Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Москва, Кремль». 3 марта, ровно 75 лет назад, на передовице тогда ещё «Козельской правды» было опубликовано необычное письмо

Письмо адресовалось ни больше ни меньше как самому товарищу Сталину. Его авторы – передовики районного сельского хозяйства – слали вождю пламенный привет с пожеланиями долгих лет жизни и здоровья  «на счастье народов нашей великой Родины».

Однако, нужно напомнить, что Родина тогда только-только начала возрождаться из пепла после Победы в Великой Отечественной войне. К тому же из-за развала сельского хозяйства –  дефицита рабочих рук, скота и техники – к весне 1946 года в СССР закончились запасы зерна, которым снабжали города великой державы. Начался массовый голод. Поэтому после «административного восторга»  передовики продолжили своё письмо следующими словами: «Мы обещаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, работать без устали ещё больше и лучше. В нынешнем году обещаем добиться увеличения валового сбора зерна, картофеля, овощей, технических культур, увеличения животноводства и повышения его продуктивности… Мы неустанно будем работать над тем, чтобы быстрее восстановить народное хозяйство и полностью ликвидировать последствия вражеской оккупации».

Далее в письме работники совхозов и колхозов обещали вождю народа до начала посевной организовать соревнования по качественному ремонту оставшегося машинно-тракторного парка, сельхозинвентаря, подготовить добротные семена. «… Обещаем Вам в лучшие сроки вспахать и засеять все наши земли и добиться в 1946 году получения урожая с каждого гектара зерновых не менее 11 центнеров, картофеля 125 центнеров, овощей 200 центнеров…»

Не знали тогда самоотверженные ударники труда, что зерно, убранное их руками, пойдёт не на хлеб голодающему советскому народу, а на экспорт в другие страны…Беззаветно веря своему вождю, продолжали своё письмо: «Первое зерно и лучшего качества сдадим государству и досрочно выполним государственный план хлебозаготовок… Достигнутый и собранный без потерь высокий урожай, досрочное выполнение обязательных поставок перед государством во многом укрепят могущество нашей Родины и улучшат жизнь советского народа. С непоколебимой верой в победоносное сталинское руководство мы отдадим все силы на укрепление мощи нашей Родины, за полную победу коммунизма в нашей стране… Да здравствует наш вождь, всенародный депутат Верховного Совета СССР – великий Сталин!»

И хотя лето 1946-го было неурожайным, нашим героям-землякам удалось выполнить обещанное – вот какая сильная была вера в светлое будущее! Однако вследствие дефицита продуктов этих же героев в скором времени сняли с продовольственных пайков. Сельское население отныне должно было питаться только за счёт того, что вырастило на своих огородах. Во многих колхозах прекратили выдавать зерно за трудодни, а цены на хлеб подскочили вдвое. Вместе с тем, крестьяне были вынуждены платить драконовские налоги и подписываться на облигации госзайма. Но это было уже после. А письмо – вот оно…

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять