Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Наш колумнист Николай Андреев размышляет о заданном человеке. Касается всех!

Заданный человек – не такая уж фантастика. Эти люди и сами не подозревают о своих психологических качествах, своих  особенностях.  Возможно, они и сегодня уже  совсем рядом с нами. Условно: кажущийся нам вполне обычным Иван Иванович  в действительности может оказаться запрограммированным на алогичные поступки человек.

Вы скажете: вряд ли это возможно. Действительно, сегодня говорить об этом ещё рановато, но, в принципе современная наука такое развитие событий рассматривает. Так, например, уже созданы – именно созданы – ранее не существующие в природе бактерии, которые питаются исключительно нефтью. Эти бактерии уже закуплены для очистки водоемов от нефтепродуктов одной крупной компанией.  И бактерии сыты, и компания довольна.

В последнее время биоинституты настойчиво работают по выращиванию человеческих органов для их последующей трансплантации в организм человека. Реальный человек ведь не отдаст своё сердце для пересадки, а сердце, например, свиньи, по многим антропогенным параметрам подходит. Его внедряют временно. Ну кто согласится жить с сердцем свиньи? У Булгакова Шариков жил с собачьим сердцем. Чем всё окончилось, известно. Чем окончится для человека жизнь  с сердцем поросёнка, пока  неизвестно. 

Говорят, у Рокфеллера было пять пересаженных сердец, поэтому он и прожил более века. Поносил сердце, время пришло – и выбросил, поносил – выбросил… То же самое можно делать и с почками, печенью… да мало ли с чем! Так что фантазия эта в действительности не такая уж и утопия. Со свиными сердцами человек может жить до полугода, затем наступает отторжение. Природа не терпит чужаков в своих владениях. Не менее опасна игра с генами растений и генами человека. Ими сейчас манипулируют, переставляют, создают новые комбинации, добиваясь новых, нужных, на первый взгляд, свойств. Но вмешательство в дела природы крайне опасно.

Говорят, выстрелив в природу из пистолета, в ответ получим выстрел как минимум из пушки. А что значит поломать генную цепочку? Попробуйте добавить или заменить в слове буквы. Что получится? Новое слово? Или слово-урод, непонятное нам? Так и в природе. Без учета фактора эволюции, того, что веками сложилось и устоялось, что было определено нам самим Богом, самой человеческой цивилизацией нельзя допускать никаких так называемых «научных» экспериментов над живой природой Человека, природой растений, природой  микромира. Не секрет, что новый коронавирус – к этому склоняется все большее количество людей – носит рукотворный, а не природный характер. Не случайно видные  перуанские судьи обвинили известных нам Гейтса, Рокфеллера, Сороса  в создании вируса COVID-19. Мы же о происхождении вируса пока скромно умалчиваем.

 А негативные последствия вмешательства человека в Природу мы ощущаем уже сегодня. Кто может сказать, что картошка – устойчивая, неподвластная колорадскому жуку – безвредна для человека? А гибнущие пчелы, вкусившие нектар генно-модифицированных цветочков – это еще ягодки за которыми  грядут страшные последствия.

 Уже сегодня вполне возможно проследить за всеми доходами, расходами и даже предпочтениями современного человека. Делается это легко – с помощью цифровых технологий. Все на виду – перемещение человека, круг его знакомств, покупки и приобретения… Как все это назвать? Стоило мне в поисковике набрать наименование лекарства, как сразу, как из рога изобилия, посыпались в компьютер приглашения купить, какие нужно и какие не нужно. Компьютер, казалось бы, сам по себе, оценив фильмы и программы, которые ты смотришь, предлагает тебе массу подобных под твои предпочтения. Что здесь плохого, скажете вы? То, что мы незаметно лишаемся свободы выбора. Мы уже заданные люди. Айтишники и управленцы пошли дальше. Например, в Китае создана биометрическач система, позволяющая распознавать человека по голосу, походке.  Фраза из антиутопии Д. Оруэлла « 1984» «Большой Брат следит за тобой» стала реальностью.

 Множество вопросов возникает и к социальной системе доверия (ССД) , которая сейчас практикуется в том же Китае. Она проходит апробацию в трех десятках крупных городов.  Главное в этой системе – определение рейтинга доверия личности человека на основании особых критериев  его оценки. В  зависимости от своего поведения можно набрать или потерять определенные баллы. Люди с низким количеством баллов имеют одни права, с более высоким –другие. В электронный индификатор гражданина заносятся сведения о его работе, характеристика, сведения об имуществе, аренде недвижимости, кредитное досье,  паспортные данные. Учитывается  соблюдение трудовой дисциплины, участие в благоустройстве, отношения с соседями, поведение в семье, данные о гражданине судебных органов, силовых ведомств, отзывы соседей, сведения из систем видеонаблюдений, других электронных баз, медицинские данные анализов – все под тотальным контролем и измерением. Выдаются даже рекомендации о возможностях повышения своего социального рейтинга доверия. Выше рейтинг – больше привилегий и благ. Ниже – довольствуйся малым. Не набравшие нужного количества баллов лишаются права на льготную ипотеку, всевозможные скидки на покупку товаров, отдыхать на престижных курортах, занимать люкс в гостиницах, выезжать за границу. Их дети так же лишаются некоторых прав и привилегий, включая посещение ими кафе, спортивных аттракционов, зрелищ и  т. д.  Мы, приняв эту систему,  во многом становимся заложниками этих цифровых подсчетов и расчетов. Ну чем не электронное рабство? Действительно, можно поверить, что если все в мире движется по кругу или спирали, легко сделать вывод, что после падения коммунистической идеологии, мы вновь попадаем в рабство, только на более высокой спирали развития. Захотел после работы зайти к другу или подруге – все под контролем, все пишется и записывается в электронной памяти. И, если потребуется, может в любой момент продемонстрировано, кому надо и кому не надо. Штирлиц, как известно, опасался попасть под «колпак Мюллера». Под чьим колпаком окажемся мы? Можно ли будет страну из несвободных людей назвать свободной?  Или снова придется менять Конституцию, менять строчку в гимне страны? Ведь там есть такие слова: «Славься, Отечество наше свободное».   О какой свободе тогда можно будет говорить? Надеюсь, до этого не дойдем. Пусть китайцы идут своим путем. Мы – своим. Неслучайно так рано покинувший нас Блок призывал: “В последний раз – опомнись, старый мир!”

 Николай Андреев

Поделись с друзьями:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<
Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять