Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ну что, поплыли?» Козельчане проходят тест-драйв на непромокаемость весенней обуви

Сменившая морозы  и снегопады оттепель принесла козельчанам новую неприятность – половодье, которое в прямом смысле парализовало жизнь городских дворов, не говоря уже о тротуарах и дорогах. Сугробы, препятствовавшие когда-то свободному передвижению людей и транспорта, значительно уменьшились в размерах, но образовали вокруг себя огромные лужи. И опять ходить по родным улицам стало опасно.

«Почему нельзя вовремя проводить очистку улиц и не доводить ситуацию до такого? – негодует пенсионер Олег Анатольевич, помогая молодой маме перенести коляску с ребёнком через дорожные колеи на улице Первомайской. – Посмотрите, я – с тростью после инсульта, девушка с ребёнком. Центральные дороги растаяли, но они же для транспорта. А как передвигаться нам?»

Кажется, что работники коммунальной службы и впрямь забыли про тротуары и улочки. Подтверждают это и фотографии, размещённые козельчанами в соцсетях – по пешеходным дорожкам и колеям междворовых проездов текут реки. А где талая вода не может найти выхода, образуются огромные запруды. Их ни вброд не пройти, ни по краю – либо в сугроб провалишься, либо в снежной каше увязнешь, либо поскользнёшься на подводном льду и откроешь купальный сезон.

Наши корреспонденты отправились в рейд по городу, причем в весенней обуви – решили провести её тест-драйв на предмет промокания: нет, за зиму не рассохлась. Ну, что, поплыли на улицу Крупской?

«Газета? Очень хорошо! Передайте привет администрации и спросите – где у них действительно ответственные люди? Пусть уже покажут свою работу не на бумаге!» – просит нас ещё один пенсионер Иван Савельевич.

Тут же на повороте в один из дворов пытается заехать такси. Крадучись двигаясь по оттаявшим колеям, машина бампером царапает наледь. Страшно смотреть на эту картину. Ещё страшнее – на лицо водителя, испытывающего и ужас, и злость одновременно.

На улице Дзержинского сюжет картины ещё ужасней – по дороге параллельно с машинами следуют пешеходы. «По тротуарам идти невозможно, в снежной каше вязнут ноги. На свой страх и риск приходится двигаться по проезжей части, – говорит Татьяна, несущая в руках пакеты с продуктами. – Снег скоро не растает – синоптики прогнозируют заморозки. Значит, эта ситуация продлится ещё долго. А дорожники опять не чешутся».

В центре города дела обстоят получше. Видимо, большая проходимость людей благоприятно влияет на таяние снежной каши. К тому же талая вода стекает на проезжую часть, оснащённую ливневой канализацией. Поэтому для пешеходов здесь вскоре наступит благодать.

Отойдя от центра на несколько сот метров на улицу так называемой третьей категории снова наблюдаем снежное месиво, в котором активно застревают все, кому не лень. «Город брошен. Колеи и каша. Смех один – до сих пор не могут справитьсяс последствиями снегопада, который три недели назад был. Ни одного коммунальщика на улице, ни одного трактора. Куда власти смотрят?» – сокрушается пешеход Анатолий.

Этот вопрос мы адресовали заместителю главы городской  администрации Василию Шулекину. Он ответил, что по очистке тротуаров и дорог работа ведётся: то, что оттаивает, сразу убирается. «За время снегопада и оттепели вывезено свыше 1000 кубометров снега. Да, есть сложные участки, которые зачищаются, снег вывозится, но вода на дорогах остаётся. Ей не дают уйти снежные валы, образовавшиеся во время снегопада. Но и их в процессе подтайки мы тоже ликвидируем. Что касается придомовых территорий, то их по заявкам жильцов расчищают управляющие компании».

В соседнем Сосенском люди тоже не испытывают особого комфорта хождения по колеям и лужам. Хотя, как отмечают жильцы микрорайона Победы, снегоуборочная техника у них работает регулярно. «Снега стало меньше, но воды не убавилось. Видимо, она не может уйти из-за снежных преград на основных дорогах», – выдвинул свою версию житель микрорайона Геннадий.

Версию жителя подтвердили и в городской администрации: «На обочинах дорог снег ещё не растаял, и подчистую его вывезти не получается, – комментирует ситуацию глава городской администрации Маргарита Кавочкина. – Поэтому вода оказалась в плену у навалов, которые активно убираем и вывозим уже третью неделю». 

Но, несмотря на активный вывоз снега и на плюсовую температуру, сугробы тают не так активно, как хотелось бы. К тому же синоптики говорят, что март не будет всегда “в плюсе”, по ночам ожидаются небольшие заморозки. Так что очередное погодное испытание – гололёд, которое уже испытывает терпение козельчан, будет продолжаться еще пару недель. И тут коммунальщикам вновь будет не до отдыха… 

Ирина Якунина, Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять