Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Я в лесу родился, здесь и умру». Продолжение истории 82-летнего козельского лесника, который живет в зоне повышенной опасности

Мы недавно писали про Михаила Васильевича Самонина – лесник живет в избе, которая никому не принадлежит. Сторожка стоит на земле козельского лесничества, но, как нам заявили официальные источники,  «не входит в перечень его собственности». Но это – полбеды. Дело в том, что возле дома бывшего лесника – это в двух километрах от села Средний – качаются на ветру  изгнившие от времени столбы ЛЭП.  

Электричество по ним исправно идёт, за него лесник исправно платит, только вот загвоздка – эта линия  тоже никому не принадлежит. Ни у кого на балансе  не стоит, потому и чинить её некому. В Козельском РЭСе её ремонт навскидку оценили примерно в два миллиона рублей.

Самонин, пытаясь обезопасить себя, сам чинит столбы, подпирая их брёвнами. Что можно сделать для восьмидесятидвухлетнего старика, который категорически отказывается переезжать из своего дома? Мы попробовали это выяснить.

В козельском лесничестве сказали, что на баланс поставить избушку не могут. «Для этого необходимо сделать там ремонт, отопление, привести в порядок ЛЭП. А это – огромные затраты», — говорит директор Владимир Зяблицев. По его мнению, сейчас нужно сделать всё  для того, чтобы имуществу присвоить статус «жилого». Пока же, уточил нам Зяблицев, в материалах лесоустройста этот дом обозначается как «кордон». Земля, на которой он находится,  принадлежит районному лесничеству, кордон – нет. «У Самонина есть жилье в Сосенском, он там прописан», — говорит Владимир.  Но против проживания бывшего работника лесничества на кордоне никто ничего не имеет.

Квартира, по словам приятельницы Михаила Васильевича, Валентины Федоровны, в свое время была выделена Самонину администрацией Сосенского. Там зарегистрированы сам старик и его дети. Но бывший лесник не хочет перебираться в город: «Не поеду! Умру в лесу, где я и родился». Да и бюрократические проволочки по узакониванию избы не сильно его беспокоят. Угроза – те самые сгнившие столбы ЛЭП, которые в любой момент могут упасть на сторожку или прямо на его голову.

«Это хорошо, что про Самонина начали вспоминать после ваших публикаций, — говорит его знакомая Валентина Федоровна, — вот только столбы-то совсем на соплях держатся, они же упадут, пока установят, кому их взять на баланс».

Чтобы помочь леснику, которого уже называют козельским Фирсом, мы направили запрос в Министерство природных ресурсов и экологии  нашего региона. А также обратились за помощью к юристам. Ждём ответы.

На помощь Самонину после нашей публикации пришли и журналисты федеральных СМИ.  Популярный в соцсетях канал «Мэш» снял интернет-историю об этой жуткой ситуации, ролик уже посмотрели более 120 тысяч человек,  а в выходные в гости к Самонину приходили корреспонденты НТВ. Сюжет уже доступен на сайте телеканала.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять