Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ночной дозор. Мы решили проверить, насколько хорошо уличные фонари освещают улицы и дворы Козельска и Сосенского

Козельск

После 19 часов, когда фонари уже включены, мы объезжаем город, осматривая искусственное освещение.

Тротуар в сквере на Чкалова, где стоят стела Победы и Книга памяти, освещен только с одной стороны. Фонари хоть и есть, но почему-то работают не все.

На  проезжей части улицы неработающих фонарей обнаружено не было, но жители на странице газеты в соцсетях все-таки жалуются, что света не хватает. Мы попытались разобраться, почему.

Замечаем, что,  начиная от Чкалова, 15 и до 35 дома, мощные лампы установлены только на поворотах, на остальных столбах этого участка более тусклое освещение.

Вот так, потихоньку спускаясь к центру, мы попадаем на Большую Советскую.

Да, фонари здесь горят все.  Но идем дальше. Заходим во двор многоквартирного дома 47А. Тут тоже есть фонарь, но он уже давно не работает. Темно во дворе настолько, что жильцы не закрывают двери, ведущие в подъезд, таким образом освещая двор.

 «У нас тут хулиганят: и колеса на машинах прокалывали, и бензин сливали. Опасно выходить во двор, когда такая темень, — рассказывает житель дома Александр. — Конечно, писали заявления: в РЭС, администрацию, но фонарь так и не стал после этого работать».

Наш рейд продолжается  в микрорайоне города Механический завод. Александр, житель  улицы Ломоносова: «В темное время осенью-весной детям невозможно пройти в школу. А если учесть, что дороги тут нет, то совсем грустно становится. Вот, посмотрите сами: в центре улицы есть один фонарь и в конце». Александр говорит, что обращался  в городскую администрацию, но вразумительного ответа не получил. «Пришлось оставить мне эту затею», — рассказывает мужчина.

Едем дальше. Валерий с улицы Большое Заречье тоже недоволен освещением: «Из семи фонарей горят только три». Особенно неудобство доставляет отсутствие света возле колодца. Валерий звонил несколько раз по номеру 112, ему обещали передать заявку, но – по всё тому же печальному и повседневному сценарию – ничего так  и не изменилось.

В районе домов 16 и 18 на улице Садовой, тоже, по мнению Павла, одного из его жителей, света недостаточно. Но с другой стороны, говорит мужчина, свет от фонарей будет бить в окна двухэтажных домов.  Дилемма, которую видимо, местные жители ещё не решили – по крайней мере, никто из них в администрацию с просьбой решить проблему с уличным освещением не обращался.

Тем не менее, некоторые горожане, с которыми мы встретились во время своего «ночного дозора» считают, что света в городе стало больше – хотя бы по сравнению с прошлым годом.  Среди наших подписчиков в соцсетях тоже есть те, кто отмечает, что город стал более светлым. Вот, например, горожанка Светлана пишет ВКонтакте: «Наша семья живёт на улице Садовая, и у нас светло!!! Нам не страшно ходить по улице, ждать детей из школы и прогулки. Но центральная улица Чкалова оставляет желать лучшего… Думаю, что из-за неправильно подобранного освещения или осветительной системы. Очень радуют новые линии на Софьи Панковой и в районе консервного завода. Если вспомнить, что там было год назад – это тьма тьмущая».

На следующий день после ночного рейда мы зашли в козельскую администрацию и попросили её главу рассказать о том, как устроено городское освещение, кто непосредственно за него отвечает. И можно ли решить проблему с нехваткой света на городских улицах в ближайшее время?  

По словам Нины Козловой, муниципальный контракт на техническое обслуживание уличных фонарей заключен с ООО «Техстройсервис». Подрядчик сам отслеживает поломки на линии и ведет замену светильников, вышедших из строя. Как подчеркнула Нина Сергеевна, полностью неосвещенных улиц в Козельске нет.

«Жалобы, заявки поступают, мы их отправляем в обслуживающую организацию, они выезжают и смотрят техническую возможность исполнения. Если она есть – ставим фонарь, если нет – отказываем, обозначая причину. В данный момент у нас незакрытых заявок нет. Возможно, люди направляли жалобы куда-то ещё, а до нас они просто не дошли», — сказала глава городской администрации.

 Козлова предлагает горожанам направлять все их заявления по освещению в козельскую администрацию.  Жители дома 47А на Большой Советской уже прислушались к этому совету, их заявление было зарегистрировано вскоре после нашего рейда. Посмотрим, что будет дальше.

Для справки:  Общая протяженность дорог Козельска с уличным освещением более 45 километров. В 2019-м году было установлено более 100 светильников: на улицах Набережная, Софьи Панковой, Чкалова, Большое Заречье.  В 2020-м: Чкалова – 25 светильников, Спортивная – 30 светильников, заменено 46.  На сегодняшний день уличных светильников в Козельске 818. Ещё 360 на объектах благоустройства  (парках, скверах).

Сосенский

Ещё один вечерний рейд, и мы на улицах Сосенского.

На Машиностроителей, Первомайской, Ломоносова – светло.

Делаем круг и едем на Микрорайон Победы. Его жители жаловались на темные дворы в наших социальных сетях.

«У нас тут темная ночь. Стоят четыре дома квадратом, посередине – детская  площадка. Если у подъездов ещё как-то видно, то если отойти в сторону – кромешный мрак», — рассказывает жительница улицы 35 Лет Победы Анастасия. Ей приходится по вечерам выходить, чтобы встречать своего ребенка с занятий, они возвращаются домой как раз через площадку, а это место считается опасным. «Темно, может случиться что угодно. В прошлом году тут напали на женщину после 6 вечера, отняли сумку. И если взрослый может хоть как-то постоять за себя, то за детей просто страшно», — жалуются жители микрорайона.

Фонари у подъездов освещают только небольшую часть дороги, до лавок. Дальше уже ничего не видно.

Наталья Дмитриевна, жительница дома № 22 улицы 35 Лет Победы: «Голову сломаешь тут, пока дойдешь. Когда магазин через дорогу закрыт, тут совсем темнота, так хоть из окон свет идет». Она ругается не напрасно – дорога не лучшего качества, и если сейчас жителям дома приходится скользить по льду, то весной и осенью тут в темноте шлепают по лужам.

А проезд Обухова в этом микрорайоне освещается только витринами магазинов и окнами домов.

Еще одно темное место в моногороде – пруд возле «Стройдеталь». Горожане рассказывают, что молодежь здесь «под прикрытием темноты пьет, дебоширят.

Под конец нашего «светлого» рейда едем на Кирова. Тут,  похоже, жильцы довольны: дворы неплохо освещаются надподъездными фонарями. «Я считаю, что тут у нас достаточно ярко», — сказала нам Ирина, жительница 20 дома.

Итак. Как показал «ночной дозор» по Сосенскому, больше всего горожане мечтают о светлых дворах. С них мы и начали разговор с главой местной администрации, куда приехали на следующее утро – сразу после рейда.

Маргарита Кавочкина: «Освещение дворовых территорий осуществляется уличными светильниками, размещенными на фасадах домов. Установить их собственники могут в рамках программы «Комфортная городская среда». Для этого необходимо подать протокол – заявку на участие в данной программе в администрацию». Как рассказала Маргарита Анатольевна, работы могут быть произведены и управляющей организацией по согласованию с собственниками многоквартирного дома на основании протокола решения собственников.

Спросили мы у главы и про разбитые фонари возле пруда – Маргарита Анатольевна сказала, что их планируют заменить в этом году.

Для справки:  Протяженность освещенных улиц, переулков и проездов Сосенского – 23,8 километра.  В 2019-м году по улицам 60 Лет Октября и 35 Лет Победы двадцать пять старых ламп уличного освещения были заменены на энергосберегающие. На пешеходных зонах сквера «Березка» и пруда «Стройдеталь» установлены более 20 уличных светильников.

В 2020-м было установлено 40 элементов освещения, их заменили на улицах: Первомайская, Машиностроителей и въезде в Сосенский. Проезжая часть и тротуар напротив дома №14 по улице 35 Лет Победы оборудованы опорами уличного освещения.

В 2021-м году город продолжит вести работы по замене элементов уличного освещения и планирует заменить около 30 фонарей.

На этом мы не завершаем свои ночные дозоры – ещё не все улицы и дворы мы проехали в том же райцентре. Впереди также вечерние объезды сел и деревень. И мы по-прежнему ждём обратной связи от наших читателей –расскажите нам о своей борьбе за светлые улицы.

Анастасия Королева

фото: Виталий Верескун

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять