Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старейший сотрудник Сосенского приборостроительного завода Геннадий Драль: “Космос не прощает тех, кто не умеет любить”

С Сосенским приборостроительным заводом у Геннадия Драля связана вся жизнь. И это не преувеличение, не журналистский штамп. Посудите сами – здесь он начал свой профессиональный путь и продолжает трудиться на протяжении вот уже почти 46 лет. Вместе с предприятием пережил становление и лихие 90-е. Здесь встретил свою судьбу… Впрочем, обо всем по порядку.

Ровно в два часа дня (как и договаривались) стучусь в калитку, так как звонок оказался не работающим. Жду. Тишина. Стучусь (уже громче) второй раз… четвёртый, никто не откликается. Осматриваюсь. На улице ни души. Нашла в кармане листок с адресом. Сверила – всё правильно. Уже не стучусь, а барабаню. Результат тот же. Начинаю искать телефон. Телефона нет, забыла в редакции. Обозвав себя «Машей-растеряшей» решила возвращаться на работу…

И вдруг слышу женский голос: «Бегу, бегу! Извините, у нас тут труба потекла. Мужу пришлось залезть подпол. Проходите. Здравствуйте», — с такими словами встречает меня Елена Михайловна, супруга нашего героя.

К разговору с журналистами здесь подготовились. На столе в гостиной – фотоальбомы, вырезки из газет, грамоты, награды.

Нет только самого героя – Геннадий Семёнович приводил себя в порядок после ремонта. Зато всегда готов к общению Георгий (Гоша, так ласкового его называют дедушка и бабушка).

— Мне пять лет. Я хожу в детский садик и уже умею читать, — рассказал о себе Гоша. И, чтобы подтвердить свои слова, стал читать дедушкины грамоты.

Первая (1979 год). Победитель социалистического соревнования. Далее – Знак отличия космических войск «За заслуги», Почётная грамота от Роскосмоса, медаль «Академика Н.А. Пилюгина», удостоверение к которой подписано Генеральным директором Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным. Этой награды удостоен недавно, отмечен за личный вклад в реализацию космических программ и проектов, многолетний добросовестный труд.

В этот момент в комнату вошел Геннадий Семенович: среднего роста, с мягкой улыбкой, внешность и движение инженера – про таких раньше часто снимали фильмы.

— Ну что, Гош,  всё рассказал, мне теперь и добавить будет нечего,— смеется наш герой.  Дальше мы уже говорим только с ним. Каждое его слово – выверенное, взвешенное. Можно сразу же печатать в биографических энциклопедиях.

Родители Геннадия Семёновича в Сосенский приехали из Тульской области – мальчику тогда ещё и года не исполнилось. Папа работал шахтёром, мама – бухгалтером в поселковом совете. Детей в семье воспитывалось трое – еще были брат (умер рано, в 40 лет) и сестра, она живет в одном из соседних государств.  

— В детстве с друзьями любили бегать на Чертово городище. Излазили всё вдоль и поперёк, знали каждый уголок. Я там даже выбил надпись: «Драль».

Этой же компанией, после выпускного, пришли работать на завод. Геннадий был зачислен в сборочный цех учеником регулировщика радиоаппаратуры. Параллельно поступил на вечернее отделение Козельского техникума. Работал и учился. Говорит, “было интересно. Это, видно, у меня в крови во всём ковыряться – паять, ремонтировать”.

В армию, естественно, тоже пошел по зову крови. Два года отслужил в ракетных войсках связистом:

— В шутку нас называли «стукачами». Мне повезло. Однажды отправили меня на запасной командный пункт обеспечивать связь во время учебных тренировок развёртывания ракетных установок. Это было мощно! Заезжают такие громадины, у которых колёса больше человеческого роста – и пошла работа. Всё чётко, слаженно. Ночью вышел – тишина. И только ракеты как карандаши стоят. Утром всё свернули и как будто ничего не было.

Демобилизовавшись, Драль вернулся в родной цех. Здесь и встретил свою Леночку. Елена Михайловна училась в Днепропетровском техникуме (в то время – кузница кадров для СПЗ) и проходила на заводе практику. Сразу приглянулись друг другу. И вот уже 40 лет вместе рука об руку.

Многое из того, что пережито, хранят фотоснимки.  Десятки фотоальбомов стоят на полках в их доме.

Драль стал увлекаться фотографией, когда родились дети.  Именно тогда, говорит, понял, что есть что-то важнее работы. Счастливый отец старался запечатлеть каждое мгновение жизни молодой дружной семьи: папа захотел порыбачить – едут все вместе, папа играет в волейбол – жена и дети  «болеют» за его команду. Отмечают новоселье в трехкомнатной квартире – и вот семьей становится уже весь завод: все рядом, все рады за молодых коллег.

Правда перед тем как получить «трешку», главе семейства пришлось целый месяц отработать на самострое. Супруги вспоминают: «Жизнь в то время «кипела». И не только на заводе, но и в городе. Вводились в строй новые корпуса предприятия, строился современный жилой микрорайон, школа, детские сады, Дом культуры. На заводе работало около 5 тысяч человек. В основном молодёжь. Успевали везде. Работали, зарабатывали, растили детей».

Трудности тоже преодолевали вместе. Когда необходимо было решить жилищный вопрос сына, не задумываясь, продали квартиру и переехали в Козельск, в дом родителей Елены Михайловны. Теперь в нём налаживают быт. Подвели воду, газ. Укрепили фундамент, облицевали фасад, пристроили летнюю веранду. На очереди – ремонт крыши. Всё сделано руками хозяина. И во дворе порядок: теплицы, цветы, детская площадка для внука. Внук Гоша – это отдельная история. Дедушка с бабушкой в нем души не чают. Для мальчика в доме отведено две комнаты – спальня и игровая. Игрушек столько, что позавидует любой детский садик.

— Люблю баловать внука. Он у нас любознательный, смышленый, очень ласковый. Наша радость. Скучаю, когда долго не вижу, — признается Геннадий Семенович.  Его голос в такие минуты тих и ласков.

Так же искренне и трогательно он рассказывает, как скучал по семье в 90-е, когда предприятие практически остановилось. Чтобы не сокращать специалистов, их отпускали в «свободное плаванье» – в отпуск за свой счет. В те годы, как и многие жители Сосенского, Геннадий Драль работал и жил в Москве. Надо было учить дочь, содержать семью. Но Драли преодолели и эти трудности. «Смутные» времена прошли. И Геннадий Семёнович вновь на заводе, в родном сборочном цехе. Участвует в изготовлении высококачественных приборов системы управления широкого применения.   

Сегодня, прожив с родным заводом всю историю становления, знает точно, что главное в их работе – любовь. И это не громкие слова, а глубокое понимание сути вещей. Только те, кто любит свою работу, коллег и, конечно, семью, могут двигать горы и преодолевать самые сложные перипетии. Космос не прощает тех, кто не любит – истина, которую впору выбивать на Чертовом городище рядом с пятью буквами «Драль».   

— За все годы у меня ни разу даже мысли не возникло, что не хочу идти на работу, — добавляет наш герой, — потому что работа интересная, нужная. Чувствую свою востребованность и сопричастность к общему делу, обеспечивая обороноспособность нашей страны. Это – не высокие слова, а дело всей моей жизни.

Сейчас Геннадий Драль возглавляет бригаду регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и на заслуженный отдых пока не собирается:

— Себя я в жизни нашёл. Теперь обучаю молодёжь. Лежать дома на диване и смотреть телевизор – не для меня. Вся моя жизнь здесь, в цехе.

Вместе с ним в бригаде работают Алексей Алёшин, Геннадий Плинский, Евгений Рыжков.

Подготовила Ирина Якунина

Поделись с друзьями:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять