Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельский суд приговорил к 9,5 годам строгого режима вахтовика, который выбросил из окна своего коллегу

Приговор 34-летнему жителю Ульяновской области был вынесен 17 февраля. Смягчающих обстоятельств не было, поскольку преступник cвоей вины не признал. «Я ничего не совершал”, — сказал он, отказавшись от последнего слова.

Обвиняемый также просил оспорить решение присяжных: «Вердикт был вынесен с нарушениями – один из присяжных знает всех участников события того дня».

Однако заместитель прокурора Козельского района Александр Спиридонов был единодушен с судьей – оспаривать решение присяжных подсудимый не в праве, об оправдании не может быть и речи.

Напомним, 18-го апреля 2020 года в полицию поступило сообщение о мужчине, который выпал из окна второго этажа одного из домов в поселке Березический стеклозавод. На следующий день он скончался в больнице. В Козельском межрайонном следственном отделе возбудили уголовное дело. Следователи выяснили, что 32-летний погибший проживал в квартире вместе со своими земляками. Все мужчины работали в поселке вахтовым методом.

По версии следствия, 18-го апреля между погибшим и его 34-летним земляком произошел жесткий конфликт, который слышали несколько соседей. В квартире находился также третий мужчина, который в это время спал. Следователям удалось доказать, что во время конфликта обвиняемый поднял потерпевшего за ноги и вытолкнул из окна.

“Тело потерпевшего сделало кувырок в воздухе, затем ударилось о газовую трубу, и мужчина упал на землю. Сразу после этого в окне появился другой мужчина, который впоследствии и был привлечен по делу в качестве обвиняемого”, — гласит официальная версия следствия.

Следователи провели следственный эксперимент, который показал, что выпасть из окна подобным образом самостоятельно невозможно, необходимо приложить силу со стороны третьего лица. Результаты молекулярно-генетической экспертизы показали, что руки обвиняемого и футболка контактировали с кожей потерпевшего. Эти и другие доказательства позволили предъявить земляку погибшего обвинение в совершении убийства.

На приговор суд приехали журналисты областных телекомпаний

«Вину в преступлении подозреваемый не признал, на допросах давал различные показания, склоняющие следствие к версии о несчастном случае. Однако с помощью показаний очевидцев, находившихся снаружи дома, мы посчитали доказанным факт совершения убийства», — рассказала газете “Козельск” старший следователь Алина Апросина.

В декабре расследование было закончено. Дело передали в Козельский районный суд. Следователи были уверены, что им полностью удалось доказать вину злоумышленника. Но дело в суде рассматривалось с участием присяжных заседателей, и поэтому последнее слово оставалось за ними. Вердикт присяжных – вахтовик в убийстве виновен.

Козельский районный суд

Окончательный приговор, оглашенный вечером 17 февраля – 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Преступник также обязан выплатить моральную компенсацию вдове и двум несовершеннолетним детям – это 2 миллиона 600 тысяч рублей.

Александр Спиридонов, заместитель прокурора Козельского района:

— Дело было очень специфическое. Не каждый день такое случается. К тому же в ходе следствия была проделана большая работа, найдены очевидцы, видевшие момент падения тела из окна и появление в нем подозреваемого, теперь уже – убийцы. У него есть 10 суток, чтобы подать апелляцию на пересмотрение уголовного дела. Но не думаю, что что-то изменится.

Напомним, что руководитель Козельского межрайонного следственного отдела Николай Греднев в интервью нашей газете так же назвал это дело “крайне неординарным”.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять