Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Козельском районе с 1 апреля изменится сдача экзаменов на водительские права

Претенденты на получение водительских прав больше не будут сдавать «площадку» как отдельный экзамен. К тому же появятся новые оценки и новые «пассажиры» в учебном авто. Об этих и других изменениях сообщили в ОГИБДД МОМВД России «Козельский».

Автодрома не будет

Ранее на  «площадке» экзаменаторы проверяли умения кандидатов в водители заезжать в гараж, разворачиваться в ограниченном пространстве, маневрировать, а также трогаться в горку и парковаться.

Однако статистика гласит, что в большинстве случаев ДТП с участием начинающих автомобилистов происходит не на стоянке и не на въездах в гараж. Большинство аварий с тяжёлыми последствиями случается из-за несоблюдения очередности проезда перекрёстков, не предоставления преимущества в движении при перестроении, а также несоблюдения знаков, неумении ехать в потоке и совершать обгон. Именно на это будут обращать внимание инспекторы во время приёма практического экзамена.

Так, начиная с апреля, из экзамена на получение прав для водителей автобусов, легковых и грузовых автомобилей будет исключен этап «площадка». Большинство элементов, выполняемых на автодроме, будут включены в экзаменационный маршрут в реальных дорожных условиях. Поэтому экзамен на права может сразу начаться в городских условиях. Инспекторы обязательно будут проверять умение сдающего совершать обгон и опережение на дороге, а также движение с максимальной разрешённой на участке дороги скоростью. При этом для тех, кто собирается ездить на мотоциклах, мопедах, квадроциклах и трициклах, грузовиках с прицепами, экзамен будет по-прежнему проводиться на специально оборудованных площадках.

Ещё одно новшество связано с «пассажирами» учебной машины. Если раньше экзаменатор находился на заднем пассажирском сидении, то с апреля он будет находиться на переднем – на дублирующих педалях. А вот инструктора по вождению во время экзамена может и не быть: этот вопрос будет решаться по согласованию с руководством регистрационно-экзаменационного подразделения ГИБДД. Кроме того, в учебном авто теперь смогут находиться представители общественных объединений и другие кандидаты в водители.

Строго, но справедливо

Что касается экзаменационных маршрутов, то в больших городах с 1 апреля их не будет, то есть подготовить кандидатов в водители на соответствующем маршруте больше не получится. Установят лишь перечень дорог и территорий, на которых будет проводиться практический экзамен.

А вот козельчанам повезло больше – для них в настоящее время регистрационно-экзаменационными подразделениями ГИБДД разрабатываются новые маршруты, которые будут известны заранее. И таких маршрутов будет разработано не менее трёх. Но, несмотря на это, экзамены будут приниматься с такой же строгостью. Так что сдать «город» с первого раза вряд ли кому повезёт – штрафные баллы никто не отменял. Они разделены на подгруппы по одному, двум или трём штрафным баллам. При этом грубые ошибки, после которых сдача немедленно прекращается, выделены в отдельный блок. В него отнесли, например, не пристегнутый ремень и использование телефона во время движения. В общей сложности в перечне содержится 15 грубых нарушений.

В районном ГИБДД также уточнили сроки проведения повторных экзаменов, если не получилось сдать с первого раза. Кандидату в водители, не сдавшему теорию, назначат следующую попытку только через неделю, но не позднее чем через месяц. Если не сдал с третьей попытки, то повторный заход назначат уже не ранее чем через 30 дней, но не позже чем 90 дней.

Не сдавшему практику с первого раза вторую попытку назначат также не ранее чем через 7 дней, но не позднее чем через 60 дней. После третьего провала сдать ещё раз можно будет не раньше чем через месяц, но и не позже чем через 3 месяца.

Заметим, что в прошлом году в из 439 козельчан, желавших получить водительские права, с первого раза теорию сдала лишь половина, а вождение -чуть меньше трети.

Да, строго, но справедливо. Ведь статистические данные только по Козельскому району говорят о том, что без железных знаний правил и умения ориентироваться на проезжей части новичку делать просто нечего.

Виктория Рогова, инспектор по пропаганде БДД районного ГИБДД:

– За 12 месяцев прошлого года на территории района зарегистрировано 49 ДТП с участием начинающих водителей, стаж управления транспортными средствами у которых не превышает двух лет. Из них в пяти случаях получили травмы различной степени тяжести 7 человек. С начала нынешнего года произошло 16 аварий с участием неопытных водителей, из которых в одном ДТП пострадали четыре человека, из них – один ребёнок. Почти все случаи произошли по вине водителей, получивших права менее двух лет назад. Основные причины аварий это несоблюдение очерёдности проезда перекрёстка, движение задним ходом, а также неправильный выбор дистанции.

Евгения Симонова

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять