Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Весь двор многоквартирного дома в Дешовках снова залит канализацией

Мы уже писали про злосчастный дом №1 на Полевой улице. Подвал в нем всегда наполнен жидкостью. Изначально это были грунтовые воды, последние несколько лет – канализационные отходы. Причем наполняемость подвала такая, что по нему можно ходить только в рыбацких резиновых сапогах, так как уровень зловонной жижи доходит до середины икры, местами – даже выше. Эта вонючая жидкость не только в подвале: переливаясь через края канализационного люка, она заполняет весь двор. Жильцы дома в очередной раз попросили нас акцентировать внимание на этой проблеме.

По словам Юлии, одной из активных жительниц, во дворе сегодня сравнительно сухо, а лужа – небольшая. «Воды у нас сегодня нет, никто канализацию не сливает. Дадут – будет просто море. Но запах остался, чувствуете?».

Женщина рассказывает, что после нашей публикации практически ничего не изменилось, а в подвале с того момента сухо никогда не бывало. Она говорит, что виной этому безобразию – сгоревший насос, который никто менять не хочет. “Ну, приехала машина однажды, откачали. Но ведь все осталось на месте, ничего не изменилось, канализация течет прямо всем под ноги во двор”, — возмущается Юлия.

Она ведет нас к подвалу, который мы долго пытаемся открыть вчетвером. В ход идет топор, лом, бумага со спичками. Но открыть не получается из-за конденсата от канализационных испарений – он попал в  замочную скважину, и механизм примерз.

“Я недавно туда спускалась, мне сапоги заливало”, — уверяет Юля. А ее сосед Виктор Николаевич говорит, что уже устал так жить: дышать невозможно, запах канализации въелся уже в стены подъезда и квартир. “Сейчас наступит лето, и блохи, которые заводятся в подвале из-за сырости, полезут выше – в дом. А плесень на стенах появилась во всех квартирах…”

Еще одна из жителей дома – молодая мама Кристина – возмущается тем, что канализационный люк, находясь всегда в залитом состоянии, не огорожен. Дети, разыгравшись, падают в лужу: «Моя семилетняя сестра в прошлом году туда плюхнулась, очень долго ее отмывали от запаха», — говорит девушка. И добавляет, что не только страх испачкаться заставляет жильцов держать малышей от такого неаппетитного соседства. Дело в том, что над люком, на шесте, установлен электрический щиток. “Это же опасно, там провода торчат, в конце концов, когда нас услышат?! Неужели надо ждать, чтобы случилось непоправимое?”, — негодует Кристина. — Мне уже кажется, что всем на нас наплевать: построили дом, переселили нас и бросили на произвол судьбы. Ведь никто не реагирует на наши жалобы…”

«Мы в очередной раз просим: помогите нам решить эту проблему, мы с ней бьемся уже три с половиной года», — умоляет Юлия.

Напомним, что дом на Полевой был построен неудачно – изначально не были учтены грунтовые воды, которые сразу начали наполнять подвал. Сейчас районная администрация ведет судебные процессы с проектировщиками. Но окончательного вердикта, который расставил бы все по местам, нет.

Разбираясь в этой ситуации, мы сделали несколько телефонных звонков. Начали с директора ООО “УК Козельский район” Алексея Федотова. “Этот дом передан “Водоканалу”. Или Столярову. Вся проблема в том, что сломался насос на КНС. Егорова все это знает и вот уже полгода ничего не предпринимает, — объяснил Федотов. — Из-за неработающего насоса получается разлив, а УК ремонтирует только то, что в пределах дома, остальное – не их компетенция”.

По словам Алексея, в полномочия и обязанности управляющей компании не входит откачка канализации конкретно дома №1 на Полевой, а занимаются этим работники только потому, что приходится. “Я это делаю за свой счет. Этим должны заниматься администрация района и другие лица, которые за это отвечают”, — возмущается директор УК. Говорит, что в канализационной системе этого дома “все не так” изначально: половину при строительстве разворовали, половину – сделали плохо.

А вот что нам ответил Валерий Столяров, представитель МУП МРЭП МО “МР “Козельский район”: “Этим, скорее всего, занимается “Водоканал”. А мы откачиваем только школы района по заявкам”.

В козельском участке “Водоканала” нам дали понять, что канализацию дома на Полевой в Дешовках не обслуживают. “У нас единственные дома по переселению, которыми мы занимаемся – это гагаринские дома в Козельске, кто занимается этим – не знаем”, — объяснили сотрудники “Водоканала”.

Заместитель главы районной администрации Оксана Егорова была удивлена тем, что нас переадресовали ей: “Откачкой этого дома должна заниматься козельская управляющая компания. Это – общедомовое имущество. Пока я ничего не могу пояснить, буду с этим разбираться”.

Круг замкнулся. Круг, в котором жители дешовского дома находятся уже несколько лет, дыша испарениями канализации. Смогут ли ответственные за случившееся разомкнуть его? Дождутся ли этого жильцы? Мы продолжим следить за этой непростой, но – верим – разрешимой ситуацией.

Анастасия Королева

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять