Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Хочу попасть в олимпийскую сборную»

Разговор с восходящей звездой легкой атлетики Катей Никольской из Волконского

Недавно Катя победила в первенстве на призы участницы Олимпийских игр Олеси Зыкиной. Почти на всех соревнованиях показывает лучшие результаты, а дома у девушки целая коллекция спортивных наград. Все это достигнуто за два года тяжелого труда и тренировок. При встрече с нами Никольская без утайки рассказала о том, какой видит свою спортивную карьеру, поведала о своих творческих экспериментах, а потом познакомила нас со своей большой дружной семьей.

Катя в ФОКе

Мы встречаемся с пятнадцатилетней спортсменкой в вестибюле ФОКа. Даже не верится, что за спиной этой маленькой хрупкой девочки столько больших побед. На тренировки в Козельск из Волконского Катя приезжает 2-4  раза в неделю. А дома занимается каждый день.

Разминка у Екатерины начинается с бега – около километра, потом комплекс, направленный на мышцы от головы до ног, и в конце – беговые упражнения.

У девушки два тренера –  Валерий Шарко из Калуги и наша Елена Потапова. «У Елены Александровны занятия направлены на выносливость, а у Валерия Семеновича – на короткие дистанции и прыжки», – рассказывает Катя. Зимой она тренируется в зале ФОКа, летом – на улице. Эти спортивные занятия обычно длятся по  1,5- 2 часа.

Разумеется, у легкоатлетки строгие ограничения в питании: «Газировки и чипсов, конечно, в моем рационе нет, и быть не может. Ем горький шоколад, овощи, все тушенное. А вот жареное – под запретом, – говорит спортсменка. – Но для меня это нетрудно. Я совершенно равнодушна к вкусненькому».

Для успешных занятий и хороших результатов в спорте, по мнению школьницы, необходимо, прежде всего, перед собой поставить конкретные цели. У Кати это сразу максимум: «Маленькими шажками идти к цели мне не нравится. Поэтому в планах  – попасть на Олимпиаду».

Понятно, что сразу в сборную страны запрыгнуть не получится: сначала спортсменке нужно попасть в областную юношескую сборную. Кстати, этот вопрос решится уже в  ближайшие месяцы. После этого надо оказаться в Москве. И Катя уверена в своих силах. Ведь она считает, что быстрота развития ситуации зависит не от временных рамок, а от личных достижений и правильной мотивации. Наверное, поэтому легкоатлетку вдохновляют рассказы о сильных людях: «Я читала о девочке, которая попала в аварию. Но она не опустила руки, много занималась собой, училась заново ходить и потом на Олимпийских играх взяла серебро в легкой атлетике», – увлеченно рассказывает  Никольская.

Кроме легкой атлетики Екатерина занимается баскетболом и волейболом, участвует со своими командами в районных соревнованиях. Кстати, здесь без призовых мест и награждений тоже не обходится.

В чем же секрет побед этой хрупкой на вид девочки? В чём её сила? «Я невыносливая, – признается Катя. – Приходится это в себе постоянно преодолевать. К тому же периодически возникают травмы. Я как-то умудрилась растянуть обе ноги, потом больше полугода восстанавливалась. Но потом у меня появился телефон INOI, и дела пошли в гору. Теперь без своего телефона-талисмана я на соревнования не езжу. Он мне удачу приносит».

Свои занятия – спортивные и школьные Катя контролирует сама, поэтому на сон остаётся всего 6 часов. Сейчас девочка заканчивает 9 класс, учится хорошо, планирует идти в 10-й. И уже после школы выберет направление, связанное со спортом. Возможно, это будет Смоленская академия, по окончании которой Катя станет тренером по легкой атлетике. Но сначала надо закончить школу.

А вообще наша героиня успевает не только в спорте и в учебе. Удивляет то, что Кате хватает времени и на творческий досуг – увлекается пением, рисует, читает, вышивает и занимается плетением корзиночек.

«Катя, когда ты успеваешь отдыхать? Ведь у тебя такие колоссальные нагрузки», – спрашиваем мы у спортсменки. «Отдыхаю в семье – с родителями ходим в кино, зимой катаемся на ватрушках. Когда жили в Матчино, то ходили в лес за грибами и ягодами. Там у моей бабушки по маминой линии было 12 детей. И сейчас, когда туда приезжаем, собирается вся родня. Это так здорово! – рассказывает Катя. – Но было бы намного лучше оказаться на берегу Чёрного моря – это моя заветная мечта!»

Катя дома

После разговоров в козельском ФОКе мы едем к Кате домой. Первым нас встречает заливистым лаем пес – любимец детей. На шум выходит мама Нина Алексеевна и радушно приглашает в дом. Просит не обращать внимания на ремонт, а по дороге рассказывает, что их жилище сейчас постепенно достраивается – прежняя площадь была слишком мала для большой семьи. Кстати, у Кати есть двое младших братьев и сестра.

И девочка – самая главная мамина помощница в домашних делах. «Маленькая была очень быстрая и шустрая. Наверное, поэтому мы её решили в спорт отдать, – смеется мама. – Папа-то наш  – бывший футболист. Из-за травмы ноги только спорт оставил, а так бы всё ещё играл. Вот и дочка вся в него пошла – добивается того, что хочет. Ее даже пандемия не остановила – продолжала тренироваться, держала себя в форме».

Родители любят свою старшенькую и во всем стараются ее поддержать. Мама Нина готовит для Кати отдельные блюда – того требует спортивная диета. Но и сама спортсменка тоже очень неплохо «кулинарит» – печет кексы, изобретает новые рецепты салатов.

Пока мы были в гостях у Кати, мама от дочки не отходила ни на шаг. «Катя – волевой человек. Перед своими первыми серьёзными соревнованиями она очень переживала, но сумела взять себя в руки. Преодоление страха, преодоление боли, восстановление после травмы – свои первые жизненные испытания моя девочка прошла достойно».

Во время разговора в комнату входят трехлетний брат Кати Паша и ее сестра Ангелина. Младший братишка сходу лезет к ней на колени: «Я люблю мою Катю – она играет со мной в машинки и сказки читает вечером». «Да, Катя у него любимая сестричка», – подтверждает мама.

Ангелина, в отличие от сестры, мечтает стать кондитером. Однажды сказала Кате, что когда её старшая сестра соберется замуж, испечет на свадьбу торт. Но замуж Кате ещё рано, да и некогда даже думать об этом. Вот сейчас она занята подготовкой к областному конкурсу чтецов, на котором собирается выступить с рассказом Кори Маркевича «Монолог шизофреника о войне». Оказывается, у нашей легкоатлетки не только петь и вышивать получается.

У девочки, по словам мамы, прекрасные актерские способности: «Запомнилась ее роль Елки. Мы тогда придумали сшить Кате зеленое платье, а сверху надели гирлянду – очень красивый костюм получился!», –  говорит мама и ведет нас в гостиную через кухню. Здесь папа Шухрат готовит ужин, искусно нарезая овощи и мясо для будущего плова.

В гостиной видим остатки украшений – здесь недавно отмечали день  рождения Ангелины. На окне красуются тюльпаны – их выращивает мама. У окна стоит диван, на котором нежится кошка. Здесь семья собирается в полном составе вечером и обменивается новостями. Несмотря на то, что небольшие стычки между четырьмя детьми все-таки бывают из-за дележки места у телевизора, все они очень близкие друг другу люди. Очень любимые и нужные Кате – будущей олимпийской чемпионке. Только в семье она отдыхает, полностью растворяясь в домашних хлопотах и заботе о младших братьях и сестренке.

Анастасия Королева

Фото Василия Батурина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять