Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выплаты по новым правилам. С 1 апреля пособия на детей от 3 до 7 лет вырастут для некоторых семей

Соответствующий указ Владимир Путин подписал ещё на прошлой неделе. Увеличить выплаты должны были наиболее нуждающимся. Уже после подписания указа президентом в Минтруде решили уточнить критерии нуждаемости и установили ряд новых правил.

Нововведения предполагают более гибкий и адресный подход при определении степени нуждаемости. «Действительно малообеспеченным семьям прибавят средств, – рассказывает заведующая отделом социальной защиты населения Администрации МР «Козельский район» Ирина Дятлова. – В 2021 году пособия малообеспеченным семьям на детей от трёх до семи лет можно будет получать в размере 50%, 75% и 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка».

Поясняем, что размер пособий будет зависеть от доходов семьи. Если они составляют 50% прожиточного минимума (5,5 тысяч рублей), то есть их недостаточно, чтобы выбраться из бедности, пособие назначат в повышенном размере – 75% от детского минимума (это порядка 8,5 тысяч рублей). Если и этого недостаточно, чтобы доходы семьи поднялись до прожиточного минимума, пособие будет равно прожиточному минимуму ребёнка – это в среднем 11,3 тысяч рублей.

Как следует из проекта Минтруда, выплаты по 10 тысяч рублей родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, не будут учитывать в доходах семьи. Также при расчёте нуждаемости будут учитываться дети-студенты. Сейчас при назначении мер поддержки молодые люди не включаются в состав семьи, а доход родителей делится только на несовершеннолетних детей.

Также пособие можно будет получать и на опекаемых детей, которые сейчас считаются находящимися на гособеспечении. Это нововведение ранее Минтруд уже подтверждал официально.

Кроме того, предлагается учитывать имущество и сбережения семей при расчёте обеспеченности. Итак, давайте разберёмся, кто попадает под новые критерии нуждаемости.

Доходы

Остаётся в силе правило, что пособие назначается семьям с доходом ниже прожиточного минимума на человека. В то же время появляется важная деталь: у взрослых членов семьи должен быть хоть какой-то белый доход. Это может быть зарплата, выплаты по договору гражданско-правового характера, авторские гонорары, доход от предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Если ничего из перечисленного нет, то про пособие можно забыть.

Но есть исключения. К ним относятся уход за ребенком до трёх лет (а если нет второго родителя, то и старше) или инвалидом, а также учёба в очной форме, срочная служба (и 3 месяца после неё), пребывание в местах лишения свободы (и 3 месяца после освобождения). Сюда включены продолжительное лечение (более 3 месяцев) и безработица (но только при регистрации в центре занятости и не дольше полугода). Также может не работать один из родителей в многодетной семье, посвящая себя уходу за детьми.

Минтруд также не признаёт семью нуждающейся с накоплениями на банковском счёте, если годовой доход от процентов по вкладу выше одного прожиточного минимума.

Недвижимость

До нововведений наличие недвижимости никак не влияло на возможность получать пособие. Теперь же её будут оценивать вместе с доходами. Если у семьи доходы ниже прожиточного минимума, но есть несколько квартир или домов, то будут учитывать метраж: не больше 24 квадратов на человека в квартире и не больше 40 – в доме. Исключение – имущество, полученное в качестве соцподдержки. Если квартира или дом в единственном числе, то на их метраж внимания не обращают.

Земельные участки тоже учитываются: право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не больше 25 соток. Исключение опять же земля как соцподдержка или это «дальневосточный гектар».

Также в собственности может быть одно нежилое помещение, одна дача и один гараж (или два для многодетных и родителей ребёнка-инвалида).

Транспорт

Семья будет получать пособие, если в ней не больше одного автомобиля, одного мотоцикла, одной единицы самоходной техники (трактор, комбайн и т.д.) и одного маломерного судна. Впрочем, трактор и лодку учитывают, только пока они новые, –  техника старше пяти лет уже не считается. То есть, если есть новый трактор и старый трактор, на пособие всё ещё можно претендовать. По количеству автомобилей и мотоциклов исключение делают для многодетных и семей с ребёнком-инвалидом – пособие назначат, даже если в семье два транспортных средства.

Как отметила заведующая отделом социальной защиты населения Козельского района Ирина Дятлова, предполагаемые ограничительные нормативы пока не действуют. Но с 1 апреля статус бедности некоторым семья, возможно, придётся доказывать.   

Фото Виталия Верескуна

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять