт встали две грузовые машины. К тому же один водитель заболел. Техника и люди выходят из строя регулярно. Не выдерживают движки, деформируется резина на колёсах. Ведь работаем практически в круглосуточном режиме, пробили дороги до всех сёл и деревень. В аренду взять дополнительную технику не у кого. В Козельске её просто нет, не говоря уже о специализированной технике – шнекороторе. Но со снегом надо бороться. Поэтому работаем на износ”.

Киреевское-Первое

На вопрос “Как обстановка с расчисткой населённых пунктов в поселении от снега?” Григорий Чаркин (глава администрации СП “Деревня Киреевское-Первое”) ответил: “Я лучше помолчу. Пройти можно, проехать пока сложно.” Когда мы поинтересовались, кто же подрядчик, ответ был: “ООО “Козельские коммунальные сети”.

Лавровск

В СП “Деревня Лавровск” расчистка деревень и дорог к ним “идёт туго” – прямая цитата главы администрации Ольги Власовой. Она также рассказывает:

— И до, и по населённым пунктам чистит подрядчик МУП МРЭП МП “Козельский район”. Ещё не расчищенными остаются: Дементьевка, Валентиновка, Станция Рядики, Звягино”.

Накануне администрация района сообщала:

“Лукиян П.С., директор ООО “Красный комбинат”, глава муниципального образования СП “Деревня Лавровск”, предоставил технику для расчистки дорог в деревне Лавровск”.

Чернышено

Со слов главы администрации СП “Село Чернышено” Татьяны Аленушкиной, борьба со снегом идёт “с натяжкой”. Трактор ООО “Козельские коммунальные сети” дорогу до Волосово-Звягино пробил, а по деревне – не смог. Через администрацию района будут обращаться за помощью к военным.

Сенино-Первое

Тамара Матюхина, глава администрации СП “Деревня Сенино-Первое” заверила, что “сегодня с помощью военных всё будет расчищено”.

Проверим!

Попелево

Попелево “воюет”. На завтра запланированы: Хотенки и верхние Прыски. Контракт заключен с ООО “Агрофирма Оптино”. “Может, справились бы и быстрее, но техника не выдерживает, ломается”, — говорит глава администрации Ирина Алпатова.

Комментарий подрядчика, который должен чистить бОльшую часть дорог в сельских поселениях.

Валерий Столяров, директор МУП МРЭП МП «Козельский район»:
— На фронтах бездорожья у нас с переменным успехом. Можно сказать, что успех по Лавроскому сельскому совету. Некоторые, конечно, остались – например, Рядинки. Сейчас много снега. Звягино почистить не сможем – техника слабовата. Пробивали долго.
Успех по Нижнепрысковскому сельскому совету, приближаемся к успеху по Сенинскому сельсовету. Там сейчас работает большая техника – помогает грейдер Щербакова. В Попелево практически успех – почти победили бездорожье. Там тоже помогают нам – работает большая техника.
Вот Плюсково – уже с переменным успехом. Но в течение пары суток победим.
Проблемы пока по Бурнашевскому сельсовету. Пытаемся прочистить, но снега очень много – в некоторых низинах высота снега до полутора метров. Но работы ведутся, и Татьяна Доронина нам помогает, как может. Стараемся изо всех сил.
С Григорием Ивановичем Чаркиным у нас пока нет никаких отношений, но сегодня я с ним разговаривал. Он попросит Щербакова с большим грейдером помочь. Тот ему должен частично помочь. Остальное мы будем дочищать.
На меня сегодня работают пять единиц техники – грейдер Щербакова в Сенино, подряд в Покровске, мои погрузчик, грейдер и МТЗ.
Глядя на такую зиму, хочется с удовольствием приобрести снегоуборочный комбайн или любую другую новую мощную технику, если бы нам это устроили, потому что мы – люди зависимые от администрации.
Плохи дела в Подборках, в запольных деревнях. Вчера Дятлова договорилась с Эконивой, но трактор их в итоге сломался. Ему ремонт обойдётся в 400 тысяч.
Остаются проблемы по Каменке – тоже дальние деревни. Мы до самих деревень дорогу пробили. А в деревнях самих – плотины. Например, в Окатово две плотины. Опасно, скользко – людей туда не посылаю. Хотя администрация и просит, и ругает.
В Покровске некоторые населённые пункты стараемся пробивать – и они своими силами, и по подряду. Но у них маломощный тракторок.

Нижние Прыски

В СП “Село Нижние Прыски” сегодня прочистили Копоново и пока заявок от населения больше не поступало. Об этом нам рассказала глава местной администрации Татьяна Старостина.

Дешовки

В СП “Деревня Дешовки” дорожная техника не добралась только до Волковынки. “Дорога проходит по полю, даже грейдер не смог пробиться”, — сказала сегодня, 17 февраля, глава сельской администрации Ольга Фомина. Все остальное, по словам главы, в порядке.

“В деревне Волковынка Дешовского сельсовета так и не предпринимались попытки по расчистки дороги, — вторит Вадим, наш подписчик, — отрезанными остаются старики, нет возможности передать продукты, хотя неоднократно делалась заявка, но до сих пор к деревне не подобраться!!!”

Плюсково

В Плюсково за лопаты взялись депутаты. Чистят спортивную площадку и школьную остановку.

“Стараемся, чистим. Высота снега очень большая – 1,2-1,5 метра. Даже грейдер, чистя дорогу, в кювет ушёл. Деревню Нешенку вчера прочистили, а сегодня жители звонили – ее опять замело. Пробиваем Сбылево, Берды”, — рассказала нашей газете глава администрации СП “Деревня Плюсково” Лариса Егорушина.

Покровск

В СП “Село Покровск” ждут тяжёлую технику, чтобы пробиться в деревни Заречье, Тарачки, Костешово. В некоторых местах – снежный покров в 1,5 метра. Например, в Кстищах за 4 часа прочистили один километр. То, что было под силу трактору, расчистили.

Новое Казачье

Козельчане просят коммунальщиков срочно прочистить въезд и выезд из Козельска. “Очень скользко, а на этом участке часто аварии, страшно ездить. К тому же, это же проходимая трасса, давайте не будем позориться”, — пишет наш читатель Игорь.

Через две минуты Игорь прислал новое сообщение: “А вот и трактор появился. Надо же!”

Козельск, 18 февраля

Козельские волонтёры помогли сестрам монастыря

Волонтёрами выступили тренеры Козельской детской спортивной школы «Фаворит» Андрей Артебякин, Сергей Патапов, Александр Митрошенков. Возглавил группу спортсменов заместитель главы администрации МР «Козельский район» Игорь Паршутин.

– Утром в администрацию поступил звонок от настоятельницы архиерейского подворья при храме в честь Вознесения Господня бывшего Вознесенского монастыря города Козельска. Матушка Анастасия попросила помощи в расчистки территории от снега. Обратился в спортивную школу. Мужики среагировали оперативно, – пояснил ситуацию Игорь Анатольевич.

Через пару часов на помощь подуставшим волонтёрам приехал трактор МУП МРЭП МП «Козельский район». Сообща управились к обеду.

Поделись с друзьями:

2 комментария

  1. Ольга Ольга 17.02.2021

    Спасибо Столярову В.А. за работу!

  2. Дмитрий Дмитрий 17.02.2021

    Снега и правда очень много. Ни рук, ни техники не хватает. А Столярову Валерию Александровичу, действительно, отдельное спасибо!! Здоровья, терпения и удачи Вам в Вашей нелёгкой работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять