Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Культурный прием. Козельчане попросили у Павла Суслова новые площадки для творчества, а москвичи предложили проводить в Ильинском фестиваль искусств

Министр культуры Калужской области Павел Суслов приехал в Козельск специально для того, чтобы обсудить с жителями района проблемы, которые их волнуют. Всех желающих попасть на прием министр и глава районной администрации Елена Слабова встретили в зале детской библиотеки РДК.

Будет ли построен Дом культуры в Березичах?

Жители Березичей, Александр Гришкин и Виталий Смирнов, пришли на прием с общей проблемой села: нет возможности организовывать культурные события.

Сельчане рассказали, что у них есть летняя площадка возле Святого озера. Тут, на самодельной сцене, проводят фестивали и устраивают концерты. И все было хорошо, но возникло препятствие: эта территория теперь относится к нацпарку Угра, и ее сотрудники не разрешают проводить массовые встречи.

Елена Слабова пообещала переговорить об этом с директором нацпарка и постараться решить проблему.

Жители села также попросили помочь с Домом культуры – он, по их словам, разваливается.

«В Березичах живут талантливые и творческие люди, музыканты, есть ансамбли. Сейчас они проводят свои репетиции на дому – им негде собираться», — рассказали министру Гришкин и Смирнов.  

Павел Суслов ответил, что  работа всех областных программ, рассчитанных, в том числе, по строительству домов культуры, зависит от того, сколько в населенном пункте официально прописанных. Поэтому жителям Березичей порекомендовали зарегистрироваться в селе. «Тогда проблемы будет решать гораздо быстрее», — подчеркнула Елена Слабова.

Сейчас в Березичах 250 домов, но зарегистрировано всего 150 человек.

Еще один вопрос остался открытым: кто возглавит и будет работать в будущем Доме культуры? На данный момент желающих среди жителей нет.

«Перспектива этого ДК практически нереальна, — подвел предварительный итог министр, — а пока вы можете максимально задействовать мобильный ДК, который пришел в Козельский район в прошлом году».

Министр также отметил, что в первую очередь необходимо отремонтировать существующие клубы в центрах сельских поселений, а там, где их нет – построить.  

А каковы перспективы строительства ДК в Губино?

Дом культуры хотят построить и в Губино. Представитель этого села, Марина Бородина, которая так же пришла на встречу с Сусловым, рассказала, что жители рассчитывают на большой ДК, на 300-350 мест:

«У нас по выходным уже собираются 150 человек. Люди хотят творить, нам нужно много места».

По её словам, пока все  желающие собираются в  гостевом доме, где очень тесно.  

Дальше снова встал вопрос о прописанных в селе. Оказалось, что таковых около 50 человек. Министр назвал это большой проблемой: «Запросят статистику по населенному пункту, и тогда возникнет вопрос: зачем там такой большой клуб?». Но Марина уверена: тут будет собираться очень много людей, Дом культуры станет точкой притяжения.

«Тогда вам нужно сделать проект и пройти экспертизу. Это поможет определить необходимую сумму.  Можно  взять типовой проект и привязать его к конкретному земельному участку. Типовой клуб стоит около 40 миллионов», — посоветовал министр. При строительстве, как он объяснил, будут задействованы 3 источника: федеральные деньги, областные и районные. Проект и экспертизу жители Губино готовы сделать на свои средства.

Оперные звезды – в гости к нам?

На приме у министра также  побывала оперная певица Ирина Явдосюк, она же – руководитель одного из московских творческих центров.

Ирина предложила проводить в Ильинском и в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь фестиваль искусств.

 «У меня много друзей музыкантов, художников, которым это интересно. Заинтересует и местных жителей. Этот фестиваль должен быть на стыке светского и православного искусства», — сказала она.

С отцом Михаилом, настоятелем монастыря, Ирина уже переговорила и заручилась его поддержкой. «Козельск славится духовными традициями, но хочется, чтобы сюда пришла еще и классическая, и оперная музыка», — поделилась мечтами Явдосюк. Она попросила у министра информационной, консультационной и организационной поддержки. Павел Суслов отметил, что перед проведением такого уровня фестиваля необходимо решить нескольких вопросов. Например, транспортировки и размещения музыкальных коллективов. И еще: бюджет области все фестивали финансировать не может – их слишком много.

«Есть сайт «Культура. Гранты России». Попробуйте подать ваш проект туда», — посоветовал Суслов.

Ирина также поделилась своими планами «совместить поэзию  с классической музыкой»: Пушкина с Чайковским. Министру понравились замыслы, он пообещал “свести” активистку с представителями калужской филармонии. «Это интересно, — сказал Павел Александрович, — Ваш настрой обоснованный, опыт у Вас большой. Мы готовы подключиться, если планы будут реальными».

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять