Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Козельчанка Мария Тихоновна Шихина отмечает столетний юбилей

Мария Тихоновна Шихина сегодня отмечает День рождения – ровно 100 лет назад она появилась на свет. Она принимает поздравления не только от родных – с пожеланиями крепкого здоровья к ней сегодня приехали в гости представители районной администрации. Елена Слабова и Игорь Паршутин вручили юбилярше цветы и подарки – от района, губернатора и президента. «Мы гордимся тем, что у нас есть такие замечательные люди как Вы», – поздравила Шихину Елена Викторовна.

Жизнь Марии Тихоновны не была простой. Родилась она в деревне Бильдино. Когда девочке было три года, отец ушел из семьи, и трех детей мама воспитывала одна. Родственники по отцовской линии помогали, чем могли, но все равно жили бедно, и в школу дети ходили в лаптях. Денег семье не хватало катастрофически, и Марии закончить 10 класс помог дядя из Днепропетровска, он присылал девочке деньги.

А потом началась война. И Мария, как и ее остальные сверстники, испытала на себе все тяготы того времени. Зимой они чистили от снега аэродром, ангары, дороги. Летом – на себе носили из Козельска мешки с зерном в совхоз  для посадки. Засевали поля тоже сами, вручную. Отдыхать было некогда: рано утром косили сено, а ночью шли его стоговать.

В 1946 году в Козельск вернулся Михаил, будущий муж Марии. Молодые люди поженились. Семья была большой: воспитывали двух родных детей и двух приемных. «И хотя достатка в те годы особого не было, нас, ребятишек, никогда не разделяли: что одному, то и всем», – вспоминает дочка Шихиной Людмила.

Около 40 лет Мария работала бухгалтером-расчетчиком в попелевском колхозе «Завет Ильича». Она – ветеран труда и труженик тыла, награждена шестью юбилейными медалями, посвящёнными победе в Великой отечественной войне. «Всю жизнь в трудах»,  – рассказывает нам про свою маму Людмила.

Но самое главное «богатство» Марии Тихоновны  – это 7 внуков и 5 правнуков. Сегодня от них  постоянно раздаются телефонные звонки – все спешат поздравить любимую юбиляршу. А гостей ждут на выходные, на торжественном праздновании юбилея соберется вся семья.

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять