Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Волонтеры подарили библиотеке в Бурнашево обучающие компьютеры для детей

Эта библиотека – один из немногих проектов, который смог объединить людей со всей России и даже стран СНГ: книги для библиотеки собирали все вместе (старый её фонд пришел в негодность). Эта история интересна ещё и тем, что на примере восстановления сельской библиотеки хорошо удалось проследить, как работает схема: народ-власть-бизнес. Ведь нам много говорят о том, что власть всегда поддерживает инициативу снизу, вот только мы не всегда это видим. В данном случае сами местные жители пришли в районную администрацию с просьбой: “Помогите отремонтировать библиотеку, она нам нужна как площадка для творчества”. И, конечно, как место, где дети (а их в Бурнашево всё больше) могли бы получать современные знания. Жители также собрали часть денег для участия в социальных программах и к тому времени запустили акцию по сбору книг. Власть инициативу подхватила. В итоге библиотека, которая ещё год назад трещала по швам, сегодня выглядит как современный культурный центр. В ближайшее время здесь появится новая мебель – на деньги районного бюджета. Часть стеллажей обещали доставить владельцы туристического комплекса “Карс”.

А сколько за последний год здесь было проведено праздников, субботников и разных встреч! Не счесть – и опять же, сельчане всё делали вместе.

На днях волонтеры привезли в бурнашевскую библиотеку обучающие компьютеры. То есть, играть на них невозможно – только развиваться. Добровольные помощники также провели для детей уроки компьютерной грамотности. Наш корреспондент Анастасия Королева поговорила с одним из волонтеров, жителем козельской деревни Богдановки Андреем Ермаковым.

Андрей, как пришла идея сделать такой полезный подарок детям?

— Это не просто подарок. Это моя личная инициатива и образовательная акция. Я сам родитель, много занимаюсь с детьми – нравится учить их полезным вещам и передавать необходимые опыт и знания. К тому же я сам житель сельского поселения “Село Бурнашево” и, конечно, вижу, что детей в деревне много – при том разных возрастов. Им нужно как-то развиваться. В местной библиотеке они проводят много времени, тут и учатся, и рядом гуляют. А настроенные обучающие ПК в магазинах не продаются. И потом, откуда у деревенской библиотеки вообще на это средства? Я предложил эту идею год назад руководству библиотеки и ДК (библиотека в Бурнашево занимает часть Дома культуры, – прим. редакции), но тогда просто не было условий для установки компьютеров. Все разваливалось, с крыши текло, по стене ползла плесень… Когда же начали восстанавливать, я тоже стал двигаться.

Я обратился к знакомым айтишникам, чтобы собрать старые ненужные комплектующие. В крупных московских компаниях огромное количество старой техники – её там хорошо, если в утилизацию сдают, чаще в мусорку просто выкидывают. Я сам постоянно с этим там сталкивался. И эта техника вполне ещё может послужить детям из глубинки.

Конечно, с виду получились простые персональные компьютеры с монитором, мышью и клавиатурой. Но это не совсем так. Да, они не новые, но собраны очень тщательно и надежно из старых, но проверенных временем комплектующих. Все комплектующие жестко отобраны из того, что было своего, и из того, что дали знакомые айтишники. А мониторы, кстати, предоставила редакция районной газеты. ПК собраны под технические требования специальной новейшей обучающей платформы “Альт Образование 9” (на основе операционной системы ALT Linux), рекомендованной Министерством образования для школ и вузов.

Эта свободно-распространяемая платформа уже содержит все необходимое в учебном процессе, начиная с дошкольного и начальных классов. В ней огромное количество обучающих программ, учебников и тренажеров по всем основным предметам. Все уже установлено и надежно работает без Интернета, дисков и т.д. Также возможно обновление через Интернет. Данную российскую платформу уже используют больше 60 тысяч ПК в школах и вузах по всей стране. Теперь она есть и в Бурнашево.

Ты сам это всё настроил? Я вспоминаю опыт внедрения разных модернизированных образовательных платформ в наших школах – там целые команды месяцами что-то устанавливали, загружали, проверяли…

— Да, я всё делал сам. Конечно, советовался со знакомыми специалистами. Когда люди узнавали, что речь идет о сельской библиотеке, начинали сразу что-то подсказывать и предлагать. Я сначала изучил вопрос с российскими образовательными платформами для ПК и выбрал лучшее, рекомендованное минобразованием. Затем я связался с российской компанией – производителем этой образовательной платформы – за предоставлением инструкций, технических требований и лицензий на программу.

Но я понимаю, к чему Ваш вопрос. Признаюсь, даже для меня, опытного человека в ИТ, настроить такой ПК, собранный из старых запчастей для стабильной работы современной платформы, стало непростой задачей – постоянно что-то зависало и так далее, приходилось менять запчасти и искать разные решения. Но я не привык сдаваться. Все получилось. ПК работают очень стабильно, и я полностью протестировал все в различных ситуациях. У меня дома ПК работали сутками беспрерывно. Также я настроил их таким образом, что установить на них другие программы из Интернета или игры просто невозможно. Мое мнение: если дети и школьники начнут искать обучающие курсы и программы в интернете, это может быть весьма опасным для них занятием. Большая часть программ – платная, возможны ещё и вирусы, откровенная реклама. Пока ПК всего два – один для маленьких детей и младших школьников, другой – для детей постарше и учителей. Российская компания – разработчик “Базальт СПО” – бесплатно передала для библиотеки 10 лицензий на платформу “Альт Образование 9”. Они бессрочные и могут обновляться через Интернет. И кстати, для домашнего использования данную обучающую платформу можно бесплатно скачать и установить с сайта компании производителя. Её вполне можно установить самим родителям для детей дома, просто все привыкли к другим программам, а потом ещё задаются вопросом, почему их дети на компьютерах только играют.

А вот вам ещё забавный случай. Когда я оформлял лицензии на программу, потребовалась подпись козельской чиновницы. Так вот, когда ей передали договор на подпись, она позвонила мне и сказала: “Зачем нам вообще в библиотеку обучающие ПК для детей? Почему программа такая странная и необычная?”. И отказалась сначала даже подписывать, вот так. У неё было огромное количество вопросов. Потом, Слава Богу, разобралась что к чему – подписала.

Ты говоришь о двух ПК, но я сегодня видела три.

— Для местного библиотекаря Ирины Александровны я передал дополнительно настроенный старенький, но шустрый ноутбук. Возможно, ей будет удобно брать его домой и работать с документами и электронной почтой, так как другой техники, кроме старого мобильного телефона, у неё совсем нет. Все ПК соединил в единую локальную сеть и настроил общий защищенный государственный интернет от Ростелеком. В дальнейших планах хочу ещё собрать несколько более мощных ПК и, возможно, если будет свободное время, проводить в библиотеке ДК Бурнашево лекции для детей – по обучению компьютерной грамотности и безопасной работе с интернетом.

Первую встречу с детьми ты уже провел. Сегодня. Почувствовал, что твои старания были не зря? И расскажи, зачем тебе понадобилось оборачивать детей в бумагу?

— Тут не я один постарался – и родители принимали участие. Да, получился настоящий праздник! Дети c компьютерами позанимались и подвигались с пользой, как и нужно, потому что не полезно это – долго сидеть за компьютерами. День знакомства детей с ПК совпал с проведением в библиотеке конкурсов на тему “Доблесть солдатская, сила богатырская”. Были весьма забавные конкурсы :” Медсанчасть”, где они оказывали первую помощь при ранении, и “Освободи пленных “, как раз где они захватывали и освобождали пленных. И бумагой обматывались! Дети с пользой и весело провели время!

А что касается первого знакомства детей с обучающими ПК, то среди них явно наблюдается интерес к образовательным и развивающим программам. Это не удивительно, ведь речь не о каких-то скучных заданиях, как раз нет, эти обучающие ПК развивают мышление в доступной и интересной форме, а часть программ нацелена и на развитие коллективного мышления. Это дети сразу уловили, вместе обсуждая и решая задачки.

Напоследок хочу выразить благодарность всем, кто помог в реализации этой образовательной инициативы: Михаилу Губину из отдела образовательных проектов компании “Базальт СПО”, заведующей Отделом культуры МР “Козельский район” Точневой Ирине Александровне, редакции газеты “Козельск” , а также многим другим ребятам айтишникам, которые уже откликнулись и обещали помочь в дальнейшем комплектующими для следующих образовательных ПК детям в козельские деревни. Нужно помочь детям развиваться на полезных программах и кто это сделает, если не мы сами – родители. Спасибо!

Анастасия Королева

PS. Андрей, Спасибо и тебе тоже! Сайт наш прекрасно работает!

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять